{{$select.selected.name}} {{comp.name}}

{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен {{game.DisplayDateTimeLocal}} {{getOnlineDesc(game)}}
{{game.ScoreA}}
{{game.ScoreB}}
prev
next

Лидер укрепил свои позиции

«Матч тура» игрался в Наукограде, где местная команда, идущая на 1-м месте, принимала действующего чемпиона, дела у которого идут не так гладко, как в прошлом сезоне. «Про» балансирует «на черте», отделяющей первую четвёрку от остальных коллективов.

Публика в Обнинске никак не раскачается, даже такая «вывеска» не привлекла массу поклонников баскетбола. Не размениваются на регулярку, ждут плей-офф? Зато на балконе были замечены игроки «Балабаново», заинтересованные в осечке чемпиона. К началу матча припозднились тренер гостей и несколько игроков, вместе с постоянным видеоператором.

Забросив мяч первыми, калужане (форма преимущественно – чёрная) тут же сделали небольшой задел – 11:2. Странно, но «Обнинск» в тот момент, когда соперник играл без коуча, позволил тому создать некий гандикап, провалив стартовую четверть. Сергей Карпунин появился в спортзале и придал своим необходимую уверенность. Хозяева традиционно трудно входят в игру, малорезультативно атакуя, уступая инициативу, уступая щит.

17:27 – итог первой 10-минутки. Обнинцы (белая форма) были немного ошарашены таким началом, между ними в тайм-аутах шло горячее обсуждение событий на площадке, и вскоре один из игроков ушёл в раздевалку – в описываемом матче ему уже не сыграть… Разрыв то - сокращался до 4 очков, то – увеличивался. А последнюю минуту с лишним играли «без кольца», устраивая сквозняки под щитами…

Как «легко ««белые» уступили в стартовой четверти, так же «легко» они почти и наверстали отставание. В этой четверти случился неординарный эпизод. В борьбе под своим щитом, в самой концовке 10-минутки, Руслан Винников нецензурно высказался (вероятно, в сторону арбитра), и тот незамедлительно наказал сквернослова «техническим». Тут пришла очередь «закипеть» и тренеру калужан. И ещё один «технарь» прилетел. Надо отдать должное коучу – свою громкую тираду он закончил за дверью зала – чтобы ещё больше не навредить себе и команде. Судья, разумеется, решения своего не изменит, а эмоции – есть эмоции. Теперь будем смотреть видео от Михаила Баранова и разбираться в спокойной обстановке. У присутствовавших тогда на площадке такой возможности не было. Как бы там ни было, но «белые» перехватили инициативу у «чёрных», и разрыв таял прямо на глазах. До этих замечаний счёт был 35:40 (хозяева уступали). Нет, до перерыва погоня конечного успеха не имела, но отрыв стал минимальным – 1 очко. 42:43.

Что бросилось в глаза, второй матч подряд? «Про» отошёл от немного авантюрной ставки на дальние броски, стал больше комбинировать, пытался пройти под щит, короче, видоизменил рисунок игры. За эти 20 минут было лишь 6 попыток атаковать из-за периметра (2 – удачные). Столько же раз попали и обнинцы, но – из 14(!?) попыток. В командах определились лидеры по набранным очкам. У хозяев – Николай Артёмов, у гостей – Максим Ширишорин. У обоих – по 13 очков. На первом сфолили – 7 раз, на втором – 4.

Всю 3-ю четверть «белые» пытались сравнять счёт, но «чёрные» долгое время этому сопротивлялись. При счёте 52:58 неспортивный фол «заработал» Сергей Мяздриков. И вот при счёте 52:59 блеснул индивидуальной игрой «джокер» хозяев, А.Дудин. 9 очков подряд! И уже – 61:59 (за минуту, 18 до конца). Техническое замечание чуть позже заработал Евгений Копылов,поспоривший с судьями… В итоге к исходу 30-й минуты счёт для обнинцев поменялся с «-1» на «+1», 63:62 (пояснение: на снимках и в видеоролике, традиционно для этой «арены» левый сегмент табло отдан… гостям, так что не удивляйтесь «разночтениям», просматривая «приложения» к отчёту).

И вновь, как «чёрт из табакерки», Антон Дудин, пробывший в тени первую половину, перевернул ход поединка. Он был хорош и - в проходах, и - в перехватах, и – атаках из-за периметра. Скоростной атлет – головная боль для соперников, уступающих ему в «прыти» и реакции.

События 4-й четверти запечатлены на предложенном видео:

К исходу 2-й минуты калужане на время вышли вперёд, но обнинцев было уже не остановить. Полагаю, его будут пересматривать неоднократно и победившие, и проигравшие. Надо будет разобраться всем, за счёт чего одни в примерно равной борьбе «привозят» другим «10 очков»… Схожая ситуация была и в матче «Обнинск – КФ МГТУ».

Традиционно для матчей Обнинске, судейская бригада состояла из 3 человек. На этот раз ими было «выписано» 4 «технаря», 1 – хозяевам, 3 – гостям, и один «неспортивный» – хозяевам. Антирекорд Лиги за все её времена? Стоит ли лишний раз говорить о накале игры? Эмоции следует сдерживать - таков был посыл арбитров игрокам. Искры порою летели при игровых контактах, но, спасибо игрокам и судьям, дальнейшего развития «выход эмоциям» не получил.

28:18 – результат 4-й четверти. И итоговые «+11» (91:80), что, на первый взгляд, не отражает реального положения вещей. Да, «Обнинск» был немного сильнее соперника, но не настолько…

Матч выдался результативным, и сразу несколько игроков набрали 10 и более очков. По 4 человека в каждой команде. А лучшим снайпером стал А.Дудин - 29 очков, он и единственный из всех, кто отыграл весь матч без замен. Антон и стал самым ценным игроком матча.

Интересна статистика дальних бросков: 10/31 (у хозяев) против 5/14 (у гостей)…

«Обнинск» вышел в единоличные лидеры Чемпионата. «Pro Basket» усложнил себе жизнь, но говорить, что чемпион сложит свои полномочия досрочно – пока рано.

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика