17 тур. База Сити - ДЮБК Обнинск

В день всех влюблённых, 14 февраля, в центре «Красная Звезда» прошёл очередной матч МЛБЛ Калужской области, между командами «Baza-City» и ДЮБК «Обнинск». Казалось бы, в такой день, даже мужская половина становится более романтичной, так сказать более утончённой, но эти слова совершенно не вяжутся с игрой, которую мы увидели в тот вечер. Жёсткая, бескомпромиссная, порой просто «огненная» игра показала, что выходя на площадку, мужчины забывают обо всём и на два часа становятся «гладиаторами», которых интересует только одно – победа в конкретном противостоянии!

Итак, перейдём к предматчевым раскладам и быстро пройдёмся по составам команд. «База» в предыдущем туре уверенно переиграла «Прогресс», со счётом (90:55) и рассчитывала дать бой одному из лидеров чемпионата. ДЮБК «Обнинск» не проигрывал уже с середины декабря и рассчитывал продлить свою победную серию, которая на тот момент составляла уже 6 матчей! На предматчевой разминке можно было увидеть, что ДЮБК «Обнинск» будет проводить матч без своего основного центрового Суровнева Александра. Но, как всегда, на месте ещё два лидера из «большого трио» Дементьев Виктор и Артёмов Николай. И забегая немного вперёд нужно сказать, что игра именно этих двух игроков стало определяющей в тот вечер. У «Baza-City» всё традиционно по составу для текущего сезона, Камонин, Медведев на месте, со скамейки помогали Баранов, Ломкин и Тимченко.

Первая четверть, первое владение ДЮБК и первая трёшка от Артёмова Николая опускается точно в цель. Чем ответит «База»? Проход от Медведева завершается точным броском из-под кольца, 2:3. Ответная атака Обнинска и теперь уже Дементьев заряжает из-за дуги – точно! 2:6 впереди Обнинск. «База» готовит свою атаку и находит открытого Боровкова. Андрей не подводит и отвечает точным трёхочковым, 5:6. ДЮБК хорошо двигает мяч в атаке, используя большое количество передач против зонной защиты «Baza-City». И, казалось бы, «База» вполне успешно обороняется, не даёт Обнинским игрокам спокойно получать мяч и готовить атаку, но, когда это останавливало Виктора Дементьева? Виктор снова получает мяч на трёхочковой и через руки защитника кладёт в кольцо соперника очередной дальний бросок! 5:9 впереди ДЮБК «Обнинск». В ответной атаке «База» совершает промах, а Федотов Дмитрий наказывает проходом и набранными двумя очками из-под кольца, таким образом доведя преимущество своей команды до + 6. Несколько минут проходят в равной, не очень результативной борьбе, счёт на табло 8:13 в пользу гостей. И снова следует рывок от ДЮБК «Обнинск». Сначала Макаров Олег на истечение времени на владение, бросает из-за дуги, мяч ударяется в «заветный» квадрат над кольцом, прыгает несколько раз по душкам кольца и проваливается в сетку! 8:16 впереди ДЮБК «Обнинск». «База» отвечает одним точным штрафным Камонина Максима. А вот Обнинские баскетболисты снова разыгрывают мяч, доводят до Артёмова Николая и тот реализует ещё один трёхочковый! Всего за первую четверть гости реализовали 7 трёхочковых бросков! И вовсе нельзя сказать, что игроки «Baza-City» были статистами и никак не пытались помешать броскам гостевой команды. Даже скорее совсем наоборот, они активно защищались, но игроков ДЮБК «Обнинск» это совершенно не смущало, такое ощущение, что в тот момент игроки гостевой команды поймали так называемый «Take Over» и они были просто в «огне». На последних секундах четверти Николай Артёмов выполнил бросок метров с десяти и был точен! Таким образом установил итоговый счёт первой четверти 23:32 в пользу ДЮБК «Обнинск». После первой четверти стало понятно, что даже без своего основного центрового, они вполне успешно справляются, ветераны находятся в хорошем игровом ритме, а молодёжь уверенно действует в подыгрыше и отлично помогает в обороне.

Вторая четверть проходила по схожему сценарию, ДЮБК «Обнинск» продолжал комбинировать в атаке, наращивать своё преимущество. «Baza-City» пыталась найти решения в обороне, которые хоть немного притормозят нападение гостей, но так этого и не смогли сделать. Итог второй четверти 16:26 в пользу ДЮБК «Обнинск». Итог первой половины 39:58, лидер тот же. 19 очков разницы и по большому счёту игра сделана для ДЮБК «Обнинск», нет каких-то предпосылок для того, чтобы «Baza-City» подтянулась в счёте и хоть как-то смогла оказывать давление на лидирующую команду.

После перерыва команды сбавили немного темп игры и стали атаковать медленнее. Одним уже торопиться было некуда, другие старались, но получалось не очень. Более минуты, команды отбегали без набранных очков, пока Тимченко Владимир с передачи Камонина не распечатал кольцо ДЮБК «Обнинск». Ответа от гостей пришлось ждать аж до начала 4-й минуты четверти. Зато каков был этот ответ, Дементьев дважды подряд точен из-за дуги и доводит преимущество своей команды до + 21. До конца четверти остаётся чуть больше 5 минут. Следует тайм-аут от хозяев. В ходе тайм-аута, видно как «Baza-City» пытается найти решения, чтобы поменять ходы игры. Спустя несколько минут игры, «Базе» удается сократить отставание в счёте, после точных попаданий Косых Сергея и Тимченко Владимира счёт становится 51:65. Но тут же дважды точен Дементьев, зарабатывает на себе фол Федотов Дмитрий, реализует два штрафных и снова увеличивает отрыв до комфортных + 20. А концовка четверти и вовсе остаётся за гостями, особенно последние секунды, снова мяч находится в руках у Артёмова Николая и тот снова затыкает сирену сверхдальним попаданием! Итог третьей четверти 53:76 впереди ДЮБК «Обнинск». Можно расходиться по домам.

Но баскетбол состоит из четырёх отрезков матча и как бы не хотелось игрокам поскорее закончить матч, досрочных побед не бывает. Снова команды на площадке, в это раз четверть начинали команды в следующих составах: «Baza-City»: Боровков, Чуликов, Баранов, Медведев, Камонин; ДЮБК «Обнинск»: Федотов, Дементьев, Артёмов, Засько, Малютин. Четверть начинается с зубодробительной защиты хозяев и их рывка 7:0. Только на 4-й минуте четверти гостям удается набрать первые очки в этой четверти, снова Дементьев тащит свой молодой коллектив к победе, 60:78. В ответной атаке два очка приносит своей команде Баранов Михаил. Тут же следует перехват от Чуликова Евгения, который набирает два очка, броском со средней дистанции. Несколько успешных действий в обороне от «Baza-City»- очередные 2 очка в проходе от Медведева, пару точных штрафных Баранова и счёт становится 68:80. «База» выдаёт супер рывок 15:4, за 5 минут игрового времени. Ещё играть половину четверти и неожиданно для всех в игре появляется интрига. В очередной атаке ДЮБК «Обнинск» Виктор Дементьев находит точной передачей молодого партнёра по команде Дмитрия Федотова и тот не подводит, набирает 2 очка в проходе. Нужно отметить тот факт, что это были последние 2 очка с игры, которые удалось набрать гостям. А ведь играть оставалось ещё более трёх с половиной минут. «Baza-City» успешно коллективно оборонялась и не давала набирать очки, а в нападение проводили быстрые и точные атаки. Два агрессивных прохода Боровкова Андрея, удачные действия в защите и на подборе Камонина Максима, две точные попытки Медведева Михаила из-за дуги и разница в счёте сжимается до 4 очков! 78:82 и играть ещё больше 20 секунд. Чего только не случилось за последние 5 минут четвёртой четверти. ДЮБК допустил несколько вынужденных потерь: заступ в аут, пробежка, 24 секунды. «База» же наоборот включилась на полную, прессинговала, перехватывала и забивала! Как же они бились! Бились за каждый мяч, за каждое владение! Смотреть на это было одно удовольствие. Что происходит? Как такое возможно? Неужели случится сенсация и хозяева смогут сделать исторический «камбек»? Итак, остаётся чуть более 20 секунд, владение ДЮБК «Обнинск». Игроки гостей уверенно контролируют мяч и не дают совершить фол, столь нужный хозяевам. И всё-таки игроки «Базы» смогли несколько раз сфолить на игроках гостей, тем самым остановив время и заставив пробивать штрафные броски. К линии подошёл молодой Дмитрий Федотов, в первой попытки оказался точен, второй бросок смазал, подбор за «Baza-City», бросок со своей половины, звучит сирена. Матч окончен, окончательный счёт 78:83 в пользу ДЮБК «Обнинск».

За последнее время я слышал много разговоров о том, что наша лига является любительской, что многие игроки относятся не должным образом к своей подготовке, о том, что результаты многих матчей известны заранее. Отчасти в этом есть доля правды, но я точно знаю, что такие игроки как Виктор Дементьев, Артёмов Николай, Камонин Максим, Медведев Михаил и многие другие, выходят на площадку с одной целью – выиграть в конкретном матче, оказаться сильнее в личном противостоянии.  И пусть не все игроки находятся в оптимальных физических кондициях, не все игроки достаточно подготовлены в плане технического мастерства, но что уж точно нельзя отнять у игроков МЛБЛ Калужской области, так это желания сражаться на баскетбольной площадке! Именно такой мне запомнилась эта игра, в которой Виктор Дементьев настрелял целых 41 очко! А парни из «Базы» не сдались и дали бой, почти отыграв 23 очка отставания и подарили «огненную» 4-ю четверть. Спасибо обеим командам за увлекательный матч! Всех ждём на баскетболе в центре «Красная Звезда» на следующих матчах МЛБЛ Калужской области.

Baza-City

Медведев Михаил (28 очка+5 подборов+7 передачи)
Камонин Максим (6 очков+10 подбора+2 передачи+1 блокшот)
Боровков Андрей (17 очков+7 подборов)       

 
ОИАТЭ
Дементьев Виктор (41 очко+9 подборов+4 передачи+3 перехвата)
Артёмов Николай (18 очков+15 подборов+4 передачи)
Макаров Олег (8 очков+9 подборов)

 

Фото: Денис Долгов

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика