Чемпион МЛБЛ Калужской обл. определён после 2-х овертаймов

Финал. Как много в этом слове!.. Мудро поступили, что решили определят чемпиона не по итогам единственного матча. Калужским болельщикам в этом плане повезло больше – самый-самый главный матч должен был проводиться в областном центре. И люди правильно сделали, что повременили с отъездом за город и предпочли Баскетбол грядкам и шашлыкам . И не пожалели!

Такие матчи играются раз за десятилетия. Кто видел матч – согласятся со мною, нерв игры проходил через всех присутствующих в с/зале КФ МГТУ, что на самой площадке, что и за её пределами. На скамейках и на балконах находилось немало болельщиков, заполнивших примерно ¾ всех возможных «мест», разделивших свои симпатии между обоими соперникам. Пожалуй, сторонники «синих» (форма «Pro Basket») имели преимущество в численности и в «производстве» шумовой поддержки, а также — и соответствующую раскраску (даже – на лицах), громко выкрикивали кричалки, зато гостям желали победы приехавшие из Наукограда и Боровского района… Появление баскетбольных фанов – дело нужное и новое, главное, не пускать это на самотёк. Пока эксперимент удался…

gz4KPrKfgiU

А теперь о самом матче. Судейская бригада: Максим Корнев (республиканская категория) и Сергей Жуков. Максим впервые обслуживал матчи Лиги в этот игровой день. 2 матча за сезон – ничтожно мало для такого мастера.

Сам матч начался «гандикапом» номинальных хозяев – 9:0, что для Финала оказалось очень неожиданно. Правда, как «легко» одни ушли вперёд, так же «непринуждённо» другие это преимущество нивелировали. И уже – 11:14 за 71 секунду до окончания первой 10-минутки. Большая ответственность давила на игроков – отсюда и малая результативность. Стартовая четверть выявила минимальное превосходство гостей – 13:14.

Во втором периоде Сергей Карпунин смог добиться от игроков того, чего ему хотелось, и калужане вернули было преимущество.   В перерыве на табло горели цифры -34:26. Руслан Винников набрал к этому времени 11 очков, Антон Дудин – 7. По фолам «вели» «синие» — 12:11, как и по подборам – 33:22. Самое интересное – впереди.

Bhv6CKTEDrY

Нечётную, третью, четверть вновь выиграли «белые», которых в свою очередь наставил на путь истинный Сергей Носков. Было и равенство в счёте – 40:40 но – недолго. И снова – маленький зазор в пользу «Pro Basket» — 48:42, …52:47. За секунду до конца 30-й минуты Дмитрий Матвеев с линии штрафного устанавливает счёт – 54:49.

На 32-ой минуте самый юный игрок Финала, Михаил Бабинцев, доводит преимущество снова до «+9». Проскочила мысль: «Всё? Можно раздавать медали? Сможет ли вернуться «Обнинск» в очередной раз?» Смог! И что интересно, игроки «синих» стали промахиваться с разных позиций. Вероятно, подспудно они считали, что победа уже в кармане и осталось всего-ничего. За 4`12« до истечения основного времени счёт был – 63:56. И далее забивали только обнинцы, котоые этот отрезок отработали «на ура».Сначала Евгений Копылов, Антон Перегудов записали по 2 очка, а затем и Николай Ходаковский «трёшкой уравнял шансы. 63:63. «Синие» так и не смогли провести ни одной вразумительной атаки за это время, а у «белых» 2 раза смазал из-за дуги Виктор Дементьев. Правда, на последней секунде, «на флажке», из угла атаковал Р.Винников, но – мимо. Подобрал и забил-таки Антон Белоусов, но… время матча истекло! Долгое совещание судей и столика, с просмотром видеозаписи выдало вердикт: «Время – вышло! Попадание – не считать!»

CMpSgE9NBrA

Назначается овертайм, редкое событие в местном баскетболе. И снова «Обнинск» играет в «кошки-мышки», отпуская соперника в отрыв – 71:66. И снова одни разбазаривают преимущество, а другие на зубах настигают, ушедшего вперёд. 72:72. А затем и — 72:73. Это – А.Дудин набрал подряд 5 очков, выведя свою команду вперёд. Кирилл Кайгородов оба раза точен с линии – 74:73. Затем Р.Винников ещё на шажок приблизил своих к победе – 75:73. Но Е.Копылов при пробитии штрафных точен – 75:75. Шальная «ответка» была смазана. Назначается очередная дополнительная 5-минутка.

И снова обнинцы долго входят в игру. Их за это двумя бросками наказывают Евгений Чокнадий и Сергей Емельянов – 79:75. Но «чёрт из табакерки» — А.Дудин снова уравнивает счёт – 79:79. Забегая вперёд, скажу, что Антон стал самым полезным в своей команде.

TVtWRwG9B_U

Начала отсчёт последняя, 50-я, минута, когда Винников забил такие важные 2 очка. 81:79. В ответной атаке сфолили на Николае Артёмове, и он раз смазал. 81:80. И это был последний успех «Обнинска». А вот М.Бабинцев с нервами справился, оба раза – точен. 83:80. И играть ещё целых 17 секунд. Не совсем подготовленный дальний бросок от Н.Ходаковского – мимо. На исходе второго овертайма на линию штрафного встал Р.Винников, который и установил окончательный результат – 85:80. А это значит, что в Лиге – новый чемпион, и это — «Pro Basket»!

Успех, к которому упорно, шаг за шагом, шёл коллектив Сергея Карпунина. Первым чемпионом, если помните, 2 года назад был «Обнинск», вторым – «КФ МГТУ», третьим – «Pro Basket».

Независимо от клубных пристрастий давайте будем болеть за парней на турнире ЦФО!

И снова – к матчу. Р.Винников в итоге набрал 20 очков при 13 подборах, Д.Матвеев и Е.Чокнадий – по 11 очков. А.Дудин «настрелял» 28 очков, хотя мог и больше, будь он поудачливее в своих многочисленных попытках. Очень хороший матч выдал Н.Ходаковский – 15+11. А вот по подборам чемпионы были «вне конкуренции» — 67:47! «MVP Финальной серии» признан Руслан Винников, средние показатели которого: 13 очков, 10 подборов, 1 перехват.

Коллеги, мало читать, это надо было видеть! Смотрите полный видеоотчёт о матче, мой ролик о концовке, фото – там все эмоции и нерв!

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

Видео : Михаил Баранов

0

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика