НОВАЯ СЕРИЯ САГИ О ПРОТИВОСТОЯНИИ ОБНИНСКА И КАЛУГИ («КФ МГТУ»)…

«Матч тура», очередная серия многолетнего противостояния:  «Обнинск» vs «КФ МГТУ». Правда, «EL CLASICO» ныне не совсем то, что было ранее. Как такового «Обнинска» уже нет – имеются 2 самостоятельные команды из наукограда, кто из них истинный правопреемник – тот ещё вопрос! Перефразируем, чтобы никто не подкопался: Иваныч Носков против Иваныча Будика. А это – всегда интересно!

К описываемому матчу соперники подошли, находясь в плей-оффовском квартете, на 2-м и 3-м местах. Оба проходят в нокаут-раунд, но -  с какого места? Не исключён вариант, что пары в матчах навылет составят команды из одного города. По логистике – удобно, но по другим критериям – масса вариантов…

Ситуация и для тех, и для других осложнилось участием на неделе 2-х студенческих команд в квалификации Лиги Белова в АСБ. «Атомщики» съездили почти за 400 км в Ярославль и вернулись поздно, в час ночи, уставшие. Толком не отдохнув, им пришлось играть 3-й матч за 3-е суток. У «бауманцев» их команда в подобном турнире не играла, но был задействован их «легионер», самый ценный игрок в последних матчах – Дмитрий Макаренко, который физически бы не смог добраться из Белгорода к началу матча.

Стартовое вбрасывание выиграл Марк Котов, но первая атака, хоть и в 2 захода, успеха не принесла. «Ответка» - не получилась, бросить не дали, нарушив правила, а с линии штрафных Георгий Грачёв оба раза смазал. А первые очки принёс всё тот же М.Котов, которого хитрым пасом вывел на чистое кольцо Андрей Зуйков. Как отметил комментатор трансляции, мы наблюдали самый красивый баскетбол в Европе (кроме – Турции, где чемпы не прерываются пока), а, может и в Мире – т.к. смотреть больше нечего. Любителям спорта, и занимающимся активно, и смотрящим с дивана, ныне туго – развлекать себя нечем. И делать ставки. Говорят, что скоро стартует первенство Танзании по шашкам, но это проблему не решит…))

Эта сладкая парочка довела счёт до 6:0. Потом последовал обмен дальними попаданиями: Сергей Виденин и А Зуйков – 9:3. Впервые паритет в счёте установил Дмитрий Зайцев, 12:12, но обнинцы снова оторвались – 17:13. Гости не давали уйти сопернику в отрыв и за минуту.20 наконец-то сами вышли вперёд – 18:19 (отличился Г.Грачёв). 1-я четверть с её качелями завершилась в пользу питомцев Василия Будика (18:20).

Во второй, когда ещё не отыграли и 2-минут, Максим Спиридонов дальним попаданием сделал преимущество гостей двузначным – 20:31. У молодых обнинских игроков чувствовалась усталость, а ветераны не сразу попали в игру. Промахи следовали и издали, и со средней дистанции. Сергею Носкову удалось остановить падение. Преимущество гостей в счёте больше  не росло. 31:39 – к большому перерыву.     

                                                                                                                                    

Какие нужные слова нашёл «хитрый лис», наставник «ОИАТЭ», знают лишь избранные, но в 3-й четверти произошла успешная перезагрузка одних и неприятные метаморфозы у других. Калужский наставник много энергии тратил на споры с судьями, жёстко выговаривал своим подопечным, но что-то невидимое улетучилось, что-то сломалось в командном механизме «КФ МГТУ». Показательный и ключевой момент произошёл в середине этой 10-минутки. М.Котов прошёл под щит, несмотря на противоборство со стороны двоих калужан, и, как говорится, «с мясом» вложил мяч сверху (этот момент есть на снимке), да ещё и с фолом. 3 очка в одной атаке, и уже – 44:43. Преимущества «людей в чёрном» (игроков «КФ МГТУ») – как ни бывало! Встрепенулись и молодые игроки, и возрастные, «атомщиков» было уже не остановить. К исходу получаса игры счёт стал – 52:46. С «-11» на «+6» в матче с серьёзным соперником – многого стоит!

Оказался прав Николай Артёмов, спустившийся в перерыве с балкона к землякам. Перекинулся парой фраз с игроками и с автором этих строк. Заверил, что не стоит волноваться, сейчас «ОИАТЭ» вернётся в игру и покажет ещё себя. Николай оказался прозорливым, не зря много лет поиграл с некоторыми игроками в одной команде!

Преимущество обнинцев то чуть сокращалось, то вновь увеличивалось, пока на 35-й минуте Иван Гунько не попал «трёшку», отодвинув «бауманцев» на 12 очков – 64:52. По игре стало понятно, что калужанам в тот вечер было уже не отыграться. Андрей Романов за 32 секунды до истечения 40 минут своими 2 очками установил окончательный счёт – 72:57. Кому мало информации – смотрите видео, благо велась трансляция, заодно послушаете сочные комментарии…))

Счёт – не по игре, на мой взгляд. Но обнинцы заслуживают самых добрых слов, что на фоне усталости выдали хороший матч (good job, guys!), не уступили в принципиальном поединке. Калужанам явно не хватило своего «легионера», но настолько уж велика зависимость от одного игрока? Это – «+» Дмитрию, но - «-» команде. «ОИАТЭ» выиграл оба поединка у «КФ МГТУ» в сезоне.

По итогам последнего перед паузой тура «КФ МГТУ» отступил на строчку назад, на 4-е место. «ОИАТЭ» - на втором. Пока в плей-офф пары составляют команды из городов Калуги (1 – 4) и Обнинска (2 – 3). Думается, что в интересах болельщиков пары стоит бы  «разбавить». Но это – не нам диванным экспертам решать…

Самыми результативными в матче стали Андрей Зуйков (29 очков) и Георгий Грачёв (15).

Самый ценный игрок - Андрей Зуйков (КПИ 27) 

Enjoy This Game!

Текст: Игорь Клочев

Фото: Оксана Кучерявых и Игорь Клочев

                                                                                                                                                 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика