Битва титанов

Очный поединок давних соперников и многолетних лидеров местного баскетбола ожидался с большим нетерпением. В последний раз «Обнинск» и «КФ МГТУ» встречались весною этого года в Финале МЛБЛ Калужской обл. И тогда в 3-раундовом состязании верх одержали калужане. И вот – новая встреча в отремонтированном с/зале ОИАТЭ.

Чемпион до описываемого матча шёл по дистанции без «осечек» и делил 1-2 места в таблице. У номинальных хозяев была 3-я позиция (из-за единственного поражения). И они прибыли на игру в максимально боевом составе, в отличие от калужан.

kl_TDbOJv6k

Как показал ход поединка, самая интрига была именно в 1-ой четверти. Про неё и большей частью пойдёт речь. Нерв игры был поначалу таким, что первые 130 секунд соперники отбегали вхолостую. И лишь затем попаданием из-за дуги отличился Виктор Дементьев. Через 40 секунд Антон Дудин в проходе забивает с фолом. 6:0. При счёте 8:0 (отличился Николай Артёмов) в зал вошла съёмочная бригада «Ника ТВ» и, увидя на табло эти цифры именно в таком порядке (ошибочно «поле» для хозяйских цифр было отдано гостям, и нули стояли именно в калужском, по идее, сегменте), спросила: «Калуга — впереди?!». «Нет», — прозвучало в ответ. Но посыл телевизионщиков был услышан на небесах. Правда, не сразу, но зато – КАК! А пока В.Дементьев (2 очка) и Роман Журавлёв («трёшка») довели преимущество обнинцев до неприличного – 13:0 (!?). Негодовал Василий Будик, тренер проигрывающей стороны. А как иначе? Уступать столько очков в стартовые 5 минут – негоже не только чемпиону. Но помните про телевизионщиков? Они заняли места для съёмки, а «люди в чёрном» чудесным образом преобразились при игре «на камеру». С 0:13 вернулись в игру!  Александр Вовченко (первые 2 очка «бауманцев), Михаил Афонин (3 очка), Сергей Виденин (2 – со штрафных), Дмитрий Татарчук (со штрафного и из-за периметра, 4 очка), Фарид Мурзин (трёшка») и… преимущество в очках «белых» (форма «Обнинска») растаяло, как то эскимо… 15:14… И напоследок Д.Татарчук издали подводит итог стартового периода – 17:15 в пользу Калуги. Как и «хотели» ребята с «Ники»…

nSnfTYRUxWw

В малом перерыве жарко было у скамьи «Обнинска»… Видно было, что они и озадачены происходящим и решительно были готовы всё изменить в свою пользу.

Только игра возобновилась, а Татарчук, словно она и не прерывалась, вновь точен издали – 20:15 («+5» у «КФ МГТУ»)! Правда, главные «забивалы» «белых» — В.Дементьев и А. Дудин – с разных «точек» (6 очков) вывели своих вперёд – 21:20. И дальше вопрос о победителе больше не поднимался. «Обнинск» уверенно выиграл, как вторую четверть, так и 2 заключительные — 89:58 (15:17; 26:14; 19:12; 29:15). Такого разгрома чемпиона вряд ли кто-либо ожидал…

J3jAGnwfjNM

У победителей снова сыграла почти вся «скамейка». Свои 55 секунд провёл на площадке самый юный участник Лиги – Илья Богданов, Правда, не забил, но за это за него сделали его партнёры. Аж 7 игроков «белых» отметились в протоколе этим показателем. А.Дудин – 22 очка, а В.Дементьев к своим 28 очкам добавил 10 подборов (дабл-дабл). Стоит отметить и Антона Перегудова, который вернулся на площадку после рассечения века, а мог бы и посидеть на лавочке, в ожидании «пока заживёт»…

rsQtWWW2PmQ

У проигравших ярко выделялся на площадке Д.Татарчук – тоже «дабл-дабл», при 34 очках и 10 подборах. Интересно было наблюдать за противостоянием «Дементьев vs Татарчук», они зачастую играли индивидуально против друг друга. Порою на грани фола. В одном из эпизодов Дмитрий в труднейшем проходе забил из-под Виктора, а когда последний сделал шаг за лицевую для вода мяча, зачем-то хлопнул того ниже спины. Зачем? Эпизод доигран! Мяч – в корзине! К чему эти дополнительные всплески эмоций? Благо, обнинец не полез «отвечать» обидчику, а то бы стало очень жарко на площадке. И это при огромном разрыве в счёте. И старший судья – Сергей Жуков – умело разрядил обстановку, не дав ей накалиться…

s2yFlBHjexo

Пару слов о личной статистике. Если у обнинцев, проповедующих командную игру, кто-то вдруг становится «вольным стрелком», раз за разом «опасно навешивающим» на чужое кольцо, то там ему быстро «вправят мозги» партнёры. А вот в других командах порою случаются эпизоды, когда игроки начинают «тянуть одеяло на себя», и никакие указания тренера на «стрелка» не действуют. Вот и Д.Татарчук бросал и шёл в проходы, порою не замечая партнёров, и не набрать «свои» 34 очка он в принципе не мог, т.к. использовал 17 2-очковых попыток, 11 3-очковых и 14 с линии штрафных… Личная статистика одержала верх над командной игрой. Команда уступила «-31»… И где найти нужный баланс? Дмитрий – сильный игрок, и, думается, он сделает правильные выводы.

И снова о телевизионщиках. Антон Носов и Валерия Зубкова постоянно ищу способы, как рассказать о Баскетболе по-новому, по-новаторски. Вот и в этот раз, согласовав все нюансы «наверху», они по договорённости с командами прикрепили на грудь игроков (сначала – Ф.Мурзину, а затем – Н.Артёмову) мобильную видеокамеру GoPro, чтобы снимать в гуще событий. Что из этого вышло – узнаем из телепрограмм.

GXdaEZ2tQm8

Благодаря победе в личной встрече, «Обнинск» потеснил «КФ МГТУ» со второй строчки в таблице. Вице-чемпион – самый забивной участник Лиги – 91,7 очков (!) в среднем за матч. Но у «бауманцев» есть ещё одна игра до Рождественского перерыва, и они однозначно вернут на время себе вторую позицию.

Полная статистика игры по ссылке

Фото с игры от Сергея Чурина по ссылке

Фото с игры от Игоря Клочева по ссылке

Текст: Игорь Клочев

1+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика