БРОНЗОВАЯ ПТИЦА

Вот и завершился сезон 2018/2019 в МЛБЛ Калужская область. Сыгран последний матч турнира. «Бронзовые» медали обрели своих хозяев.

После того, как не совсем красиво завершилась серия за 1-е место, оставались некоторые сомнения касательно и малого Финала. Но честь и хвала командам: они благополучно добрались до места проведения решающего матча, и тот состоялся согласно расписанию.

По беглому взгляду на игроков и на парковке перед спортзалом и на разминке был виден серьёзный настрой именно гостей. Студенты просто буднично готовились… Или – умело скрывали эмоции? Особняком, как всегда, стоял Андрей Забивака Зуйков. Все действия выполнял на полном серьёзе, без прохладцы… Балабановцы высадились большим десантом – 12 человек было занесено в протокол. Плюс – болельщиков с полбалкона. У атомщиков - всего 7 игроков… Незавидное положение у их коуча Сергея Носкова. Как заставить команду играть, объединить одной идеей, где имеется несомненный лидер и группа неплохих «подносчиков снарядов», но которые не тренируются постоянно, инертны, некоторые - с лишним весом, и все на площадке ищут глазами только своего капитана, боясь ошибиться даже из выгодных положений? Был шанс в концовке второго матча, но студентам немного не повезло, говорят, якобы, судьи свистнули не в ту сторону… Но это всё – на уровне домыслов. А так бы 3-го матча могло и не быть. Но он был назначен, к большой радости болельщиков.

Первые очки набрали игроки в синем (гости). В начале 2-й минуты это сделал Илья Луничев. Хозяева (в белом) смогли ответить лишь индивидуальными действиями А.Зуйкова. Через 20 секунд он зажёг на табло и вторую «двойку» - «2:2». И сразу стало очевидным: матч станет противостоянием героя-одиночки против коллектива, где угроза исходит от любого игрока. 2:8 - это 4 очка Ильи и 4 Дениса Шехоткина создали небольшой отрыв. Андрей Забивака впервые запулил «трёху» - 5:8. У «ОИАТЭ» было лишь 2,5 козыря: Машина по добыче очков, Зуйков, + ставка на «трёшки» + габариты Омера (правда, турок – совсем не янычар, спокойный, умиротворённый, да и растренированный). В середине четверти появился на паркете (впервые после недавней травмы) Павел Кретов и в первой же атаке был точен, 5:12. Олег Коршак и Константин Павлов (3 очка) делают преимущество двузначным – 6:17 («-11»). И играть ещё 2`43``. Единственно, что атомщики смогли сделать, так это сократить разрыв до 5 очков – 12:17. Итог стартовой четверти. У Зуйкова – 7 набранных очков, у Шехоткина- 4, Луничева – 6.

Вторая 10-минутка стало самой малорезультативной. 12:10. Мизер. Была борьба, много ошибок. Холостых действий. Но, главное, образовалась интрига. «Белые» подкрались к «синим» на расстояние одного дальнего броска – 24:27.

Промежуточные результаты. Зуйков – 9 очков, и 5 раз на нём сфолили, Шехоткин и Луничев – по 8. Бойраз – 11 подборов (Гулливер проснулся?)) Ставка хозяев на дальние броски провалилась: 2/18 (11%). Гости – 1/5 (20%). Штрафные – 8/10 и 0/0. Подборы – 23:24.

В концовке 3-й четверти «атомщики» догнали-таки ушедших было вперёд -36:36. Но на малый перерыв «Балабаново» ушло всё же лидером – 38:36. 2 раза потом студенты выходили даже вперёд, но закрепить свой успех не сумели. Команда, именно – команда, оказалась сильнее мастера-одиночки. Последние мгновения 3-ей 10-минутки и всю 4-ю четверть можно посмотреть:

Перед последним отрезком основного времени разрыв в счёте составлял лишь 2 очка. Но на последний рывок возможностей у хозяев не хватило.10:15. Набирать за четверть 10 очков и рассчитывать на общий успех – такое почти не проходит!

Итог – 46:53. Напомню, что в нынешней серии до этого побеждали хозяева: 74:67 и 68:65. Ныне – гости. Но разгромного счёта ни в одном из матчей не было. Шансы были примерно равны, но командой сильнее были именно «балабановцы», а когда в составе у них на площадке ещё и Матвеев с Кретовым (впервые сыгравшие вместе в этой серии), то шансы у синих – велики.

Немного статистики. Лучший игрок Регулярки, Андрей Зуйков, и в тот вечер был лучшим по результативности – 25. Его плотно держали. На нём сфолили 11 раз. Своего рода – дабл-дабл. Бойраз напоследок разошёлся – 17 подборов (!). Но полноценный дабл-дабл набрал Шехоткин – 15 + 14. 13 очков – у Павлова. Командные 3-очковые: 5/44 (11%) и 2/10 (20%). Показатели, особенно – у хозяев – катастрофические. Подборы – 39:53. Задействовано игроков: 6 и 9. Видите, почти все цифры – против «ОИАТЭ»? Кроме показателя «КПИ». Тут вне конкуренции как раз оба лидера студенческой команды: Зуйков – 31, Бойраз – 19. У победителей эти показатели следующие: Шехоткин – 18, Коршак – 16, Павлов – 13. Но так как «Первая звезда матча» выбирается из команды-победителя, то им стал именно Денис. Сделавший подарок команде и себе самому ко Дню рождения (на следующий день). Предложенные хозяевами аргументы были биты приезжей командой. К тому же трое атомщиков отыграли вообще без замен, а когда прихватили «лично», тогда и догнали в счёте, но силы иссякли… Гости умело ротировали состав, давая передышку игрокам.

Бронзовые медали теперь разъедутся вместе с игроками по разным городам: Балабаново, Боровску, Жукову, Малоярославцу…Такова география игроков, членов команды «Балабаново». Большой успех этого коллектива! Неслучайно, видимо, он не пустил в плей-офф экс-чемпиона, завоевав с первого захода медали, пусть и не высшей пробы.

Победители матча заранее заготовили белые футболки с логотипом своего БК и гербом г.Балабаново для процедуры награждения. Герб города/ лого БК – серебряный сокол. Теперь, после описанных событий, по-баскетбольному птицу можно называть «бронзовой»!))

Снимков на матче сделано рекордно много, умышленно, т.к. матч - завершающий сезон. Пусть будут! Неизвестно, что и как станется в следующем сезоне…

Полагаю, что оба коллектива запишут себе в актив прошедший сезон. Одни – отлично стартовали и создали необходимый базис на будущее, с таким составом и 4-е место – большой успех, а вторые – удачно «накатили» в финишном створе, завоевав медали…

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика