3 тур. Никто не хотел уступать

Стартовый матч 3-го тура ожидался с большим интересом. Дело в том, что оба соперника подошли к нему, не имея побед в своём активе. И действующему чемпиону, и гостям не терпелось исправить это «недоразумение». А потому поединок ожидался «от ножа», крупного счёта или разгрома ждать не приходилось.

Была назначена и одна из лучших бригад судей: Сергей Жуков и Олег Смирнов. На месте был и главный оператор Лиги – Михаил Баранов.

В составе хозяев появились пропустившие первые туры 2 Кирилла: Кайгородов и Антропов, но отсутствовали Андрей Шамаев и Евгений Чокнадий. У гостей прибыли все основные игроки, включая главную ударную силу: Дмитрий Матвеев (некогда выступавший за калужан и даже становившийся с ними чемпионом Лиги) и Семён Назаров. Но Александр Зенченко и Илья Луничев на матч не раздевались (у последнего ещё не истекла дисквалификация), целиком сосредоточившись на руководстве командой.

Ну, а теперь – к самому матчу, который начался, по сути, без разведки. Счёт открыл Д.Матвеев, в 2 захода набравший 3 очка. Но калужане не дали вырасти разрыву, сравняв счёт из-за дуги (Роман Лимонт). Гости снова сделали попытку уйти в отрыв - 3:9, 5:12. Но в итоге 1-я четверть победителя не выявила – 13:13. Быстрый темп игры, атака без долгого розыгрыша, но не совсем точные броски, когда сверхжелание опережало мастерство. Ну и удача, часто отворачивалась от бросающих.

2-я четверть – почти калька первой, снова – равенство и малая результативность. 25:25 – к перерыву. Запомнились «трёшки» от С.Назарова и Михаила Бабинцева, их же промахи из выгодных положений. Как например, в случае, когда фол «заработала» скамейка «ЕвроАнгара», но с линии штрафного Михаил промазал…

После отдыха гости снова чуть оторвались – 28:33 (трёшка - от Д.Матвеева). И снова – равенство  - 33:33 (трёшка – от Р.Лимонта). Но опять за счёт очков, преимущественно, от Назарова и Константина Павлова балабановцы повели – 33:41 (за 2 мин. 40 до окончания четверти). Весы, показывавшие почти полчаса равенство, качнулись было в сторону гостевой команды. 3 очка от К.Кайгородова оставили надежду калужанам, но затем почти 2 с половиной минуты ни один игрок так и не смог поразить кольцо… 36:41.

Самое интересное осталось на заключительную четверть. И вот, тут, случилось труднообъяснимое. Калужане взвинтили темп и прихватили соперника, балабановцы вызов приняли, вместо того, чтобы его (темп) всякими способами сбивать и готовить свои атаки максимально долго, но надёжно. 38:46 - после дальнего попадания от Назарова Семёна на первой же минуте, и кое-кто, вероятно, подумал, что победа – не за горами. А как ещё объяснить ошибки на ровном месте, неточные пасы и броски? Да, велика в этом роль соперника, который заставил ошибаться, но балабановцы теряли мяч или мазали даже в несложных ситуациях. 40:50 – максимальный разрыв в счёте (сыграли 1 минуту 50). Далее – что-то сломалось в игровом механизме «ЕвроАнгара». 45:50, …47:51.

Ключевой момент произошёл за 55 секунд до истечения основного времени, при счёте - 49:51. Опытнейший Матвеев не попадает в кольцо из-под щита, тут же в сердцах фолит, пытаясь отобрать мяч. Но, увы, для него: это – 5-й фол, а штрафные пошёл пробивать Кайгородов. Оба раза – точен, 51:51! Напряжение в матче достигает своего апогея, думается, это передалось и в трансляции, за которой наблюдали сотни поклонников баскетбола. Кирилл был точен и ещё 1 раз из 2-х с линии +  бросок с игры -  54:51. Единственное, что смогли  балабановцы – набрать 2 очка, когда трудяга Олег Коршак, падая, направил мяч по назначению, оставив надежду своей команде. 54:53, и - почти сорок секунд на «всё про всё». Как распорядились мячом и шансами в эту валидольную концовку – лучше посмотреть на видео. Это будет лучше, чем – пересказывать.

Счёт не поменялся. 1-я победа в чемпионате на счету «Pro Basket Kaluga». Очень интригующий матч с обоюдными шансами. И долгими разборами на командных собраниях на тему, как не растерять преимущество в концовке.

Спасибо командам за азарт, задор и темп! Ошибки и брак спишем на начало сезона. После того, как коллективы вкатятся в сезон, может, и подрастёт результативность.

Немного статистики. Командная. 3-очковые: 6/32 (19%) и 4/19 (21%). Надеюсь, очевидно, над чем следует работать? М.Бабинцев сделал 26 бросков с игры с разных позиций (15%), С.Назаров – 22 и 36%. Оба – лучшие снайперы в своих командах, первый набрал 15 очков, второй – 20… Д.Матвеев собрал дабл-дабл: 10 + 17. А лучшим стал не слишком, м.б., эффектный, но – эффективный, К.Кайгородов, КПИ – «+23».

Подборы: 53 против 66 в пользу гостевой команды.

Вот, таким получился этот матч, который, наверняка, надолго запомнится и участникам, и зрителям. Не хватало только овертайма!

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика