7 тур. Прогресс - ДЮБК Обнинск

Туром ранее молодёжный «Прогресс» сотворил сенсацию, переиграв «ОИАТЭ» на выезде, и там отлично проявили себя его главные снайперы, Михаил Бабинцев и Игорь Сластёнкин. Теперь предстоял матч в Калуге, но снова – с коллективом из наукограда. Сделают ли гости нужные выводы, дадут ли разыграться лидерам «Прогресса», а, может, и не заметят соперника, т.к. игровой рисунок  у команды имеется, как есть и суперсвязка: «Виктор Дивац Дементьев – Николай Артёмов»?

Гости с первых же минут показали, что настроены серьёзно, и что всякие надежды на очередную сенсацию отметаются сразу.

Не имея в своём составе центрового, «Прогресс» (белая форма), традиционно сделал ставку на дальние броски с редкими попытками проходами под щит. Иногда калужане удачно передвигали мяч по периметру, находя свободного партнёра, а зачастую «поливали» «просто так», потому что уже были настроены на бросок, но ситуация к тому уже не располагала. Однако… бросок всё же шёл. Чувствовалось волнение. Как и у многих юных гостей. Тут же на площадке можно было получить замечание от играющего наставника. Очевидно, что многие ходы и комбинации были отработаны заранее на тренировках и разборах, а вот импровизация, если она шла во вред командным действиям, тотчас же получала корректировку.

Виктор Дивац Дементьев, осознавая, что нужно показывать и доказывать собственным примером (а это – огромная психологическая нагрузка), часто брал инициативу на себя, как и подобает лидеру. В первый свой приезд в Калугу в этом сезоне он не доиграл матч до конца, а команда – проиграла. Ныне было чуть иначе. Виктор, как обычно, был «в огне», зажигая партнёров, апеллировал к судьям, но вёл себя в рамках. В итоге за матч он сфолил лишь 2 раза, на нём же – 11(!). Почему же так много уделяю времени и места этому игроку? Просто он – заметная фигура в Лиге, а по итогам матча стал самым полезным игроком (КПИ – «+44»(!).

А сам матч лишился интриги уже после первой четверти, когда преимущество гостей стало двукратным (13:23). Ещё 10 очков «привезли» обнинцы (синяя форма) к большому перерыву (11:21). 24:44, и почти все вопросы были почти сняты. Оставались лишь некоторые, и именно – по личной статистике. Определились 3 главных снайпера, про которых выше шла речь, Михаил, Виктор и Николай. У Игоря игра не пошла, и он не был похож на себя прежнего. Пытался раз за разом поразить кольцо из-за дуги Е.Чепелёв, но это тоже был – не его день. Все свои очки он выстрелил среди недели в матче чемпионата АСБ против «КГУ». Здесь же особо вольно бросать не давали, юниоры из ДЮБК всё-таки плотно держали игроков, да и прицел сбился…

Отматывая назад условную ленту с записью матча, можно смело сказать, что первые же его минуты и есть – своеобразный слепок почти всех 40 игровых минут. Прошло лишь 18 секунд, а Егор Чепелёв уже пытался «зарядить трёху». Мимо. Тут же он фолит  на главном действующем лице поединка (как потом выяснится), Викторе Диваце. Тот не сразу наладил прицел и один раз промазал. Затем следует опасный дальний навес от Бабинцева. Навес он и есть – навес. Мимо. А далее, на исходе 1-ой минуты, Матвей Ермаков принёс своей команде первые очки с игры. 0:3. Инициативой завладели гости, и понеслась…

Обнинцы задействовали в матче всю скамейку, всех 12 игроков – забегаю вперёд…  Дали всем и поиграть, и передохнуть. Правда, некоторые выходя на паркет, совершали «детские ошибки», получали взбучку и снова присаживались «на банку». А как было реагировать коучу, когда за несколько минут второй четверти были сделаны четыре пробежки?!

И третья 10-минутка осталась за «ДЮБК». Он ещё больше увеличил отрыв, 14:21, и после получаса игры счёт стал – 38:65.

А вот в заключительной четверти «белые» хозяева смогли чуть сократить отставание. «Синие» же дали поиграть резервистам, проигнорировав личную статистику лидеров и возможность сделать тот самый отрыв ещё более весомым… Потому и цифры такие – 25:12. Но и итоговые, 63:77, наглядно демонстрируют, что «Обнинск» был явно сильнее.

М.Бабинцев, которому доставалось больше всех, пришлось даже обращаться к врачу, выбил «свою» «тридцатку», к которой добавил и 12 подборов (с его-то ростом(!). Правда, из 11 дальних попыток успешными стали лишь 3… Он снова таскал мяч от щита до щита, иногда злоупотребляя этим, но в те моменты, когда хотел привлечь к комбинации партнёров, те часто действовали вопреки логике или ошибались на ровном месте…

Виктор Дивац, 26 очков (больше всех), штрафные – 10/12 (83%)(!), 15 подборов. У его партнёра Николая тоже – дабл-дабл, 24 очка + 25 подборов.

3-очковые, хозяева - 6/33, гости – 5/21. Поборы: 51 – 64.

«ДЮБК «Обнинск» после этой победы поднялся на самую вершину таблицы (с учётом соотношения побед и всех сыгранных матчей). Вот тебе и – новичок! Атакующая линия – самая результативная в нашей лиге!

Стоит признать, что в ДЮБК тренировочный процесс построен лучше всех из 11-ти команд Лиги, отсюда и многие ответы. Даже по разминке это видно. Многие соперники разминку посвящают обстукиванию дужки кольца из-за дуги, не зная, как следует поступать в эти минуты перед матчем. Бросают все, и у кого бросок поставлен, и у кого его нет. Во время матча вся импровизация уже давно «запланирована» на тренировках, и игрок не будет «пулять на удачу», когда для этого нет предпосылок, когда нет подбора и проч. Единицы анализируют свои действия в игре и делают выводы на будущее. В Обнинске с этим – строго! Единственно, жаль, что когда произойдёт выпуск в средней школе у парней из ДЮБК,  состав неумолимо поменяется. Спасёт – преемственность.

Вот таким нетрадиционным получился отчёт о матче. С нарушением хронологии и отступлениями. Ну, во-первых, на взгляд автора, рассказывать-то особо и нечего. Во-вторых, надо было как-то уделить место лидеру Регулярки, не так часто мы его видим в деле. Трансляции на «Лига-ТВ» - случайные, из с/з КФ МГТУ их почти нет…

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика