Обнинское дерби, или очередной экзамен сдан студентами на «отлично»

Центральным событием 8-го тура, несомненно, стало обнинское дерби, в котором единоличный лидер, «ОИАТЭ», встречался с земляками из БК «Обнинск». Атомщики шли без поражений, но их победная серия была под реальной угрозой – соперник мобилизовал всех сильнейших, включая недолечившегося Антона Дудина.

Перед матчем. Удивило малое количество зрителей, только лишь группка молодых людей, «топивших» за студентов, шумно выражавшая свои эмоции на балконе, и несколько членов семей возрастных игроков – вот, пожалуй, и всё. Что ещё нужно Наукограду, чтобы в субботний вечер подъехать на такой матч,где третья команда Лиги принимает первую? Недостаток информированности, предновогодняя суета или что-то иное?

В разговорах перед стартовым вбрасыванием с представителями обеих команд, выяснилось, что игроки «Обнинска» не горели победить именно в этом конкретном матче, т.к. главная задача – победа в Лиге – довольно далёкая перспектива, и невыигрыш у студентов – не катастрофа. «Атомщики» же горели желанием сохранить заветный «0» в определённой графе, признавая, что сделать это будет очень трудно. И на разминке уже был виден настрой одних и других. Даже тренер Сергей Носков «переоделся на игру», держа в тонусе и своих, и чужих. В тот вечер «своими» у него были студенты…

В игру удачнее вошли «атомщики» (белая форма) и сразу же поведя в счёте. Традиционная беда «Обнинска» - долгая раскачка – проявилась и здесь. Обилие брака и «непруха», когда своё кольцо, по тысячу раз обстуканное ранее, не пропускало через себя мячи раз за разом. И, как назло, для номинальных хозяев - другая корзина раз за разом принимала в себя мяч после бросков студентов. В предыдущем туре «Обнинск» набрал в стартовой четверти явный мизер для себя – всего 9 очков. Подобное повторилось и на этот раз. 9:21 – и повод призадуматься. Но играть-то ещё, как минимум, 30 минут, и можно всё наверстать. Так, вероятно, большей частью и думали игроки «Обнинска».

Но и вторая четверть прошла в том же духе. Острее в атаках были «белые», «синим» чего-то не хватало в концовках. И «-12» постепенно превратились в «-15» - 25:40. К большому перерыву у «Обнинска» Виктор Дементьев набрал 8 очков, а А.Дудин – 6. Из 11 попыток поразить кольцо из-за дуги цели достиг лишь… один (?!). У «ОИАТЭ» лидеры подтвердили свой «статус-кво»: Андрей Зуйков – 21 очко, Омер Бойраз – дабл-дабл (по 10 очков и подборов). 4 дальних попадания из 15 - в целом у команды.

После возобновления игры очевидцы увидели преображение догонявших, «Обнинск» стал вновь тем, каким мы обычно его знаем: острым, забивным, спорящим с судьями, а, главное, - загорелись глаза! 23:11 – за 3-ю 10-минутку, и осталось лишь чуть-чуть, чтобы погоня стала успешной. Теперь уже студенты подрастерялись, но это и немудрено: соперник-то – не из простых. Может, опасались получить персональные замечания – ведь «скамейка» у них намного короче, чем у «академиков»?

Четвёртая четверть начиналась при счёте 48:51 и ожидалась с большим нетерпением: интрига была лихо закручена до предела, и, думаю, немногие в зале ожидали благоприятной развязки

именно для «ОИАТЭ». Однако, как ни странно, Зуйков и Ко перезагрузились, во время внёс коррективы Сергей Иванович и погоня стала пробуксовывать. Важные 3 «трёшки» почти одну за другой положил Андрей-Забивака, чем озадачил преследователей. Последняя 10-минутка снята на видео, и лучше самим всё увидеть.

Итоговые показатели очень «симпатичны» для «ОИАТЭ». Он победил – 70:60, А.Зуйков «выбил» 35(!) очков (всего в Лиге у него теперь – 163, лучший показатель). О.Бойраз, пока не набрал 5 фолов, снова собрал «ровные» цифры – 12 очков + 12 подборов. Даниил Лешков помог команде 11-ю очками.

У «Обнинска» лучшие по основным показателям – прежние. В.Дементьев - 15 очков, А Дудин – 22, причём в первой половине Антон чуть было не заработал рецидив прежней травмы – снова зацепили по больному ребру, но мужественно преодолел возможный дискомфорт и доиграл до конца.

Какое же дерби без эмоций, спросите вы? Эмоции порою били через край. Игроки пытались на повышенных тонах выяснить отношения между собою и арбитрами. Кстати, непростой матч для судейства выбрал для себя главный судья Лиги Сергей Жуков, не стал назначать других и правильно поступил. Его авторитет непререкаем, и он оказался в нужном месте в нужный час.

Лидер «регулярки» имеет 7 побед в 7 матчах – отличный результат! Правда, во втором круге его ожидают, как минимум, 2 тяжёлых выезда в Калугу и новое дерби. Но задел в набранных очках создан, студенческому коллективу С.Носкова – большой респект за то, что привнёс изюминку в традиционный ход чемпионата.

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика