Разговор с Михаилом Медведевым («МГТУ(Инженеры)»)

Расскажи, чем ты занимаешься в жизни, кем и где работаешь?

В настоящий момент я являюсь руководителем нескольких интернет-проектов, также являюсь совладельцем небольшой веб-студии. Помимо работы и баскетбола в последнее время пристрастился к силовым тренировкам, за что спасибо Сергею Корсуну.

В каком возрасте ты впервые взял баскетбольный мяч в руки и как быстро понял, что тебе нравится играть в баскетбол.

Если не брать в расчёт дурачество с мячом на уроках физкультуры, то в первый раз взял мяч в руки в 2002 году, когда мне было 13 лет. Далеко не всё сразу получалось, но бросать это дело я не собирался и даже не заметил, как втянулся в игру.

dfChDJXa8PQ

Расскажи, как ты попал в баскетбол? Сам пришел в секцию или может тебя в школе нашел тренер или привел друг?

Я всегда был выше всех своих друзей одногодок. Уже в 8-ом классе мой рост был чуть больше 190см. Природа решила за меня, что я должен заниматься спортом. Когда я учился в 7ом классе, попросил маму узнать, где в Калуге есть баскетбольные секции. Волейбол даже не рассматривался мной, даже не знаю по какой причине. К сожалению, я тогда учился во вторую смену, и у меня никак не получилось бы совместить тренировки и учёбу. Прошёл год, нас перевели на первую смену. Прямо в начале сентября мы с мамой пошли в школу №17 (там проводились тренировки для школьников), чтобы показаться тренеру. Я был очень удивлён, когда он посмотрел на мои данные и сказал: «Жду тебя в среду в Бауманском институте на тренировке». Прозанимавшись там примерно месяц, я понял, что мой уровень очень слаб, и я ещё не готов тренироваться со студентами. Вернулся в школу №17, прозанимался там год, после чего перешёл на тренировки в Бауманском, где и играю до сих пор.

Кто был твой первый тренер?

Моим первым и единственным тренером является Василий Иванович Будик. Если бы не он, то я не любил бы так баскетбол, за что ему огромное СПАСИБО!

AQaSwXD66qA

Что заполнилось из детских соревнований, поездок больше всего?

Не помню точно, какой это был год. По-моему 2004. Мы играли сборной командой Калужской области на чемпионате ЦФО среди школьников в городе Электросталь. Уровень физической подготовки игроков тогда был, как мне кажется, немного ниже школьников настоящего времени. Сверху не забивал практически никто. И вот на одной из игр я совершаю бросок сверху с сопротивлением. Зрители создали шум в лучших традициях заокеанских игр!

В каком возрасте ты первый раз забил сверху? Делал ли, что-то для этого? Какие-то программы?

Как я уже говорил выше, мой первый год тренировок прошёл в школе. Ребята из моей команды, на тренировках постоянно просили забить сверху. Хоть я был и высоким, у меня ничего не получалось, но я не останавливался. Просто прыгал и пытался забить. Зимой проводился чемпионат города среди школьников, где на разминке перед игрой ребята снова начали меня подкалывать с броском сверху. И тут я разбегаюсь и забиваю. До сих пор не знаю, кто в тот момент больше удивился: они или я! Мне тогда было 13.

SZ31FDE1w6M

Как ты считаешь, какие твои самые сильные стороны в баскетболе? От чего получаешь максимальное удовольствие в игре?

Как я считаю, мои сильные стороны это средний бросок и игра под кольцом. На площадке получаю удовольствие, когда чувствую сыгранность, понимаю, чего хочу от напарников, и чего они ждут от меня, когда мы не совершаем глупых ошибок. Ну и максимальное удовольствие – это, конечно же, победа.

Сейчас активно развивается проект МЛБЛ. Следишь ли ты за МЛБЛ Москва? Чего не хватает в МЛБЛ Калужской обл.? Что бы ты изменил/добавил бы в организацию текущего чемпионата МЛБЛ?

К сожалению, не слежу за МЛБЛ Москва. По Калуге, я думаю, было бы интересно сделать высший дивизион, куда поместить лучшие команды. Аналогично сделать с соседними областями. И чтобы команды высшего дивизиона играли не только в рамках своей области, но и с соседями. Получается что-то наподобие формата чемпионата АСБ. Думаю, что количество интересных игр за сезон возрастёт в разы. Не знаю, правда, насколько это всё реально!

kBUxyOE5n5Q

В Калуге работает несколько спорт школ, играет несколько ВУЗовских команд, как сделать так, что бы школьники и студенты оставались в баскетболе?

После окончания института, многие игроки уходят из спорта и живут по шаблону: днём работа в офисе, вечер с семьёй. На баскетбол не остаётся времени. Если со временем у нас появится команда, в которой игрокам будут платить, то все будут стремиться попасть в неё, чтобы заниматься любимым делом и получать за это деньги. Не придётся просиживать своё время в офисе. Появится цель, к которой будут стремиться и школьники, и студенты. Баскетбол в области развивается, и, надеюсь, рано или поздно мы к этому придём.

Ты должен был играть в Матче Звезд МЛБЛ Калужской обл., но из-за травмы не смог. Ты смотрел игру как зритель. Понравилось ли мероприятие? Что бы добавил или убрал?

Да, играть я не смог! Матч Звезд понравился своей дружественной атмосферой, тем, что можно увидеться и пообщаться с лучшими игроками всех команд города и области. Появилась возможность сыграть в одной команде с игроками, с которыми являешься соперниками на площадке на протяжении многих лет. Хотелось бы, чтобы игроки понимали, что этот матч – это в первую очередь ШОУ, и тут не стоит лишний раз нарушать правила. По остальному расскажу после своего участия в следующем сезоне!

Кого считаете фаворитом нынешнего розыгрыша МЛБЛ?

Фаворитом, конечно, считаю свою команду! У нас есть один сюрприз к плей-офф!