Уверенный шаг на пути к Финалу

В первое воскресенье апреля игрался второй матч в плей-офф Лиги, но – первый именно для этой пары. Совсем недавно (24 марта) эти же соперники встречались в концовке регулярного розыгрыша, и там нынешние хозяева, очень уверенно разобрались с приезжими. И вот теперь – новый поединок, но статус его на порядок выше – первый полуфинальный. Как-то сложится на этот раз?

По разминке выделить кого-то из соперников было трудно, но состав казался глубже и сильнее у Технического университета (форма – традиционная, чёрная).

Матч начался без разведки, благо, соперники изучили друг друга за сезон достаточно хорошо, и удивить чем-то было нереально. Первые атаки так и остались попытками. В начале второй минуты Фарид Iron Man Mурзин размочил счёт, забив с фолом – 3:0. На матч он вышел без традиционного для последнего времени ортеза на правом запястье, что говорило о том, что болезненные ощущения в том месте у него прошли. И лидер калужан перед матчем… постригся – тем самым, показав, что равнодушен к приметам (когда перед решающими матчами спортсмены не бреются, не стригутся…) «Атомщики» сделали ставку на дальние броски, т.к. под щит «бауманцев» пройти было очень трудно. На исходе 3-й минуте счёт сравнял Андрей Забивака Зуйков. Вот эти 2 игрока и показали сразу, что будут главными действующими лицами на площадке. В первой четверти соперники попеременно лидировали, часто попадая из-за дуги. Именно первые 9 очков обнинцы (белая форма) так и заработали (2 подряд «бомбы» прилетели от Даниила Лешкова). Максимальный разрыв в счёте (10:15) был менее, чем за минуту до окончания стартовой четверти. Но ветераны «чёрных» (Михаил Афонин и Алексей Попков – по 2 очка) сократили его до минимума. 14:15 – так и ушли на малый перерыв. Казалось, интрига проживёт ещё долго. Но постепенно всё становилось на свои места.

Что мог противопоставить «ОИАТЭ» сопернику? Какие козыри были «в рукаве» у Сергея Носкова? Да особо и ничего. Яркий игрок А.Зуйков и «рукастый», но нестабильный центровой Омер Бойраз – и, пожалуй, всё. Остальные могут как выдать неплохой матч, так и провалить его. Так вот Забивака отрабатывал в защите, подбирал мяч и тащил того от щита до щита, по пути преодолевая временами не совсем чистую контригру (против себя). Но силы-то - не беспредельные. Ему бы помощника, который бы мог хотя бы вывести мяч из тыловой зоны, но, увы,… Сколько раз его партнёры теряли мяч, пытаясь обойтись без своего лидера, но либо подводил дриблинг, либо брак при передачах, и следовала «ответка» - очки в свою корзину. И приходилось Андрею снова и снова взваливать всё на свои плечи. А вот у хозяев глубина скамейки позволяла ротировать состав, и как только кто-то начинал ошибаться – следовал воспитательный момент, сажали «на банку». Обращаться с мячом «чёрные» умеют, и вывести того из своей зоны, и привести под чужой щит, и попытаться бросить. Угроза исходила от каждого!

Выиграв вторую 10-минутку (23:17), хозяева ушли на большой перерыв, лидируя. «+5» - пусть и небольшой задел, но было очевидно, что перелом в матче уже наступил. Показательный случай произошёл в самой концовке. На исходе 20-й минуты Сергей Виденин сфолил на А.Зуйкове, прозвучала сирена, игроки было отправились к своим скамейкам. Но судьи настояли, чтобы те вернулись на площадку. А могли бы фол и не увидеть и пойти отдыхать, но… Браво, рэфы! Андрей был точен один раз из двух попыток – 37:32.

Промежуточные результаты. 3-очковые: 4/12 против 6/20, подборы: 28 – 29. Фолы совершённые (9 против 4, причём на Зуйкове – 6 (!). У хозяев набирали очки 8 (!) игроков, у – гостей – 4… Из них ровно половина – на счёту «звезды» Лиги (А.Зуйкова) – 16 (+8 подборов). У Фарида – 9 очков. По 8 подборов – у Сергея Корсуна и Омера.

Непонятный, на первый взгляд, провал «белых» в 3-й четверти снял с повестки дня вопрос о победителе. Уверенно сыграв после большого перерыва, на полную катушку использовав все свои козыри, подопечные Василия Будика мысленно могли уже готовиться к ответному поединку. Блеснул Iron Man – 2 подряд его «трёшки» на 3-й минуте, а затем и Никиты Горелова в момент поправили «+5» (с 41:36) на «+14» (50:36). И в концовке дальнее же попадание от Дениса Афанаскина сняло все вопросы, тем более, что «атомщики» за эти 10 минут накидали лишь… 8 очков (?!). 59:40.

Заключительная четверть, по сути, стала формальностью. Как развивались в ней события можно посмотреть на видео:

Калужане развили свой успех, временами доводя разрыв в счёте до 26-27 очков, но в итоге остановились на «+25». 80:55. Красивый счёт, легко запоминается. Вот только одним, проигравшим, запоминать его не стоит. Следует проанализировать и… забыть. Откровенно говоря, не было видно, за счёт чего подопечные С.Носкова могли переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Другого, ещё одного Зуйкова, у него в составе нет. А иные игроки во всех эпизодах ищут глазами своего лидера, и развитие комбинаций становится очевидным для соперника. И тот или перехватывает передачи, или прихватывает Забиваку, а тому уже при плотной опеке поразить кольцо или выиграть эпизод становится очень трудно. Да, он тянет за собой всю команду, но и командная игра от этого обедняется. Дилемма. Ставка на «своих» студентов, конечно же, похвальна, но пара игроков, что не проходят в состав земляков из «Обнинска», могла бы реально помочь. Но опытный наставник «атомщиков» сам прекрасно знает все «тонкие места», и подсказки, вероятно, ему не нужны, но все бы выиграли, если бы «ОИАТЭ» стал чуть сильнее и не зависел целиком от одного игрока-лидера. У соперника помимо своей «звезды», Фарида, есть и другие сильные партнёры, так что «прилететь» можно от любого из них.

Парадоксально, но самый забивной в мартовской очной встрече С.Корсун в этот раз отбегал матч, не забив ни очка, но подобрал 12 мячей. С кого был начат обзор, Фарид, в итоге набрал 25 очков при 9 подборах и стал «Первой звездой матча». 16 очков - на счету Н.Горелова. У хозяев 10 игроков из 11 отметились попаданиями. У гостей – 7 из 7. А.Зуйков, «закрывшего протокол» последними попаданиями с линии штрафного – 24 очка + 12 подборов + 9 собранных на себе фолов. Столько же подобрал и Омер, но при 9 очках.

Командные показатели. 3-очковые: 9/26 против 6/33. Подборы: 61 против 48. Ещё вопросы имеются? Хотя % владения мячом на стороне гостей (42:58), это ни к чему хорошему для них не привело. Фолы – 19:7. Хотя к арбитрам у тренеров обеих команд снова были вопросы, особенно – у проигравшей стороны…

Если в субботу ничего сверхестественного не произойдёт, то станет известен один из финалистов. Все предпосылки к тому имеются, хотя, как простому болельщику, хочется увидеть ещё один матч в Калуге. В отличие от калужских болельщиков, наукоградским повезло больше – они могут наблюдать за борьбой в обеих парах. Короче, вариантов, сколько матчей в сезоне смогут ещё увидеть в Калуге в этом сезоне, - два.

А пока остаётся только ждать. Но первый шаг на пути к Финалу одним из претендентов уже сделан.

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика