Чемпион известен, сезон завершён…

Трудно описывать финалы, потому что сухими словами не передать тот накал, ту борьбу, те эмоции, те нервы, что присутствовали на паркете и на трибунах…

Порадовало  приличное количество зрителей на трибунах, с учётом, что местная команда в тот день не играла.

8GF_L4NF_zI

Отмечу один важный факт: на матч присутствовал Главный судья соревнований, авторитетнейший Рафаэль Ганиев, судья ФИБА. Что сразу настроило всех на серьёзный деловой лад. Принимающая сторона сделала всё возможное для проведения Финала на высоком уровне. Для неё этот зал и город тоже — чужие. Однако!..

Теперь о самом матче. Постараюсь выделить то, чтоб ы дополнило сухие цифры статотчёта и видеозаписи (съёмка велась 3-мя камерами, включая и ТРК «Ника»), а также многочисленные фотоснимки.

Тренер Сергей Носков («Обнинск», форма — белая) выпустил следующую стартовую пятёрку: Никита Осипов, Антон Перегудов, Роман Журавлёв, Виктор Дементьев и Николай Артёмов.

Василий Будик («Инженеры», форма — чёрная) ответил: Сергей Виденин, Фарид Мурзин, Алексей Резник, Михаил Афонин и Михаил Медведев.

Последний и отличился сразу после стартового вбрасывания, в котором и принимал участие. Медведев сначала убрал первые нули на табло, набрав первые 2 очка, а затем и добавил ещё. 4:0. Дементьев распечатал кольцо «чёрных» — 2:4. Затем — Артёмов и Журавлёв (из-за дуги) выводят вперёд уже «белых» — 7:4. Медведев не успокаивается и дважды с линии штрафного броска поражает кольцо. 6:7. Николай Ходаковский с близкого расстояния — «+2», 9:6. Мурзин — издалека — 9:9. Снова — Ходаковский, но лишь одно очко — 10:9. В ответ — прилетают 2 очка от Фарида, и снова повели «Инженеры» — 11:10. И в конце четверти вновь расчехлил свою дальнобойную пушку Роман — 13:11. Но уйти «белым» на малый перерыв лидерами не дал Никита Горелов, который оба раза был точен со штрафных. 13:13 — итог первой четверти.

v1iZK9lW0Ps

Для чего я так подробно привёл стенограмму начала матча? Да чтобы было очевидно, что сошлись примерно равные соперники, что никто не даст оторваться другому, что борьба, как и ожидалась, будет «от ножа».

Ровным счётом не поменялось ничего на паркете и в следующем периоде. В его начале снова отгрузил «трёшку» Журавлёв, третью за матч и, увы, для него последнюю. Затем — как отрезало, с игры он больше не забил (!?). 16:13. У «Инженеров» заработало «секретное оружие» — 7 очков подряд Горелова (всего — 9 очков подряд, с учётом концовки предыдущей четверти). 20:16. Качели. Перегудов — 18:20. Мурзин — 22:18. Артёмов и Сергей Мяздриков — по «трёшке», и уже — 24:22 (!). Сергей Корсун двумя штрафными сравнивает счёт — 24:24. Виденин выводит «чёрных» вперёд — 26:24. Но Перегудов (1 очко) и Ходаковский (3) меняют лидера — 28:26. И вот тут наступает время Резника. 6 подряд очков от Алексея я ещё не видел. 32:28. Ходаковский не унимается, до воскресного матча от больше славился точными передачами, «забывая» при этом попадать в кольцо, но не тот день! 2 по 2 от Николая и — 32:32(!).

aIsQ7B5qb-A

Пожалуй, на деталях больше зацикливаться не буду, скажу лишь, что калужане всё же смогли временно чуть отодвинуть соперника на мало-мальски комфортное расстояние. 38:32… 45:40… 48:43… 51:48.

А вот отсюда — вновь чуть подробнее. Концовка матча разбилась на фрагменты. Свистки. Запись в протокол фолов. Броски с линии. Минутные перерывы… Редкие очки от Никиты Осипова, центрового обнинцев, и уже — 50:51. Затем 2 попадания (из 4 возможных) с линии штрафного Перегудова и «белые» повели на последней минуте основного времени — 52:51. Дотянет ли прошлогодний чемпион до победы, времени-то оставалось совсем немного?

Не дотянул. Сверхудачно для себя (на мой взгляд) сыграл в Финале А.Резник. Именно его рука вновь не дрогнула и принесла 3 очка «Инженерам» (1+2). 54:52.

CCmD2JfwFYo

Интрига закручивается донельзя. На последних секундах (за 7,3 с до конца основного времени) гости под своим щитом фолят на Евгении Копылове. Отличный шанс у того, чтобы без помех сравнять счёт. Нервы напряжены до предела. Будет овертайм? Да? Нет? Но… Первый бросок неточен. Журавлёв подходит к пробивающему и что-то шепчет тому на ухо. Что именно? Очевидно, предложил промазать, но так, чтобы мяч отлетел к Роману. Задумано — сделано. Но, как я написал выше, Журавлёв с игры больше не попадёт. Мяч попрыгал по дужке после добивания, но… передумал проваливаться в сетку. Потом ещё были нервные вбрасывания из-за боковой, пара неудачных атак на оба кольца, но цифры на табло застыли — 54:52 (13:13; 13:11; 14:13; 14:15) — и так и вошли в историю.

Чемпионом МЛБЛ К.о. сезона 2016/2017 стал коллектив «Инженеры (МГТУ)». «Обнинск» сложил свои полномочия…

pm5e4UY5tDU

Не буду останавливаться на теме судейства. Оба арбитра, Александр Лаврик и Андрей Чернов, находились под колоссальным прессингом ответственности, а также игроков и болельщиков. Возможно, и были какие-то ошибки, но в предвзятости «людей в серо-чёрном» обвинить нельзя. Они «выписали» по 25 персональных замечаний каждой команде, «награждали» и «чёрных», и «белых» техническими замечаниями, и неспортивным фолом. По 3 игрока с обеих сторон досрочно ушли с площадки… И вот тут присутствие Р.Ганиева сыграло неоценимую роль. Дальше эмоций дело не пошло. Выговорились, успокоились, обошлось без эксцессов.

Был один неприятный момент — очередную травму получил М.Медведев, лидер Чемпиона. Пробыв на паркете в конечном счёте всего-то 9 минут с четвертью, центровой не остался без внимания. Именно его выбрали, как лучшего, и прекрасный букет от Цветочного спонсора МЛБЛ Калужской обл. достался ему. Тем более, что на следующий день у Михаила был День рождения. Всё — в тему!

JnFBYzz9d20

И немного статистических данных для анализа игры финалистов. «Обнинск» совершил 42 попытки 2-очковых бросков, 11 из них — удачны (итого: 26%), 29 попыток 3-очковых (7 и 24%), штрафные — 9/29 (31%). Стартовая пятёрка забила 37 очков, « скамейка) — 15.

«Инженеры» — 17/43 (2-очковые, 40%), 2/22 (3-очковые, 9%), 14/30 (штрафные, 47%). «Старт» — 33 очка, «скамейка» — 21. И немного становится понятным, кто где что не добрал…

И о том, что не входит в «сухую» статистику. Средний возраст игроков. Особенно — лидеров. У обнинцев он заметно выше. Да, и опыта больше. Но ветераны подустали в немного душном зале, а реальной помощи от студентов не дождались. Хотя Н.Осипов «прыгнул выше головы», условно говоря, в тот день. Я его часто критикую, но за Финал он заслуживает только добрых слов. 4 очка + 14 (!) подборов… С.Носков использовал в игре лишь восьмерых игроков, в то время как В.Будик задействовал всех приехавших 10 человек. Мелочь, скажете вы? Не соглашусь. Возможно, это и предопределило окончательных итог. Отсюда — и возможные промахи из выгодных позиций у «возрастных» обнинцев, которым нет равных в Регионе именно в неспешной игре. Лично я пожалел, что не увидел в деле самого-самого ветерана — Виталия Забавина (для тех, кто не знает, он — 1969 г.р. (!) Жаль, если повесит кеды на гвоздь, не выиграв напоследок какой-нибудь турнир…

Сезон по большому счёту окончен. Пришло время спокойно подвести итоги.

Статистику игры можно посмотреть по ссылке

Все фото с игры можно посмотреть по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

0

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика