{{$select.selected.name}} {{comp.name}}

{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен {{game.DisplayDateTimeLocal}} {{getOnlineDesc(game)}}
{{game.ScoreA}}
{{game.ScoreB}}
prev
next

3 тур. Чемпион пока очки не теряет

В стартовом матче 3-го тура чемпион прошлого сезона, «Про Баскет», встречался с родственным себе в какой-то мере коллективом, «База-Сити». Обоих роднит тот факт, что тренирует их один и тот же человек, что с/з «Красная звезда» - «родной», что тренируются игроки… вместе. Волею календаря чемпион начал новый сезон с тестирования команд, так сказать, второго эшелона, которым по определённым причинам, увы, не бороться за верхние строчки в таблице. Плавный вход, разминка…

Вероятно, триумфаторы прошлого сезона тоже думали, что без труда разберутся с соперником вечером понедельника. Некий академизм поначалу присутствовал в их действиях, зато у «горожан» глаза горели, и имелось огромное желание победить. Тем более, что Сергей Карпунин (общий тренер) – именно их действующий игрок. При нём сыграть вполсилы не поучится: заводит своими действиями и репликами очень показательно.

Описываемый поединок стартовал очень быстрыми атаками на оба кольца. Какие там 24 секунды на атаку? Получил мяч – одна-две передачи и бросок. Подобрали мяч или ввели из-за лицевой – такая же «ответка». Суперраннее нападение. Совсем недавно «Обнинск» показал «Базе», как следует разбираться с этими наскоками. «Про Баскет» же (форма – тёмная) напротив – ввязался в эту темповую формулу: «бей – беги!» Чуть игра замедлилась на 6-й минуте, когда на паркет вышел Никита Якушев, а чуть позже и другой центровой (у соперника) – Алексей Виноградов. За 3`04`` до конца 10-минутки счёт был 15:14. За 2`37`` - 17`16``. Но затем до первого перерыва забивали лишь номинальные хозяева, которые стартовую четверть и выиграли – 23:16.

А затем «удачно»… провалили следующую – 15:24. За 6`03`` до конца этой четверти «горожане» (жёлтая форма) впервые вышли вперёд (!). Этот отрезок матча запомнился ещё и тем, что судьи наказали игроков обеих команд 3-мя неспортивными замечаниями. Редкий случай! За 2`14`` игроки в тёмной форме снова ведут – 35:31. Однако концовка осталась за «жёлтыми», которые за эту пару минут перевернули ход матча – 38:40 (к большому перерыву)!

Отдых поначалу пошёл на пользу «Базе». К исходу 3-й минуты она уже оторвалась на 7 очков (41:48). Но продолжились «качели». 52:60 превратились в 61:60. И вот тут на последних секундах произошли 2 события, которые автору этих строк не совсем понятны. Владея мячом, чемпионы досрочно провели атаку, не убив всё отведённое время (!), оставив сопернику «чуть-чуть» на ответные действия. Неудачный бросок Михаила Бабинцева, и С.Карпунину было отведено « на всё-про всё» 5 секунд. Тот довёл мяч до дуги и совершил попытку дальнего броска из очень неудобного положения. И снова неоправданные действия: ненужный фол, и играющий тренер встаёт на линию штрафного броска. 30 минут матча уже вышли. Опытнейший игрок все 3 раза точен! И вот тут, на мой взгляд, судейская бригада и столик «сыграли» несинхронно. Перед пробитием счёт на табло был – 61:60, соответственно, затем – 61:63. Так и было, но потом «поставили» «61:62», главный судья этот счёт оставил без изменений. На мой взгляд, ошибочно. Но «горожане» особо и не протестовали, а потому и…

4-я четверть началась с вопроса: насколько «потерянное» очко аукнется в эндшпиле? К исходу первой минуты чемпион вернул себе преимущество в счёте – 63:62. В чём большая заслуга 44-летнего ветерана А.Виноградова, своими неспешными, но обдуманными действиями, переломившего окончательный ход трудно складывавшегося поединка. За 4`20`` - 73:67, за 2`28`` -

76:71, и интрига умирает… Итоговый счёт устанавливает со штрафных самый результативный игрок матча М.Бабинцев – 82:72. «+10» - не совсем убедительно для фаворита, но всё же. Разумеется, будь в тот вечер Карпунин на скамейке «Про Баскета» - никакой валидольной концовки не было бы. Благо, что тот момент с «потерянным очком» больше не вспоминался, как оказалось, он ничего бы не решил…

«База-Сити» проиграла, но не безвольно, временами показав симпатичную игру. Вангую, что в таблице она точно не будет на последних местах.

Чем ещё запомнился матч? Тем, что команды отводили на атаку минимум времени и старались перекидать друг-друга дальними бросками. Тут счёт – 24:24. Но одну попытку Карпунина прервали с фолом (см.выше). Было бы – 24:25. Почти, как в матче с «Воинами золотого штата», но процент попаданий слишком низок! Мало использовались центровые, пасы под кольцо или в краску почти не шли – преимущественно следовали броски со средней или дальней дистанции. А дальше шла борьба под щитом с переменным успехом. В редких же случаях в личном противостоянии «высокие» удачно нейтрализовывали друг друга. Лишь Антон Белоусов из всех центровых в обеих командах сумел набрать 10 очков, остальные – меньше.

Дабл-дабл – у М.Бабинцева (20 очков + 12 подборов). С.Карпунин набрал 19 очков… Сергей Емельянов начал матч удачными попаданиями, но потом свой успех не развил, набрав лишь 3 очка во второй половине. Михаил Медведев выдал серию «трёшек», но затем прицел сбился…

При попытке броска (CSKA Shot) из центра площадки Максим Спиридонов был очень близок к цели, но, увы…, его партнёры пока тоже не едут на матч Евролиги…

Итак, чемпион имеет 3 победы в 3-х матчах, но пока он экзаменовал лишь соперников из низов таблицы. Продолжится ли победная серия? Посмотрим… А ведь следующие матчи - с коллективами из Обнинска…

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика