Драматическая развязка в «калужском дерби»

На первый весенний день пришлось «Калужское дерби №1»: «Pro Basket» против «КФ МГТУ». Перед матчем соперники находились в разном положении: чемпион балансировал на границе заветной четвёрки, а экс-чемпион шёл на 2-м месте и мог «спокойно» выбирать себе соперника по плей-офф, а также - место для старта в играх «навылет».

Тренер хозяев Сергей Карпунин выставил немного непривычный стартовый состав: сразу два «гиганта» (Антон Белоусов и Максим Спиридонов) + Евгений Чокнадий, Кирилл Антропов, Руслан Винников. На лавке остались, как ни странно, Михаил Бабинцев и Максим Ширишорин. Василий Будик был немного стеснён в выборе: травмированы Александр Сидоров и Станислав Матвеев, игроки основы. У гостей вышли Никита Горелов, Сергей Корсун, Сергей Виденин, Георгий Грачёв и, разумеется, Фарид Мурзин.

Начало ознаменовалось «трёхой» от М.Спиридонова. Вроде, это и не его обязанность – заряжать из-за дуги, но – прошло. Партнёры поддержали Максима и сразу же захватили инициативу. В стартовой четверти «бауманцы» долго не могли наладить игровые связи, много ошибались. В тот вечер они выступали в форме непривычного цвета – белого. На правах хозяина чёрные цвета достались «Pro Basket», и показалось, что белый цвет – нефартовый для Технического Университета. Ну, а как думать иначе, если за 10 минут «бауманцы» записали себе в актив лишь… 9 очков?! 17:9 – итог 1-й четверти.

В следующем игровом отрезке игра немного подравнялась, преимущество «чёрных» уже не было таким подавляющим, как ранее. Но к исходу 13-й минуты матча разрыв достиг уже 13 очков (24:11). За 3 минуты 5 секунд до конца четверти – 30:18. Игра сделана? К большому перерыву хозяева вели «+10» (34:24). Ставка «белых» на дальние броски провалилась. Посудите сами: 3/7 (у чемпиона) против 1/18. 6% попаданий – ниже всякой критики. Да, «бауманцы» старались, боролись, но мяч больше слушался хозяев. В феврале команда В.Будика провела 3 матча, причём последние - с несильными соперниками. Может, это и расхолодило игроков? Ведь даже в Обнинске они накидали куда больше! Промежуточные результаты после 20 минут. 34:24 и «+10» у хозяев. 10 очков не набрал никто. М.Бабинцев (отыгравший лишь 8 минут 42) и Сергей Емельянов – по 6 очков. Н.Горелов – 9. По подборам лидировал тоже «Про»: 31 против 24.

Короче, что могло перевернуть ход поединка присутствовавшим в зале было неведомо. Одна «зацепка» – Фарид, который цементировал оборону и сильно «беспокоил» соперника впереди (7 очков + 6 подборов). Может, он организует погоню? Его азарт придавал силы партнёрам, но пока всё было «в тумане»…

Отдых явно пошёл на пользу «белым». Теперь уже они хозяйничали на площадке, у них стало многое получаться, а вот у «чёрных» многое стало валиться из рук. И подобные метаморфозы нередки в матчах Лиги, когда в поединке примерно равных соперников, для одних вдруг, словно, звучит команда: «Стоп, машина!», а для других: «Полный вперёд!» Теперь уже хозяева за 10 минут набрали «жалкие» 9 очков. И всё их преимущество растаяло на глазах. Перед 4-й четвертью - счёт равный. 43:43. И – начинай всё сначала! Болельщики в предвкушении впечатляющей развязки. Оставалось «лишь» узнать, понадобится ли овертайм?

А как разворачивались события – можно увидеть и в предложенном ролике, где запечатлены последние 10 минут матча.

Посмотрели? Видели, как «КФ МГТУ» додавил соперника и «выдавил» того аж на 5-е место (по итогам тура). Правда, календарь оставшихся матчей более благоволит действующему чемпиону, чем его заочному конкуренту, но – всякое возможно.

Немного итоговой статистики. Никто все 40 минут не отыграл. Даже Iron Man (Железный человек) – Ф.Мурзин. Но и почти 38 минут ему хватило, чтобы привести к победе свою команду. Помимо того, что набрал дабл-дабл (18 очков + 14 подборов), он проделал огромный объём черновой работы! Именно он сравнял «трёшкой» счёт за 2 минуты до конца 3-й четверти (41:41), дав надежду своим на благоприятный исход. Именно он весь матч боролся с А.Белоусовым, превосходящим его в росте (очень интересная дуэль: можно увидеть и на снимках, и на видео). Георгий Грачёв раскрылся во второй половине, набрав 14 очков. Столько же очков и у Никиты Горелова.

У проигравших стоит отметить того же Белоусова (13 очков + 11 подборов). А вот во второй половине именно по показателю подборов «бауманцы» подтянулись к сопернику, итоговые – 55:53. Странно, но тем, кому победа в матче была больше нужнее, особо ничем себя не проявили. Из 2-х центровых выделялся лишь один, из «малышей» - Евгений Фалилеев (11 подборов!). Упомянутый ранее М.Бабинцев в итоге провёл на площадке 22 минуты с небольшим и набрал 8 очков (+ 4 передачи). Почему так «урезали» по игровому времени Михаила – неизвестно, но в те моменты, что он был в игре – он был «в огне». Незадолго до окончания матча он очень неудачно приземлился и долгое время не вставал с пола – заставил всех в зале очень забеспокоиться о своём здоровье. Но, вроде, всё обошлось. Через минуту после замены он вернулся на площадку. Статистика у чемпиона в общих чертах – не очень примечательна. Но тут – не место для «псевдоаналитики», опытный наставник разберётся, что к чему, а потому и приставку «экс-» пока к титулу («чемпион») приставлять, думаю, рано. И не совсем по теме. В воскресенье выяснилось, что игроки «Про» Андрей Шамаев и Алексей Виноградов стали чемпионами ЦФО по ветеранам в составе команды Калужской области! Но они же являются и действующими игроками Лиги! Молодцы!

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика