Финал. Счёт в серии – 1:1. В выигрыше - болельщики

В праздничный день многие любители баскетбола скорректировали свои планы, приняв во внимание второй матч финальной серии за «золото» местной Лиги, проходивший в областном центре. Этот поединок мог стать последним, одержи победу местная команда «КФ МГТУ». Напомним, что 20 апреля калужане переиграли в гостях «Обнинск» - 87:76, сделав один шаг из необходимых двух для общей победы.

Возможно, тот успех в Наукограде где-то подспудно сидел в головах игроков, настраивая на близкий успех, мол, если уж там «привезли» 11 очков, то дома – и подавно… Однако гости были настроены самым серьёзным образом, отступать было некуда, удар по самолюбию неделей ранее был получен ощутимый. В состав вернулся Николай Ходаковский, пропустивший первую игру. Но традиционно была привезена и молодёжь – завтрашний день «Обнинска».

Матч обслуживала бригада судей: Максим Корнев и Сергей Жуков. Перед стартом , на разминке, играла музыка, по микрофону объявили составы команда – всё, «как в лучших домах Лондона и Нью-Йорка»! Вопрос: почему этого не было ранее? Многочисленные зрители были готовы к просмотру жаркого поединка и не обманулись.

Лучшие силы соперников были брошены «в бой» с первых минут. Правда, тренер Сергей Носков отсутствовал… «Бауманцы» (игравшие в традиционном чёрном) начали без раскачки. Кинжальный пас под кольцо гостей, и Никита Горелов, находясь один, без помех открыл счёт. Прошло лишь 14 секунд. А ещё через 25 дальним попаданием ответил Николай Артёмов, и 2:3. Никита снова точен – 4:3. Но закрепить успех не получается. С линии штрафных оба раза попадает Роман Журавлёв, 4:5. 4 очка подряд от Фарида Мурзина, который выводит своих на очко вперёд, сначала – 6:5, затем– 8:7. Подключается и Станислав Матвеев – 10:7. Виктор Дементьев не позволяет уйти в очковый отрыв – 10:9. Затем следует первая «трёшка» от хозяев в исполнении того же Ф.Мурзина – 13:9 (и «+4»). И вот тут активно начал проявлять себя Антон Дудин. Дважды он попал из-за дуги, и уже «Обнинск» впереди – 13:15 (!). Он также точен и с линии (3 из 4-х) – 13:18. Вот так за 2 минуты всё повернулось! Стало понятно, что болельщикам сегодня скучать точно не придётся! Это-то и - прекрасно! Итог 1-й четверти за минуту до её окончания подвёл В.Дементьев – 15:20. Невысокая результативность, что и объяснимо статусом матча, но «+5» гостей… Обычно они плохо входят в матч, проваливая стартовые минуты, но - не в этот раз.

Вторая 10-минутка прошла в обоюдоострой борьбе, те же 35 очков - на двоих. Хозяевам не удалось приблизиться по очкам, разрыв хоть на очко, но – подрос. 17:18. К большому перерыву – 32:38. Хотя по ходу игры в этот отрезок разрыв порою составлял и 7, и 9 очков. Погоня почти настигла ушедших вперёд после дальнего броска Михаила Афонина -24:26 (за 4`27`` до конца). Но неудержимый А.Дудин отодвинул преследователей на те же 3 очка (всего – на 5) - 24:29. За полторы минуты до окончания Георгий Грачёв сократил разрыв до минимума - 30:31. Всё, запал у «академиков» сошёл на «нет»? Ещё чуть-чуть и?.. Лучшие в составе гостей В.Дементьев и А.Дудин не дали этому осуществиться – 30:36. Эти же 6 очков разницы сохранились к исходу 20-й минуты, о чём писалось выше.

Промежуточные результаты. 3-очковые – 4/18 и 4/17. Подборы – 27:21. Штрафные – 2/10 и 12/21. «КФ МГТУ» задействовал 10 игроков, «Обнинск» - 7. М.Афонин – 8 очков, А.Дудин – 18.

После перерыва борьба продолжилась, часто – с нарушением правил. Помимо «обычных» штрафных пробивались и «неспортивные». Так в концовке 3-й четверти досрочно был «отправлен на скамейку» Николай Артёмов, за секунды до этого попавший «трёху». С этого момента и была включена камера, записывающая видео. Далее вам предлагается просмотр концовки матча самостоятельно, т.к. лучше один раз самому увидеть… Лишь некоторые комментарии «на полях». В начале 26- минуты Р.Журавлёв доводит преимущество «белых» до 10 очков (впервые в матче) – 40:50. Затем неудержимый Виктор Дивац Дементьев «трёшкой» и вовсе «делает» «+11» (42:53). Н.Артёмов издали, и – 45:56. Вскоре – 5-й фол, и – замена… Но те самые «+11» сохранились и до окончания 30-й минуты – 49:60, хотя полторы последние минуты команды могли их поменять, но отбегали вхолостую.

Последняя четверть снималась с балкона, многое оттуда хорошо видно. И действия игроков с мячом и без него. Было «жарко», как и положено в Финале.

Последние секунды отметились «джентльменскими» жестами. «Обнинск» не стал атаковать в последние 30 секунд матча, растранжирив положенные 24 секунды. «КФ МГТУ» в оставшиеся мгновения поступил так же. 2-3 «лишних» очка победу бы не принесли, «Всё или ничего!» Была возможность на последние секунды выпустить 3-х обнинских школьников, чтобы те «засветились» в финальной серии – память на всю жизнь, и награда за приезд на матч. Но ветераны были увлечены происходящим на площадке, и, видимо, этот момент упустили… Итог - 70:78. Гости уступили лишь в заключительной четверти. В концовке они уже явно игнорировали борьбу за подбор на чужом щите, заранее отходя в свою зону. Загадкой осталось нежелание «Обнинска» использовать все 24 секунды на атаку, хотя это и напрашивалось. Но хорошо советовать, находясь вне площадки… На 40 минут обнинцев хватило, настрой у них был лучше, а вот калужане не все «попали в игру. Но, случись овертайм, гостей бы не хватило и физически, и количественно…

Как болельщику, матч понравился. Жаль, что таких по накалу поединков за сезон мы видим малое количество раз. Многие лучшие игроки области собраны именно в этих 2-х коллективах-лидерах. Может, пересмотреть на следующий сезон Регламент, проводя в финальных сериях матчи до 3-х побед? К примеру, для Калуги 1 матч из 6 – явно мало. Мне возразят, пусть калужские команды занимают высокие места, и финалы будут играться в областном центре. Тоже – верно. Но тем и прекрасна нынешняя Лига, что в ней нет «засилья» наверху калужских коллективов.

Стало ясно, что потребуется третий матч. Он пройдёт в Обнинске, т.к. одноимённая команда была выше по итогам Регулярки. Тогда и решится судьба «золота». И кому из бородачей расставаться с растительностью на лице (по примеру НХЛ) после Победы – С.Матвееву или В.Дементьеву с Н.Ходаковским? ))

И немного итоговой статистики. 3-очковые – 8/35 и 8/27. Штрафные – 8/33 и 22/39 (вот, где имеются резервы у калужан для улучшения на будущее). Подборы – 51:40. По 5 фолов - у трёх обнинцев, у калужан – у 1. Задействовано игроков: 11 и 8.

Дабл-дабл набрали Ф.Мурзин – 18 очков + 14 подборов и А.Дудин (единственный, кто отыграл все 40 минут) – 25 + 12. Кстати, Антон и заслуженно стал «Первой звездой матча». Жаль, что ему в итоге не досталось ни одного индивидуального приза по итогам сезона – дриблинг на высокой скорости, со сменой ритма, направления и рук – его «фишка», никто в Регионе так этим не владеет! Лучший местный плеймейкер, полагаю. Ещё бы все его передачи успешно использовали партнёры… И поразительно, что ему дали в этом матче свободно разбежаться – что он и любит. Ичто использовал «на всю катушку»! 23 очка, 4 подбора, 3 передачи, 5 перехватов на счету В.Дементьева. Ветеран внёс огромный вклад в командный успех.

Итак, ждём новостей из Обнинска в субботу, 4 мая. Кто станет двукратным чемпионом местной Лиги? Калужанам отпущено 6 дней на то, чтобы сделать правильные выводы, а резервы у них имеются. И немалые.

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика