11 тур. Про яркого новичка, эмоции, закрученную интригу и страсти внизу таблицы…

Одним из последних матчей в уходящем году был поединок коллективов из нижней части турнирной таблицы регулярного чемпионата. Буквально за несколько дней до него он казался «проходным» для Лиги, никакой интриги практически в себе не нёс. Но почти накануне трансферные новости взорвали некий информационный вакуум в Лиге. Активно поработали агенты «Малоярославца», и вот в состав 11-й команды чемпа сразу вливаются аж 4(!) новичка, причём один – профессионал и 2 игрока из стартовой пятёрки «Адреналина» (который, кстати, «прибил» туром ранее тот же «Малоярославец» у него дома (49:109). Оказывается, то были «смотрины» потенциальных новичков.))

Понятное дело, дебютант испытывал кадровый голод, свежая кровь напрашивалась сама собою. Но чтобы так «агрессивно» - никто не ожидал. Ну, и, разумеется, человек совершенно «с другой планеты» – Максим Иванищев, Max Air, 21-летний игрок (195 см, 87 кг), входящий в Топ-5 декабря чемпионата АСБ (!). Просто придти посмотреть на игру этого новичка – стоило!

Делегации из райцентра было тесно на лавке - таким внушительным был «десант». Непривычно – для приезжих команд. Вливание в новый коллектив большой группы игроков – процесс сложный. С листа пришлось играть людям, которые, вероятно, не провели вместе ни одной тренировки.

У хозяев в распоряжении было лишь 8 человек, причём один из них – «на одной ноге». Короче, к очному поединку соперники подходили с разными проблемами, но – с единой задачей: покинуть последнее место/удалиться от него. Победа в подобных матчах оценивается (условно) в 4 очка. По весне – аукнется…

Первые же минуты описываемого матча наглядно продемонстрировали, насколько хорош этот легионер Максим (№77)(правда, и на разминке это было уже очевидно)! Первые очки у гостей долгое время приносил лишь он, поражая кольцо с разных дистанций. Быстрый, прыгучий, атлетичный… Правда, его очки были в основном заслугой его же самого. Взаимопонимание между партнёрами только-только начинало проклёвываться. Счёт рос в пользу «Малоярославца»: 0:3; …1:7; …3:10, …7:17, …12:24. Правда, наставнику хозяев удалось успокоить своих, где-то подсказать, где-то передёрнуть. И 2 подряд трёшки от Егора Чепелёва – тому подтверждение (третья – не зашла). Падение было остановлено. Итог стартовой четверти – 20:26, с обоюдными шансами.

Другой сильный игрок гостей, Сергей Плакущев, в эти минутами запомнился промахами и ошибками. Видимо, негативно сработали игроцкие приметы: Сергей перед матчем кардинально поменял причёску, а также – кроссовки, в очередной раз. Перемены вначале пошли не на пользу… (Частное мнение.)

Начало следующей 10-минутки запомнилось «очковой засухой». Лишь на 4-й минуте Игорь Сластёнкин снял появившуюся паутину на кольце. Вскоре проход Игоря под щит жёстко встретил защитник, после чего первый упал и не вставал. А игра продолжалась. Последовала ответная атака на кольцо калужан, которые почти полминуты играли в меньшинстве. Судьи сработали неоперативно, свисток молчал, парень мучился на полу, медработника к травмированному вызвали с опозданием. Хорошо, что обошлось… Травма оказалась не очень серьёзной, и игрок продолжил играть, но уже - в 3-ей четверти. Затем Тимур Наврузов и С.Плакущев создали очковый отрыв, иногда взаимодействия только между собою. 23:35 – к середине четверти. Разница в 9-12 очков так и продержалась до конца первой половины. 15:21 – в четверти, 35:47 – к большому перерыву.

Промежуточные статистические данные. У «Прогресса» очки набирали 6 игроков, у «Малоярославца» - 3 (они все перечислены выше), причём М.Иванищев – 28 (!). 3-очковые: 3/18 vs 6/18. Подборы: 20 vs 36. На Михаиле Бабинцеве и М.Иванищеве сфолили по 5 раз.

Отдохнув, соперники продолжили в том же режиме. 15-17 очков разницы разделяло их долгое время. За 2 минуты до окончания 3-й четверти М.Бабинцев и Никита Болховитин (со штрафных, 2 - по 2 очка) наконец-то проломили некий невидимый барьер и сократили разницу до «приемлимых» «-10» - 57:67. Уже – что-то. Тот же Бабинцев под самую сирену, и снова – с линии штрафного, откусил от преимущества гостей ещё пару очков. Победа хозяев в четверти – 24:20, и счёт 59:67 – в матче.

Погоня плавно перешла и в 4-ю четверть. К исходу 1-ой минуты тот же М.Бабинцев вообще сокращает отставание до одного дальнего броска - 64:67. И от огромного преимущества «Малоярославца» почти ничего не осталось. 7 очков от Иванищева, вроде, сбила порыв «Прогресса» - 64:75. Интрига умерла? Отнюдь! В середине четверти 2 «трёшки» от Е.Чепелёва, и счёт… равный – 78:78 (!). Вот так поворот! Такой вот Come Back! В начале 37-ой минуты настырный Бабинцев и вовсе выводит своих вперёд – 80:78, впервые в матче.

Гости находятся в состоянии грогги, а хозяева наращивают преимущество – 84:79, …86:79. Серия попыток дальних бросков со стороны догоняющих – тщетна. Видимо, удача отвернулась от них в концовке. Двумя точными бросками со штрафных яркий новичок, М.Иванищев, закрывает протокол – 89:83. 4-ю четверть выиграли калужане – 30:16. Есть огромный повод для послематчевого анализа.

3-я победа в чемпе поднимает «Прогресс» на 8-е место. «Малоярославец» обидно для себя упустил уникальную возможность уйти с последнего…

Стоит отметить у победителей их азарт и неуступчивость, особенно в защите, а ведь им противостоял очень сильный игрок. Трём их игрокам пришлось обращаться за помощью к

медику после многочисленных падений в борьбе за мяч, двое в итоге вернулись в игру, один – нет. Возможная несыгранность, а в некоторых случаях - игровая жадность (когда не замечается партнёр в более выгодном положении), сыграли злую шутку с заметно усилившимся «Малоярославцем». Радует тот факт, что проигравшие не снимают с повестки дня вопрос поднятия вверх в таблице, а, значит, и проходных матчей с заведомым исходом будет меньше.

Благо, что матч транслировался по «Лига-ТВ». Запись стоит посмотреть и даже пересмотреть. Она – того стоит! С «-18» на «+6»!..

Была борьба, страсть, эмоции (и на площадке, и вне её, обе скамейки чуть не заработали по Техническому), интрига, мастер-класс от Иванищева! Жаль, если его выступление в нашей Лиге было разовой акцией.

Итоговая статистика. 3-очковые: 5/25 vs 9/40. Подборы: 51 vs 62. На М.Бабинцеве и М.Иванищеве сфолили по 12 раз.

У проигравших отличились именно те, кого и приглашали. Иванищев – 43 очка + 15 подборов, также дабл-дабл и у Наврузова – 10 + 12. Плакущев – 25 очков.

У победителей дабл-дабл – у Чепелёва (17 (при 5 трёшках) + 12). Сластёнкин – 25 очков. Бабинцев – 29. Он же и лучший игрок матча, КПИ – «+30».

Команды уходят на новогодние и рождественские каникулы. Встретимся теперь уже – в 2020-м! А командам из описываемого матча - огромное спасибо за непередаваемые эмоции! Кто не видел – бегом смотреть видеозапись!

Enjoy This Game!

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика