14 тур. «ИГРА ПРИ СВЕЧАХ»

Перед началом поединка выяснилось, что во всём 2-м корпусе Технического Университета, а, может, и – в целом микрорайоне, не было электричества. А, значит, ни табло, ни счётчики, ни освещение работать не будут, вода в душевой только – холодная. Вроде, всё было против игроков, судей, столика, редких болельщиков. Одно радовало – яркое солнце, которое достаточно заливало спортзал: с освещённостью было – нормально, и фотографировать было комфортно, и настроение солнечные лучи поднимали всем. Но матч состоялся, несмотря ни на что.

И игроки выдали очень приличную игру. До матча лишь отчаянные головы могли предположить победу 10-й команды чемпионата над 4-й. Но, как показывает практика, «Красная фурия» всегда особенно настраивается на Филиал. И в первом круге дала бой фавориту (51:59).

На разминке бросилось в глаза, что один из столпов хозяев, Сергей Виденин, отсутствовал. Зато появился пропустивший матч прошлого тура Максим Спиридонов. У гостей не было Александра Котельникова, который, наверняка бы, охотно поучаствовал в дуэли дальнобойщиков. Зато разделся на игру сам Александр Василенко, долго восстанавливавшийся после травмы.

Т.к. сигнал от «Лига-ТВ» редко, когда идёт из с/зала КФ МГТУ, немного поподробнее расскажу про 1-ю четверть, она того заслуживает!

Сыграно 16 секунд, 0:2 – повёл «Гигант». Это Сергей Белоусов, самый ценный игрок у «красных», вывел своих вперёд. Михаил Афонин, который не совсем удачно провёл «калужское дерби», продемонстрировал, что тот матч был «недоразумением», и вскоре расчехлил свою базуку – 3:2. Вскоре «трёшка» влетела и в хозяйское кольцо (от Эдуарда Зверева), сыграли лишь 50 секунд, а уже – 2 удачные дальние попытки. Проклятие колец в «Бауманском», видимо, снято. Снова – гости впереди. Но – недолго. Тот же М.Афонин сравнивает счёт – 5:5. Никакой робости гости не испытывали и отвечали уколом на укол.

… Э.Зверев снова точен из-за дуги – 9:10. Другой ветеран «КФ МГТУ», Алексей Попков, тоже точен издали – 12:10. И следующие 3 с половиной минуты «чёрные» (хозяева) больше не забивали. А вот «красные» - да. Точны были Виктор Тяжлов, Алексей Федечкин, Игорь Зотов и несколько раз – Белоусов. Очень обидны промахи И.Зотова, ситуации были – почти 100-процентные, но… С его данными и опытом Игорь мог бы добиться большего, быть бы ему лидером команды и ярким игроком Лиги, но… 5-6 очков за матч - явно мало для игрока с огромным опытом и потенциалом! Заметьте, я не оскорбляю игрока, просто комментирую его действия на площадке, зная его возможности. (В последнее время мне высказывают недовольство, что, мол, негативно пишу о том-то и том-то. Отвечаю всем и сразу, пользуясь случаем: не унижая и не клея ярлыков, просто пытаюсь что-то прокомментировать в действиях отдельно взятого игрока. Очень хочу, чтобы человек прибавил в игре, ведь резервы – имеются. Очень доброжелательно отношусь ко всем парням в Лиге, кого-то, правда, выделяю и хвалю чаще – они того заслуживают. Ну, а по кому «прошёлся», не обижайтесь: смотрите стату, анализируйте, делайте выводы. И я больше - хвалю, чем… Зажигаю «звёзды» нашей Лиги, стимулирую игроков тренироваться больше, а играть - ярче и лучше. И кому от этого хуже?)

Пардон за лирическое отступление. Стартовая четверть осталась за гостями. Приятно было за ними наблюдать, многое у них получалось, а самое главное - они вели в счёте в матче с серьёзным соперником! Вот бы это "чудо" продлилось и дальше! 12:20! Интрига?! Но...

В следующей 10-минутке всё стало становиться на свои места. «Инженеры» приспособились к схеме гостей («3-2») и быстро отыграли отставание в счёте и к большому перерыву даже вышли вперёд. Что и требовалось доказать! 24:13 – в четверти, 36:33 – после 20 минут матча.

Промежуточные результаты. Лучшими снайперами к этому моментами стали: Дмитрий Макаренко и А.Попков – по 7 очков, причём у Алексея – 2/2 – дальние попытки (100% !). С.Белоусов – 13 очков. Командные 3-очковые: 5/18 vs 5/15, подборы: 24 vs 24.

С возобновлением игры «КФ МГТУ» продолжил увеличивать отрыв. Старая болезнь «Гиганта» - отдых идёт во вред игрокам, как правило, они 3-й отрезок проваливают. Есть, над чем подумать тренерскому штабу. Вроде, всё делают правильно, но вал ошибок в передачах, которые, иногда, как в хоккее, даются «на свободное место», или неудобно для партнёра, неточность из выгодных позиций… Жаль, матч мог стать валидольным, но… Интригу «похоронил» 6-й номер хозяев – Д.Макаренко: забивал с разных позиций и – много. Описываемый матч можно смело занести ему в актив! Внешне – очень спокойный, даже – флегматичный, но зачастую – попадучий, «killer» с невозмутимым лицом (Дмитрий, без обид, ОК?)

Отсюда вопрос к тренеру Евгению Беляеву: а что конкретно сделано, чтобы снайперу соперников стало некомфортно, лишить того

открытых бросков? Он выбросил 22 раза (7/10 и 4/12), благо, что не всё попал, особенно - издали. Возможно, великовозрастные игроки «Гиганта» подустали и неплотно держали игроков. Увы, других – почти нет, но «мужики» старались, играть не бросали. Иногда у них кое-что получалось весьма симпатично. А что будет, когда они начнут наконец тренироваться (с залом по-прежнему – проблемы)?

Как ни странно, заключительную четверть гости сыграли на равных с хозяевами. В итоге накидали тем 63 очка, что больше, чем в среднем самая непроходимая защита в Лиге пропускает! И, кстати, больше, чем сами в среднем забивают за матч.)) Короче, «Гигант» выдал отличный для себя матч, счёт здесь – обманчивый.

Итоги в цифрах. Кстати, в день матча, у статистика Владимира Осипова, который работал на 2-х поединках в субботу, а также и - на описываемом, был День рождения. Поздравил его и 26-го, поздравлю от всех вас и сейчас, не - против? Итак, лучшими снайперами стали: (конечно же) Д.Макаренко – 28 очков, Георгий Грачёв – 14, Станислав Матвеев – 12, у одних. С.Белоусов – 22, А.Федечкин – 11, у других. Bench points (запасные) – по 13 очков.

Командные 3-очковые: 12/30 vs 5/22 (во 2-й половине – ни одной «трёшки» из 7), подборы: 36 vs 36 (снова – паритет). У обоих соперников – высокий % реализации штрафных: 10/12(83%) vs 8/10 (80%).

Лучшим игроком стал Д.Макаренко (КПИ «+35»).

По итогам 14-го тура «КФ МГТУ» замыкает плэй-оффовский квартет, «Гигант» - не предпоследнем, 10-м, месте, но, как показала отчётная встреча, шанс подняться хотя бы на ступеньку - имеется.

Enjoy This Game!

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика