Битва за 4 очка, или непогода чуть не сорвала матч….

Снежным воскресным днём встречались в принципиальном поединке «Адреналин» и «Жуков», имеющие хорошие шансы на попадание в плэй-офф, путём завоевания 4-ой строчки итоговой таблицы регулярного чемпионата. Обильный снегопад стал первопричиной «недоезда» нескольких игроков команды гостей. В последний раз жуковцы приезжали одной пятёркой на «бронзовый» матч Чемпионата среди муниципальных образований. Но то было летом… В описываемом случае их разминалось перед матчем аж… шестеро, но потом…

Перед выходом на паркет номинальные хозяева (матч игрался в с/з КФ МГТУ) совершили непривычный «обряд»: дружно собрались у своей скамейки, где обсуждали нюансы будущего поединка, оговаривая заранее, как действовать в той или иной ситуации. И рисовали схемы на планшете! Ранее за ними такого не водилось, если не ошибаюсь…

uQTtuzk4pBE

Жуковский коуч Владимир Долматов настраивал подопечных в ином ключе, но не менее доступно. Наверняка, держал в уме, как бы не заканчивать матч в меньшинстве, если что…

Возможно, бережливое отношение к себе сыграло поначалу злую шутку с игроками в синей форме. После 200 стартовых секунд жуковцы благополучно «летели» 0:9. Это Алексей Войченко, Артём Голубев, Сергей Белоусов (все – по 2 очка) и Артём Овянников («трёха») увели калужан в отрыв. Но развить далее свой успех им не удалось. В проходах Денис Шехоткин и Олег Коршак сделали счёт 4:9, а затем со штрафного ещё 1 очко забил Никита Юрков – и вся борьба – впереди!

А где же, спросите вы, 2 ярких индивидуалиста, лучшие снайперы в своих коллективах? А они просто… мазали. Первым «снял проклятие» с кольца соперника Константин Королёв, за 2 минуты 50 до конца четверти, сделав цифры на табло: 15:5 (2-значный разрыв в счёте!). Было ещё и 17:5… И показалось, что жуковцы все силы и азарт оставили по пути на матч. Но 2 дальние «бомбы» от Н.Юркова и 2 очка от Д.Шехоткина оставили «Жуков» в игре. 17:13 – после первой четверти.

cTrhjV977rc

Обе команды много ошибались, что в атаке, что в нападении, «нечисто» оборонялись, и, будь арбитры построже, кое-кто из игроков мог бы и досрочно покинуть площадку. Постоянные мелкие фолы не всегда, на мой взгляд, удостаивались внимания арбитров. Больше всех доставалось техничным игрокам, которых при попытке остановить дриблинг, жестковато встречали. Но надо отдать должное обеим сторонам: никто не выпрашивал фолы. А персональные замечания «прилетали» сами, и в большом количестве. В схожих ситуациях. Игрок обороняющейся команды находится на прямых ногах, потом срывается с места по направлению к владеющему мячом, а последний на противоходе пытается обойти защитника. Проиграв позицию, тот не находит ничего лучшего, как сфолить. Как следует «работать» ногами в защитной стойке, видимо, в своё время толком не научили…

Именно технический брак при атаках и идентичные фолы в защите превалировали в этой игре «от ножа», где ставка была слишком велика.

А второй период начался с того, что наконец-то свои первые очки забил С.Назаров. Для этого ему понадобилось… «каких-то» 11 игровых минут. Но в защиту игрока стоит сказать, что тот в день игры приехал с работы из столицы, не отдохнув, пересел на другое транспортное средство и… поехал дальше. В Калугу, на матч. А мог бы остаться дома отсыпаться, но интересы команды оказались выше личных! Чем ещё подкупает в этом парне: скромность и некая отрешённость в игре. Никаких эмоций на лице, и когда забивает, и когда промахивается, и когда его «роняют»… Никогда никаких «претензий» ни к судьям, ни к партнёрам, ни к опекунам.

Итак, 17:15 и погоня началась. Правда, сначала традиционная для того матча «волна». Теперь уже «бело-синие» забивают подряд. 21:15… 28:21… Затем пришла очередь «синих» — усилиями Игоря Долматова, Назарова и Коршака они впервые сокращают разрыв до минимума – 28:27 (!). Но соперник вновь отодвинул преследователей: 34:29 – к большому перерыву.

3-ю четверть выиграли гости – 25:22, и команды перед заключительной 10-минуткой разделяло всего-то 2 очка. 56:54…

Градус напряжения витал над паркетом, ошибка могла дорого обойтись любому. Начиная со 2-го периода, гости остались впятером. Долматов-младший был вынужден покинуть зал и уехать на работу. А Долматову-старшему надо было теперь думать, как бороться, догонять, но и беречь игроков: в запасе-то – никого!

jXvybiOuPSc

Почти 100 секунд команды «отбегали вхолостую», пока Юрий Иванчиков не реализовал средний бросок – 58:54. Для Юрия, если не ошибаюсь, этот матч стал лучшим в сезоне. Возможно, как и для Д.Шехоткина, 4 очка подряд которого впервые уравнивают счёт – 58:58 (за 7`28« до конца четверти). Но снова – качели – и 8 очков подряд «Адреналина» (4 – от Королёва, по 2 – от Овсянникова и Голубева) успокаивают поклонников калужской команды – 66:58. За 12 секунд до конца всё тот же Иванчиков устанавливает счёт, тот, с которым его команда выиграла в 1-м круге – 74:67. Но Коршак не согласен с такими раскладами, он не стучит мячом в пол, убивая последние секунды, а демонстративно готовит дальний бросок и умело подсаживается под А.Войченко, заставляя последнего сфолить. Первый бросок – мимо, второй – точно, третий – умышленно в переднюю дужку, но подбор – за защищающимися… Итог – 74:68. Точного повтора не получилось… И в поединке с почти равными шансами вновь выигрывает «Адреналин».

А в очном поединке снайперов победил Семён. Он «выбил» 23 очка при 11 подборах. У Константина – 18 + 8.

А вот другие статистические выкладки не порадуют ни одну, ни другую сторону. Посудите сами — % реализации 2- и 3-очковых бросков – 46 и 19 («Адреналин»); 44 и 21 («Жуков»). «КПИ» (Индекс полезности) выше всех – у проигравших. У Д.Шехоткина — +30 , у С.Назарова – +24. И это при том, что «Жуков» ни разу не вёл в счёте. Оказывается, полезные действия не всегда ведут к победе! Парадокс!..

Победа позволила «Адреналину» ни с кем не делить вожделенное, 4-е, место с 15-ю очками. «Жуков» ухудшил свои шансы, оставшись на 6-й позиции с 13-ю.

В броске с центра площадки в рамках CSKA SHOT Константин Королёв оказался точен!

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

3+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика