9 тур. «За явным преимуществом»

Матч изначально должен был быть проведённым в ФОКе «Планета спорта», но не везёт малоярославецкой команде – во второй раз она оказалась «бездомной». В первом случае матч перенесли в Обнинск, в этот раз – в Калугу (поменялись кругами, хозяевами стали «бауманцы»). Тренер последних, Василий Будик, уехал со студентами на тур в Тамбов, и игроками «КФ МГТУ» руководил «совет ветеранов»…

Соперники находились перед очной встречей на противоположных полюсах турнирной таблицы, причём гости её замыкали (по дополнительным показателям). В голосовании перед туром практически никто и не сомневался, кому в итоге достанутся 2 очка. А когда на разминке боль в правой ступне почувствовал Никита Башня Якушев, после чего покинул спортзал, думается, и самый отчаянный поклонник коллектива-дебютанта Лиги оставил все надежды на благоприятный для себя исход. Потеря «на ровном месте» безоговорочного лидера негативно подействовала на обе команды. Одни почувствовали себя угнетёнными, другие утеряли спортивный интерес и азарт – борьбы, увы, не предвиделось…

Как ни странно, первыми открыли счёт именно гости (кстати, единственное попадание Александра Степаненкова: 1 раз за матч бросил и попал). И этот краткосрочный успех быстро забылся, больше игроки в сером (гости) в счёте не вели. Отрыв же быстро рос в пользу игроков в чёрном (хозяева). Чувствовалось отсутствие игрового опыта, скорости принятия решения, выполнения действий, огрехов в технике игроков команды-дебютанта. Да и в матче их  приняло участие всего семеро. Роль лидера взял на себя Егор Маркевич.

А что – калужане? Да просто играли в своё удовольствие, не особо напрягаясь. Охотно бросали по кольцу с разных позиций, благо, делать это «в свободном режиме» им никто не мешал. Бросали много и охотно. Не особо дорожа мячом, за итоговый результат тревоги не было, коуча – тоже, так – лёгкий спарринг. Понимаю игроков университетской команды: тяжело мотивировать себя в подобной ситуации, когда разница в опыте и классе – огромная. Зачем – ломаться?.. Позднее я озвучу цифры по количеству бросков, не сомневаюсь, что они, если не рекордные для нашей Лиги, то очень к этому близки. Здесь же отмечу, со знаком «минус», калужанина Дмитрия Зайцева – 0/11 (3-очковые) и Вячеслава Сарычева (1/14). Не пошёл у тебя дальний бросок – зачем упорствовать, перейди – на средний, сыграй на партнёров, но…  Нет на них авторитетного «дядьки» в составе, кто бы подсказал и напихал за подобное. Баскетбол – игра коллективная, если, кто забыл!

Пересказывать ход матча, полагаю, не стоит, он того не заслуживает. Силы были неравны, исход был предрешён.

18:6 и 24:9 – так закончились первые 2 четверти. 42:15 -  к большому перерыву, чуть ли не трёхкратное преимущество. Букмекерские конторы ставки на исход перестали бы принимать минуте на 5-ой. Только  - на фору. А фора могла быть любая. «Бауманцы» могли прибавить в любую минуту, но этого не требовалось. «Разменять стольник» они тоже не пожелали. Дали поиграть всем десятерым, кто разделся на матч. Менялись и по одному, и - группами. У соперника такой возможности не было…

22:8 и 22:10, почти, как под копирку – 2 последние четверти. Итог – 86:33 и «+53» (!?). Жаль, что встречаются ещё такие показатели в нашем чемпе. Частично это объяснимо, т.к. «Малоярославец» с Якушевым и без него – 2 разные команды. Объективно, глубина состава этой команды из райцентра маловата, необходимо усиление. Почти - на все позиции. Но надо отдать должное – парни бились, но одно дело: всю «карьеру» кидать мяч «в минус 5», а тут – совсем иной уровень. Главное, сохранить команду, набраться опыта, усилиться! Возможно, спонсоры -  в курсе проблем, помогут. Кстати, отличная вещь – размещение названия спонсоров на игровых майках! Новое - в нашей Лиге. Пусть желающих помочь Лиге или конкретно команде будет больше!

И по традиции – статистические выкладки.

Броски: 2-очковые, 28/42 vs 12/36; 3-очковые, 8/48 vs 1/25. Представляете, сколько (90) было попыток за «какие-то» 40 минут, и только – у хозяев!!! Про «процент» - умолчу… Подборы: 68 vs 37. Главного по подборам не было – вот и результат!

Немного – по персоналиям. Вряд ли, занесут себе в актив этот матч  Дмитрий Макаренко, Алексей Попков, отчасти - Михаил Афонин, смазавшие все свои 11 дальних попыток. Правда, Михаила стоит отметить за его 100-процентную реализацию 2-очковых бросков (6/6, как и Александра Вовченко (!). И ещё. Михаил, как никто другой в Лиге, умело использует щит при атаке кольца. Многие от «услуг» нарисованного прямоугольника на щите отказываются, во вред себе и команде. А зря!

Лучшими снайперами стали: Сергей Виденин (22 очка), А.Вовченко и М.Афонин – по 12 (чуть не добрали до дабл-дабла). Как и Максим Спиридонов со Станиславом Матвеевым (по – «9 +10»). У гостей – Андрей Алексеев (9 + 9). Е.Маркевич – 11 очков.

В послематчевой попытке исполнить ДоДо Пицца Трик-Шот удачен был Лев Лихачёв (это был – «его» день, в матче «трёшки» - 2/3!).

После 9-го тура «КФ МГТУ» вышел в единоличные лидеры, обладая самой непроходимой защитой в калужской Лиге.

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика