И чемпион не устоял, или про интригу

Тур открылся пятничным вечером поединком действующего чемпиона сезона прошлого с возмутителем спокойствия – нынешнего. В матче тура, «Pro Basket» - «Балабаново» , схлестнулись 2 коллектива, которые находятся ныне в разной спортивной форме. Набравшая хороший ход команда из Боровского района, по-моему, и не собиралась его сбавлять. Цена победы была велика. Успех в «Матче тура» позволял гостям войти в зону плей-офф (для начала – хотя бы на пару дней).

В стартовом составе хозяев (форма преимущественно – чёрная) вышло 2 высокорослых игрока, пропустивших прошлый тур, Максим Спиридонов и Антон Белоусова, а также пара игроков основы, на ком и строится игра всей команды, особенно - в последних матчах: Михаил Бабинцев и Максим Ширишорин. «Выстрелит» эта сладкая парочка – будет хорошо для «Pro», нет – будут проблемы. Остальные – выступают слишком неровно, особенно после перерыва между кругами. Пятым в «старте» стал Евгений Чокнадий.

У «Балабаново» (форма – белая) пятёрка была очевидной: Олег Коршак – Константин Павлов – Дмитрий Матвеев – Илья Луничев – Павел Кретов. Счёт на 48-ой секунде открыл К.Павлов, дав понять, что долго раскачиваться «белые» не намерены. Правда, и хозяева не собирались отдавать инициативу. 3:2 – это М.Спиридонов вывел вперёд свою команду в конце 3-й минуты. Промахи следовали как у одних, так и у других. Атаки накатывались с переменным успехом то на одно кольцо, то – на другое. 3:5, …7:5, …7:12. Отыграли чуть более 6 минут, а гости немного оторвались (на 5 очков). Не проходит и минуты, и счёт – равный – 12:12! Это «дело рук» Руслана Винникова. И играть оставалось чуть менее 3 минут. Прошло почти 2 минуты и – новые качели: 14:20. С сиреной «трёхой» Кирилл Кайгородов устанавливает счёт первой 10-минутки – 17:20. Заметно было, что командно сильнее выглядят именно гости.

И вторая четверть началась с того, что «белые» попытались было уйти в отрыв, но «чёрные» не были с эти согласны. 20:23, …20:25, …21:29 (к началу 14-й минуты). Соперники меняют своих «высоких»: Алексей Виноградов - вместо Антона Белоусова, а чуть позже – И.Луничев – Дениса Шехоткина. И это поменяло ход игры. Кретов фолит на Виноградове, тот с линии - оба раза точен. Затем средним броском сокращает разрыв до «27:29». Тот же Луничев фолит на Кайгородове, который и сравнивает счёт – 29:29. Осталось играть в четверти 2`16``, и – начинай сначала! Через минуту Коршак снова вытаскивает своих вперёд – 29:31. На что двумя штрафными бросками ответил Ширишорин, становившийся лучшим в своём коллективе в последних турах. 31:31. В последние 38 секунд счёт не изменился. Вот так одни растеряли преимущество, другие – догнали. Частично это произошло и из-за замен. Вышедшие со скамейки внесли разный вклад в успех своих команд. Промежуточные результаты к большому перерыву: Д.Матвеев – 14 очков, 3-очковые броски: 4/14 против 3/9, фолы – 4 против 11.

В 3-ю четверть удачнее «вошли» гости, особенно – П.Кретов (№9). 7 подряд (!) его очков и – 31:38. Отыграли всего 2`41``, а уже – «-10». Это Д.Матвеев дважды точен со штрафных – 34:44. Через минуту «9-ка» гостей и вовсе доводит разрыв до максимального в матче – 34:46. Что употребил Павел во время отдыха? Что придало ему сил и точности? Ведь за первые 20 минут на его счету было всего… 2 очка. Героическими усилиями (в основном – Бабинцева) «чёрные» почти настигли соперника – 44:47, и играть в четверти ещё чуть менее 3-х минут. Всё интересное – впереди! Кретов – в огне, он устанавливает промежуточный результат после 30 минут игры - 46:50.

Посмотрим вместе, как разворачивались события далее.. 4-я четверть снята на видео (оно того стоило), дух овертайма витал над площадкой, но что вышло в итоге – смотрите сами:

Финальная сирена застала «Балабаново» в атаке, но и забитых ранее очков было достаточно для итоговой победы. Итог – 62:66. И на 2 дня (до окончания матча КФ МГТУ, по другим- на больший

срок) балабановцы заскочили в зону плей-офф. У них и у «Про» - по 7 побед, но крупный «залёт» в очной встрече в 1-м круге, пока препятствует тому, чтобы «Балабаново» уверенно вошло в «заветную четвёрку». Но прецедент создан, интрига в Чемпе появилась, а это – отлично! Плавно-сонный ход Регулярки немного приелся, сменился и лидер, и… Спасибо за это колючему и острому «Балабаново», именно – команде, где все игроки играют на команду, злоупотребляющих «вольных стрелков» в его составе нет. Именно играющих коллективов в нашей Лиге можно по пальцам пересчитать.

Заметки «на полях». Дмитрий Матвеев, ставший чемпионом именно с «Про», в описываемом матче играл уже против бывших «своих» и сделал немало для победы. Порадовало, что перед поединком на представлении составов его тепло поприветствовали игроки в «чёрном», а после матча – по-дружески жали руку… Очки – очками, но человеческие отношения – превыше всего!

Нельзя и не отметить и тот факт, что, благодаря Сергею Карпунину, в зале на разминке и в перерывах играла музыка, перед началом матча – Гимн и представление команд проходило по микрофону. Ни в одном другом спортзале такого, увы, нет! Может, в будущем придём к этому? Стоит стремиться к лучшему. Стоит недорого, зато – какой антураж!

К итоговым цифрам. П.Кретов – несомненно лучший в матче! 26 очков + 12 подборов (с 80-процентным(!) попаданием с игры: 12 из 15). Д.Матвеев – 16; К.Павлов – 13; Р.Винников – 12; М.Бабинцев – 10. Ставка на «трёшки» вновь у «Про» не совсем удалась: 7/27 против 4/15. Зато со штрафными у чемпиона – всё нормально: 21/24 – 88% (!). А вот игры – нет, или я её не заметил… После перерыва на «каникулы» команда никак не найдёт её…

Теперь будем следить, закрепится ли в будущем «Балабаново» в первой «четвёрке», вытеснит ли из неё кого-то из «старожилов»? Всех – с возрождением интриги!

P.S. На момент написания отчёта именно эти команды, про которые тут рассказывал, в различных таблицах находились на 3-4-м местах, сместив на 5-е – КФ МГТУ. Хотя у Университета – показатели лучше… Странно. Но – главное, что там, в зоне плей-офф, стало тесновато!

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика