ПЕРВЫЙ МАТЧ ФИНАЛА УЖЕ СЫГРАН

Благодаря более высокому номеру посева (месту в Регулярке), «Обнинск» открывал финальную серию, принимая конкурента, «КФ МГТУ», на своей площадке. Матч вызвал огромный интерес. «Эль-класико» местного баскетбола. Ничего круче нет! Благо, и игроки команд, оспаривающих «бронзу», смогли тоже быть свидетелями этого поединка.

По разминке было видно, что в составах имеется «недокомплект»: отсутствовали Николай Ходаковский и Георгий Грачёв. Для обнинцев это потом скажется… Но обо всём по порядку.

Соперники бросили в сражение самые боевые составы на тот момент. Стартовая четверть не заладилась для хозяев. Частое, впрочем, дело… Первые очки принёс Никита Горелов в начале 2-ой минуты. 0:3. Секунд через 20 Николай Артёмов счёт сравнял, 3:3. Сергей Корсун точен со штрафных бросков – 3:5. Антон Перегудов – 5:5. А далее – калужане начали отрываться, …5:10, …7:13. За 3 минуты 5 секунд до окончания Дмитрий Макаренко «трёшкой» делает преимущество «чёрных» («бауманцев») двузначным – 8:18 (!?). К сожалению, для хозяев этот разрыв в 10 очков сохранился и до первого перерыва – 9:19. Снова – низкая результативность в «родных» стенах и горячие разборки в паузах. Для матчей такого уровня гандикап в первые же минуты – поразителен. Напрашивалась вязкая борьба с примерно равными шансами, но не «-10» же!?

Опытные игроки «Обнинска» предлагали разные варианты перелома хода неудачно складывающегося поединка, всё, вроде бы, было правильно на словах, но выйдя на площадку во 2-й четверти, многое из задуманного у них не удалось. «Трёшка» прилетела от Н.Горелова уже через 40 секунд – 9:22. 9-10 очков дистанции держались до 17-й минуты, пока Роман Журавлёв из-за дуги не возродил надежды на come back – 18:24. Казалось, ещё вот-вот и… Но «падение» «академиков» продолжилось. 18:32 (??!). Позвольте, кто играет «дома»? Игроки в белом делали всё, вроде бы, как и обычно, но чуть медленнее, чем требовалось, мяч не всегда слушался, кольца вдруг стали «чужими». Чувствовалось отсутствие Н.Ходаковского, который на подборах очень бы помог… Калужане в массе своей моложе оппонентов, что сказалось на темпе игры, и Василий Будик часто делал замены в своей команде, поддерживая скорости и давая отдохнуть тем, у кого игра начинала давать сбои. «Глубина скамейки» у «Обнинска» не давала этого делать в полной мере.

За 4`06`` до большого перерыва Фарид Iron Man дальним броском вообще «отодвинул» соперника на дистанцию в 15 очков – 20:35. И потихоньку мнение, что Технический Университет сможет «зацепить» победу в гостях стало крепнуть. 25:35 – «-10» для хозяев, 5 очков отыграли… Но последовали успешные атаки «чёрных», и надежда угасла – …27:41. По окончании 1-ой половины матча на табло светились цифры, нерадостные для хозяев, - 29:41. «-10» - перешли в «-12». Победитель матча определился досрочно?

Промежуточные результаты. С.Корсун – 10 очков + 6 подборов, Н.Горелов – 9 + 10, Ф.Мурзин – 8 + 5 (и 4 персональных замечания). 8 игроков из заявки на матч отметились появлением на паркете. У хозяев – 7. Н. Артёмов – 7 + 5. По 6 очков на счету у Антона Перегудова и Р.Журавлёва. 3-очковые броски – 2/11 «Обнинска» против 6/19. Подборы – 17:33. Почти вся статистика – в пользу калужан.

3-я четверть запомнилась тем, что огромное преимущество гостей растаяло как эскимо, напоминая поединок 2-го круга, когда «Обнинск» вернулся в игру, уступая много очков, а в итоге ещё и «привёз» 6 очков сопернику. За 3`15``до конца четверти Р.Журавлёв в 2 захода сравнивает-таки счёт – 54:54 (!?). Вот это поворот! Но закрепить успех «белым» не удалось, «чёрные» тут же отодвинули преследователей – 54:58. Дальше – больше, Мурзин (2+1), и – 56:65. И снова – те же 9 очков. 59:67 – перед 4-й четвертью. 30:26 – итог этой 10-минутки.

Но пересказывать ход поединка в этом отрезке не имеет смысла, т.к. имеется видео.

Заключительную четверть снова выиграли гости (20:17), победив в матче – 87:76.

Сразу 3 игрока калужан могли претендовать на звание «1-й звезды матча». Ф.Мурзин собрал дабл-дабл: 23 + 10 (при 75% удачных атак из-за дуги)(продержался 20 минут, имея 4 замечания (!) С.Корсун, удачно «прихвативший» реактивного А.Дудина, 19 + 9. Н.Горелов , дабл-дабл: 15 + 13. В итоге последний из перечисленных этой «звездой» и стал.

У обнинцев самым результативным, несмотря на плотную опеку, стал А.Дудин – 18, но % реализации был непривычно низок. По 9 мячей подобрали Р.Журавлёв и Н.Артёмов, но набрали 16 и 9 очков, соответственно. 14 очков на счету 39-летнего Виктора Дементьева. Обнинцы старались, им очень хочется выиграть «золото» после 3-летнего перерыва, ведь с каждым годом костяк команды становится старше, и если в студенческих коллективах год-два разницы не так заметны, то «академикам» с каждым разом биться за главные призы становится всё труднее, и т.к. «прослойки» между опытными игроками, которым за 40, и юниорами практически нет – вариант с откладыванием чемпионства ещё на годик их не устраивает. В тот вечер более молодые соперники выглядели предпочтительнее…

Ситуация с командными 3-очковыми в итоге подравнялась: 6/21 («Обнинск») против 8/27. Подборы – 31:57. У хозяев выходили на паркет 7 человек, у гостей -10. Вот сил банально и не хватило, с учётом других причин, включая и разницу в возрасте…

Итак, «КФ МГТУ» повёл в серии – 1:0 – и может уже в воскресенье оформить чемпионство, второе в истории. Вот только будут ли согласны с этим обнинцы? Вряд ли…

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика