«В бой идут одни «старики»!», или лидер разгромил чемпиона….

Изначально матч между единоличным лидером нынешнего регулярного чемпионата и чемпионом прошлого сезона ожидался с огромным интересом. Ещё бы! Памятны и прошлогодние баталии (в весеннем плэй-офф и в декабрьском рандеву первого круга). Однако, к огромному разочарованию всех поклонников баскетбола Региона-40 за несколько дней до назначенной даты поползли слухи, что матч может и не состояться, или чемпион будет играть в ослабленном составе. Матч в итоге не перенесли (даже и попыток не было), и он состоялся… Напрашивается, а стоило ли это того?

Давно не приходилось видеть подавляющее превосходство одного соперника над другим среди коллективов из «Топ-3». В итоге «КФ МГТУ» смог рекрутировать лишь 6 человек, из которых Сергею Виденину и Михаилу Афонину – по 35 лет. Алексею Попкову – 38. 33-летний Алексей Резник только-только восстанавливается после операции на колене. И вот этим игрокам предстояло «отбегать» 40 минут практически без замен с очень грозным соперником!

cagI4Pa2rdU

«Pro Basket» готовился к игре в обычном режиме, и на разминку вышел всеми заявленными 12-ю игроками! Отсутствовал лишь самый «ветеранистый» — Алексей Виноградов, но другой 44-летний, Андрей Шамаев, был в «обойме». Не было и самого полезного игрока Лиги Антона Белоусова.

Про сам матч рассказывать особо нечего. «КФ МГТУ» (форма – белая) как мог оборонялся, но не очень активно, больше – при помощи рук. При активной же защите у «бауманцев» не хватило бы сил и на 1-ю половину. В атаке чемпионы странным образом предпочитали долгому розыгрышу малоподготовленные броски с разных дистанций, не утруждая себя «всякими» комбинациями и взаимодействиями. С трибуны казалось, что напрашивался долгий розыгрыш мяча. И время бы «убивалось», и пустой «беготни» было бы меньше. А на деле выходило так: при приближении к «дуге» или чуть ближе к щиту «хозяев» площадки – следовал малоподготовленный бросок. За которым следовала молниеносная атака уже своей корзины. В ответ. И назад надо было бежать уже , «сломя голову».

А вот «тёмные» позволить вольностей позволить себе не могли – строгий Сергей Карпунин сразу же «вправлял мозги» особо заигравшимся. У него была возможность и маневрировать составом, в итоге – все 12 человек оказались задействованными в матче (!). И выходившие на паркет старались выполнять установки тренера, поддерживая быстрый темп.

JfLQUhKmVn0

В стартовой четверти борьба шла только первые 3 минуты. И после «9:6» лидер чемпионата «ушёл в отрыв». 24:6 – итог первой 10-минутки. «Белые» более 7 (!?) минут не могли поразить кольцо соперника. Интрига в матче по сути умерла, так и не родившись…

После малого перерыва игроки проигрывающей стороны, пока оставался запал, чуть-чуть приостановили «падение». Но толком не перестроившись — не внеся коррективы в проведение атак (поспешные броски с огромным процентом «промахов», практически «без съёма») и форму защитных действий – ожидать того, что ход игры будет перевёрнут, не приходилось. Надо отдать должное – парни не бросали играть, видно было по лицам, как они переживали неуспехи, но усталость, особенно в концовках четвертей, давала о себе знать.

К концу первой половины «Pro Basket» добился о-о-очень комфортного для себя преимущества в «+29» (!!), не прекращая увеличивать разрыв и демонстрируя «правильное» отношение к матчу Лиги.

Перерыв оказался очень кстати для чемпионов. Набравшись сил, они даже временно подсократили разрыв до «-21» (32:53), отыграв целых 8 очков. Но стоило «тёмным» прибавить в скорости и перейти на прессинг, как «белые» снова «посыпались». И к концу 30-й минуты разрыв стал катастрофическим – 73:34 (+39)… Оборона лидера снова не дала «разгуляться» сопернику.

Единственным вопросом в начале заключительной четверти у зрителей оставался: разменяет ли «Pro Basket» «стольник» или нет? Но после того, как С.Карпунин резко омолодил состав играющей пятерки, выпустив 16-летних школьников и резервистов, стало очевидным, что этого не произойдёт…

hd6E0dXJ6tg

Матч завершился с разгромным счётом – 89:44. Но не будем «плясать на костях» проигравших, мы-то знаем причину произошедшего. А вот для будущих историков это станет тайной. Как так? Единственное, что обычному болельщику непонятно: почему не поднимался вопрос о переносе? Подозреваю, что были упущены сроки… А, может, турнирная ситуация позволяла «отдать» матч, ведь особого значения итог не имел. Исключительно – для истории встреч и имиджа… Как бы там ни было, но осадочек остался… В плэй-офф всё будет намного серьёзнее? Будем надеяться! Кстати, свой настрой на описываемый матч и на все остальные в сезоне лидер наглядно продемонстрировал. Спуску давать он никому не собирается!

У победителей самым результативным стал Максим Ширишорин (24 очка), реализовавший 7 бросков с игры из 8 (88%)(!!!) и 3 дальние попытки из 5! Его показатель «КПИ» («индекс полезности») — «+27», лучший в обеих командах. «Дабл-дабл» — на счету Дмитрия Матвеева (11 + 12). Евгений Чокнадий «выбил» 14 очков, а юный Михаил Бабинцев – 12, из них – 6 из-за «дуги», а остальные 6 – за счёт 3-х средних бросков при 100-процентной реализации(!).

У проигравших 19 очков набрал М. Афонин -19, попавший 3 «трёшки». Но выбросил он при этом из-за дуги 11 раз. У С. Виденина – «дабл-дабл» — 13 + 11. Он тоже забросил 3 мяча издалека, но — из… 16 попыток. Может, если бы Сергей меньше брал на себя функции «1-го номера», больше сил бы осталось, что благоприятно повлияло бы и на «прицел».

После 12 туров «Pro Basket» по-прежнему идёт без поражений с поразительным показателем в графе «пропущенные очки» — 49,7! Теперь эти же соперники смогут встретиться в первом же раунде плэй-офф, если 10 марта «Обнинск» заскочит на 1-ю строчку таблицы, сместив на 2-ю нынешнего лидера.

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

3+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика