Про «матч тура» и не только…

«Большое калужское дерби», «поединок чемпионов Лиги сезонов-16/17 и -17/18», «матч 2-ой команды чемпионата и 4-ой» - можно процитировать ещё некоторые определения к этой воскресной встречи. Первой для обоих соперников в Новом году. Как сказались «каникулы» на игроках? Причём, бауманцы отдыхали аж с 22-го декабря, когда переиграли «Прогресс» и ушли на перерыв. А «Про» 27 и 28 числа сыграл 2 матча подряд, в одном из которых уступил.

Уступил он и в первой очной встрече, когда Университет в концовке дожал хозяев на Red Star Arena – 72:63.

3-недельное отсутствие игровой практики не могло не сказаться на подопечных В.Будика. Тем более, что в составе в тот день не было и двух экс-«Про»: Руслана Винникова и Максима Спиридонова. Уж их-то мотивировать перед матчем, наверное, не было необходимости. Сергей Виденин подъехал на матч после ночной работы, что очень сказалось на его кондициях. Вернувшийся в команду Денис Афанаскин так и просидел на лавке всё время, наверное, можно было дать ему шанс…

Начался матч с точных попаданий хозяев, 3:0. Правда, через 100 секунд со стартового вбрасывания вели уже другие – 3:4. И почти всю четверть вёл «Про». Но на последней минуте (при счёте 14:13) чёрные владели мячом и могли готовить атаку все отведённые на это секунды, чтобы закрепить преимущество. Однако последовал неподготовленный дальний бросок от С.Виденина, мимо. А ведь время на владение ещё оставалось, но… И «в ответку» прилетела «трёшка» от Кирилла Антропова, почти под самую сирену, 14:16. С такими цифрами на табло и ушли команды на первый перерыв.

Ставка на 3-очковые не оправдала себя, броски и быстрые отрывы у хозяев не пошли, а в позиционном нападении и игре в защите «светло-синие» выглядели предпочтительнее. Тягучая игра с обилием ошибок и обидных промахов перешла и на вторую четверть. Которая оказалась такой же «низовой» (малозабивной), как и первая, но даже – меньше. 10:15. 24:31 – в матче. Преимущество гостей ещё немного подросло. Запахло реваншем. Думается, не стоило ставить такой топовый матч сразу после праздников и перерыва между кругами. Игроки привели бы себя в норму, почувствовали мяч и проч., а сам матч был бы более смотрибельным, если бы игрался несколькими турами позднее. В неком полуразобранном состоянии (праздники – виной тому?) игроки не выдали топ-матч, которого так ждали поклонники баскетбола от этой «вывески». Зачастую всё скатывалось на примитивные броски с дуги, неточные и скороспелые…

Стоит отметить тот положительный факт, что впервые в Лиге из с/з КФ МГТУ «пошёл сигнал» - велась трансляция официальной группой местной студенческой команды. Да и некоторые зрители тоже расчехлили свои гаджеты, снимая матч со своих точек. Одни из таких зрителей были очень заинтересованными, но снимали больше всего - одного игрока. Это и понятно. С далёкого Байкала приехали родственники Евгения Фалилеева, что, несомненно, придавало ему силы.

Тем временем после большого перерыва хозяева выдали лучшую для себя четверть, забив 20 очков и сократив отставание до расстояния в один дальний бросок. 20:16, 44:47.

И вот с этого счёта нажал на «Rec.» автор отчёта, начав снимать с другого ракурса, что иные операторы, надеясь запечатлеть самое-самое. В принципе в эту запись попало всё основное: борьба, ошибки, потери, эмоции… Первые 3 четверти я делал снимки, они тоже – показательные, их не стоит игнорировать, надо посмотреть, на некоторых удачно «остановлено мгновение», что лучше передаёт нерв игры, чем сухие строки. Но – на любителя.

Эта 10-минутка – точная копия, калька, всего матча. В нападении хозяева практически ничего не показали, в массе своей, доведя мяч до дуги, обычно следовал дальний бросок, раннее нападение и ставка на дальние броски, повторюсь, не оправдалась. В «краску» чёрные почти не входили, их туда особо и не пускали, а оба центровых «светло-синих» цементировали оборону, вынуждая хозяев раз за разом выбрасывать мяч с периметра в сторону кольца. Кстати о кольцах, с ними стоит «серьёзно поговорить» представителям хозяев: виданное ли дело – отказываются принимать мячи «от своих», не только издали, но и из-под щита, и с линии штрафных! Подопечные же Карпунина охотно шли в проходы, «стреляли» и - со средней, и - с дальней дистанций, короче, вносили разнообразие в атакующие действия.  А сам играющий тренер, если не был на площадке, то громко со скамейки призывал своих «двигаться-двигаться», не стоять. Из разных маленьких деталей и сложилось преимущество одних над другими. Парадокс, когда в самой концовке «КФ МГТУ» нужны были именно «трёшки», игроки резко про них забыли и пару раз попытались пойти в проход, но… И если начало 4-й четверти начиналось для хозяев с «-3», то затем не было видно, как этот разрыв они пытались ликвидировать. Отсутствие осмысленной игры и обидные промахи одних, приводили к очковому уходу в отрыв других. Ударно отпахал в (концовке особенно) Максим Ширишорин.

Заключительную четверть выиграл «Pro Basket», (счёт – 16:9), доведя своё преимущество до двузначного. И нанеся поражение – 63:53, взяв тем самым реванш.

Немного статистики. Лучшими по забитым очкам у «КФ МГТУ» стали Дмитрий Макаренко (18) и Александр Вовченко (10). Но у первого - очень низкий  % попаданий, особенно – дальних бросков: 1/10. Реализуй он хотя бы половину своих попыток, глядишь, всё бы было иначе, или много бы закрутилось по-иному. Вероятно, Фортуна всё, что можно, отдала ему в матче 1-го круга…  Не пошли броски и у ветеранов. Командная статистика по этому показателю: 2/27…  У соперника – 2/15. Унылые цифры… Подборы – 49 vs 52. Bench points (запасные) – по 15 очков. Заявленный «на флажке» Родион Королёв (194 см), сын того самого Королёва, Андрея, игрока многих калужских команд прошлого, шанса не получил. Для дебюта был не самый подходящий матч, но опыт общения с «мужиками» даже на разминке и в раздевалке (а ранее –  на тренировках) – многого стоит! 15-летний игрок ещё получит своё игровое время. И - сразу средний возраст игроков «Про» резко омолодился!))

Самыми результативными у гостей стали: М.Ширишорин (16 очков) и Антон Белоусов (11), причём последний подобрал 9 мячей и на нём сфолили 8 раз. Он и стал лучшим игроком матча.

После окончания 12 тура и осечки «КФ МГТУ»  в чемпионате определился единоличный лидер, а сами бауманцы делят теперь 2-4-е места, в т.ч. и - с «Про». Правда, «КФ МГТУ» остался коллективом с самой непроходимой защитой.

Отрадный факт: в зале было немало болельщиков, почти все места на лавках были заняты. Правда, среди них были и игроки из следующего матча. Но были и представители «Малоярославца», «Адреналина», «Гиганта». Кстати, Никита Tower Якушев уже ходит с тросточкой и обещает вернуться на площадку в скором времени, на радость своим болельщикам. Но это – уже другая история!

Enjoy This Game!

Полная статистика игры по ссылке

Фото по ссылке

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика