Чемпион вернулся в «четверку»

В «Матче тура» встречались действующий чемпион и недавний единоличный лидер. Правда, дружина Сергея Карпунина загнала себя в тупик, оказавшись на промежуточном 5-м месте и отступать далее было некуда. Студенческий коллектив Сергея Носкова прошёл некий пик формы, когда обыгрывал «сильных мира сего», и сейчас то одни проблемы возникают, то – другие. Кто из соперников быстрее начнёт решать свои проблемы и кто победит в этом конкретном поединке – вопрос! Который и привлёк столько много внимания в обсуждении в соцсетях накануне, велись он-лайн трансляции сразу в 2-х группах, пришло немало зрителей, плюс - «писал видео» и Михаил Баранов.

Приятный сюрприз был продемонстрирован непосредственно перед стартовым вбрасыванием мяча. В зале наконец-то появилось дополнительное освещение, теперь на «RED STAR ARENA» стало комфортнее всем, и действующим лицам, и поклонникам на трибунах, и репортёрам. Спасибо всем, кто это всё «провернул»!

17 ноября прошлого года, в 1-м круге, «атомщики» в малорезультативном матче одержали победу – 56:46. Настало время реванша? Оба коллектива собрали сильнейшие составы, и по разминке было заметно, что оба же были готовы отдать все силы для победы.

Первые очки в матче набрал турецкий центровой гостей Омер Бойраз. Хозяева ответили точным попаданием от Руслана Винникова. Эти 2 игрока и набрали первые 4 очка в своих командах. Цепко держа друг друга, что - одни, что – другие, не отпускали «в отрыв» никого. К примеру, 3,5 минуты держался равный счёт «6:6»… В концовке удачливее были всё же хозяева (чёрная форма). И снова - низкая результативность, «низовой матч», как выражаются букмекеры, -14:8 (к исходу стартовой четверти). Очков было мало, зато эмоций – масса. Чуть было не схлопотал «технический» тренер хозяев. Игроки тоже зачастуя обращались к «людям со свистками», намекая на то, что на них сфолили. Но у арбитров было на то было своё мнение. Забегая вперёд, скажу, что апелляции обеих скамеек продолжались до конца матча.

Вторая четверть закончилась вничью – 16:16. Хотя в самом её начале «чёрные» немного увеличили разрыв в очках – 19:10, …22:14. Когда оставалось играть 3`10``, стало уже «+9» (25:16). Правда, «белые» гости тут же отыграли 6 очков – 25:22. Но дальше развить успех не смогли. Перед перерывом на табло горели цифры – «30:24». В заочном споре снайперов определились лидеры: Р.Винников и Максим Ширишорин (по - 11 очков), О.Бойраз (10). А вот, от кого ждали результативной игры, Михаил Бабинцев (1 очко) и Андрей Зуйков (7), чаще промахивались, чем обычно. Правда, Забиваку часто держали на грани фола, создавая некомфортные условия для броска… Отчасти подменил признанного снайпера Омер, который выигрывал почти все единоборства под своим щитом, с успехом используя свой рост и «размах крыльев». Его визави, Антон Белоусов, не отставал и очень старался.

3-я четверть оказалось, как водится, ключевой. «Чёрные» выдали ударный отрезок и уже через 2`40`` после возобновления игры повели «+12» (38:26). Это вторую свою «трёшку» положил М.Бабинцев (всего за эту 10-минутку – 4 (!). Этот двузначный перевес далее - то рос, то уменьшался, но приблизиться к себе «Pro» не позволял. …45::33, …47:35, …52:36 (теперь уже - после «трёшки» от Кирилла Антропова). Это был самый большой гандикап («+16»), который образовался за 1,5 минуты до окончания четверти. Вопрос, снимать ли традиционно, последнюю 10-минутку на видео (именно для обзора), временно снялся. Автор этих строк, как и многие другие, полагаю, засомневался, что «атомщики» смогут устроить удачную погоню. Не клеилась игра у их «джокера» - Ильи Шабельника. Не был похож на себя прежнего и А.Зуйков. За счёт правильных выводов, сделанных в перерыве, а также – точных попаданий из-за периметра (тут счёт – 5:1), хозяева совершили «побег» и рассчитывали спокойно довести матч до конца. Тем более, что счёт говорил в их пользу – 54:39. Однако, я ошибся. И не жалею.

В заключительной (овертайма не случилось) четверти наконец предстал собой прежним Андрей Забивака. Он организовал временами успешную погоню, забивая сам, и вдохновляя на это партнёров. При счёте 57:50 удачно попал из-за дуги К.Антропов и чуть приостановил ту самую погоню – 60:50. Но лидер «атомщиков» не унимался (даже несмотря на «трёшку» от того же Бабинцева) и «съел» преимущество лидировавших до «+4» (65:61). Но время вышло, и можно только догадываться, как бы сложилось в итоге, продлись матч ещё пару минут? Как бы та там ни было, надо всё решать в отведённое время! И большая его часть была попросту упущена. Необъяснимые ошибки и неточность при исполнении штрафных бросков (вот они – эти самые пригодившиеся бы очки!) привели к победе пока ещё действующего чемпиона. На видео к отчёту приложены последние мгновения матча (32 игровые секунды и всё, что с ними связано), когда травмированного А.Белоусова на линии штрафных заменил опытнейший Алексей Виноградов. И не дрогнул! А точку поставил всё тот же турецкоподданный, он же открыл счёт, он же и «закрыл» - 70:65.

По итогам матча одни вернулись на 1-е место в таблице, а другие – в заветную четвёрку. Победа досталась хозяйской команде в первую очередь, как мне кажется, благодаря тому, что её игроки пересмотрели своё отношение ко многому, немного поменяли рисунок игры, появилась комбинационная игра, а опасность исходила сопернику не от одного-двух игроков, а практически – от любого. Бесшабашная «бомбардировка» из-за периметра, вероятно, останется в прошлом. «Атомщикам» предстоит непростая концовка «регулярки», и нынешнее лидерство пусть не вводит их в заблуждение. Проблем – полно, и зависимость от игры лидера – налицо.

Стоит заметить, что кому мало информации из этих скупых строк отчёта, могут почерпнуть её из записи по трансляции, которая велась вживую (!) в группе «МЛБЛ». С почином!

«1-я звезда матча»- Михаил Бабинцев (19 очков +7 подборов, 63% попаданий 3-очковых), «2-я звезда» - Андрей Зуйков (22 + 13). Правда, личная статистика, к его сожалению, у него в этот раз явно «хромает». В превью к матчу этой дуэли отводилась большая роль. Вернулся на свой уровень Р.Винников (16 + 9). Б.Омера подвела, как и капитана, неточность при пробитии штрафных, но «свои» баллы для «дабл-дабла» он набрал: 20 + 11. У его оппонента, А.Белоусова, 12 подборов. Хотя из «зрительской ложи» показалось, что Омер был более удачлив, но могу и ошибаться…

И немного личной статистики, которой порою игроки пренебрегают или делают вид, что… Однако она существует и несёт в себе массу интересного. Так А.Зуйков за сезон набрал 281 очко и в следующем матче может достичь рубежа – «300». У него при этом – 105 подборов. Чуть больше – у О.Бойраза (110), при 115 очках. У М.Бабинцева – 199 очков (3-й результат в Лиге)…

Интрига всё больше закручивается!

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика