5 тур. «Очередное историческое противостояние»

Долгожданный приезд в Калугу объединённого коллектива из Обнинска, за который заявлено несколько чемпионов сезона 2018/2019, пришёлся на не совсем удачную дату. Группа возрастных игроков из Наукограда убыла на ветеранский турнир в Калининград, а у калужан отсутствовали главный тренер, Василий Будик, а также Алексей Попков, повезший студентов «бауманского» на тур АСБ в Воронеж.

Перефразируя известную кинофразу: «КФ МГТУ - Обнинск» - это – афиша (вывеска), это – имя, это – сборы!» Увы, некоторые ожидания не оправдались. В основном – из-за кадровых проблем. Причём, эти проблемы «нарисовались» и на зрительских местах – непривычно мало было болельщиков для такого статусного поединка. Никак не привыкнут к новому воскресному расписанию матчей?

А зря! Впервые в новом сезоне Калугу посетил главный снайпер чемпионата, Андрей Забивака Зуйков. В самом первом выезде, в Малоярославец, этот игрок, напомню, набрал 47 очков, как-то будет – во втором? Никто и не ожидал обилия этих самых очков и в описываемом матче, не те соперники. Гости разминались… всемером, даже 56-летний наставник, Сергей Носков, был «раздет на игру». У калужан на «капитанском мостике» был в этот раз Алексей Резник.

Соперники вышли на паркет в своих традиционных цветах. «Чёрные» против «белых», как в шахматах. Белые же и начали, сначала Марк Котов за явным преимуществом выиграл стартовое вбрасывание, а затем и Антон Перегудов распечатал кольцо хозяев. Белые начинают и выигрывают? Посмотрим. На 61-й секунде прилетела «трёшка» от Георгия Грачёва, и впереди уже «КФ МГТУ». Тут же Забивака ответил тем же – 3:5. Затем - от него же ещё 2 очка, 3:7, на что тот же Грачёв снова точен издали – 6:7. А вот его партнёры Сергей Виденин, Руслан Винников и Михаил Афонин перед этим из-за дуги промазали… Чёрные снова сделали ставку на дальние броски. Дмитрий Макаренко и тот же С.Виденин «трешками» всё же увели своих в отрыв (при 2-х очках от Г.Грачёва) – 14:7 (за 3`55`` до окончания четверти).

И вот тут за гостей отличились те, которых этого особо и не ждали. 6 очков подряд (!) от центрового Котова + «трёшка» от Ивана Гунько, и… новый лидер. 14:16. Как вам такой поворот? Очень интересно, присутствует нерв игры и интрига – самое то, что надо! Стартовая четверть осталась за гостями – 15:16.

Во второй – отыграли 3`40``, а счёт всё не менялся. Издали попал Максим Батручёнок, 15:19. Теперь чёрные немного оторвались. Но как оторвались, так и растеряли преимущество. Сразу 4 атаки «бауманцев» (все – по 2 очка, в исполнении С.Виденина, Станислава Матвеева (дебют в новом сезоне), Р.Винникова, Д.Макаренко), и маятник качнулся в другую сторону, 23:19.

Затем, правда, счёт сравнялся, 23:23, но четверть всё же осталась за хозяевами – 17:9, а общий счёт к перерыву – 32:25.

Промежуточные результаты. 3-очковые: 7/22 и 3/12, подборы: 35 – 19, фолы: 5 – 6. 22 попытки из-за дуги за 20 минут – круто! Отметились в протоколе 9 игроков из 10 заявленных у «КФ МГТУ», у соперника – все 7.

3-я четверть началась с дальнего попадания Евгения Копылова, 32:28. Чуть позже М.Афонин издали вновь отодвинул преследователей – 37:31. Дальше – больше: 5 подряд очков от Макаренко, и уже – 42:31 («+11», самое большое преимущество в матче). Многовато для матчей подобного уровня. Но к исходу 30-й минуты обнинцы разрыв подсократили – 51:48, дистанция – всего-то одного дальнего броска. И, значит, нас всех ждёт увлекательная концовка, с возможным овертаймом! Ещё раз приходится сожалеть, что из с/зала КФ МГТУ не вещает «МЛБЛ-ТВ» - это стоило посмотреть!

Понимая важность матча, напряжения последних минут и то, что это нужно сохранить для истории, автор этих строк нажал на «REC». Лучше один раз увидеть!

Матч мог завершиться победой любой из команд, мог быть назначен овертайм или 2, но всё же - уложились в 40 минут. 69:71. Отсылка к началу отчёта: «Белые начинают и выигрывают».

Итоговая статистика. 3-очковые: 12/39 – 9/26. Подборы: 58 -42. Фолы: 11 – 20.

Д.Макаренко набрал дабл-дабл: 18 очков + 11 подборов (реализовал 4 дальние попытки), 13 очков – у С.Виденина, 12 – у Р.Винникова.

У победителей снова лучшим снайпером стал А.Зуйков – 18 очков, 13 – у А.Перегудова. По 11 очков – у М.Батручёнка и Е.Копылова. С.Носков в итоге отметился 4-мя с лишним минутами на площадке. Относительно невысокая результативность Забиваки вызвана, конечно же, активной игрой против него соперников, но даже при свободных бросках он нередко промахивался, что совсем ему несвойственно. Однако личная статистика в матче всё же вывела его в разряд «самого ценного игрока». Попади в кольцо на исходе 40-й минуты, переведи матч в овертайм, этим самым, возможно, мог стать и А.Макаренко, но… не срослось. Но в этой драматичной концовке отлично проявил себя который год ходящий в подающих большие надежды Марк Котов, который сначала заблокировал бросок соперника под своим щитом, а в ответной атаке добавил мяч в кольцо после 2-х бросков Зуйкова. Исправился за плохое исполнений штрафных бросков (1/6), когда даже не добрасывал мяч до корзины…

«ОИАТЭ» идёт в таблице 5-м, сместив на 6-ю строчку «КФ МГТУ». «Атомщики» забивают 84,5 очка в среднем за матч, а «инженеры» меньше всех пропускают, в среднем – 56,4. Лучшие показатели в Лиге.

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика