5 тур. Лидер сохранил за собою 1-ю строчку.

Дерби Калуги ожидалось с большим нетерпением. Чемпион проверял на прочность единоличного лидера. Турами ранее «КФ МГТУ» уверенно разобрался со второй командой «Pro» и в Обнинске - с «ДЮБК», но чуть было не оступился в Малоярославце за 5 дней до Нового года, скверно начав первую половину поединка. Проверить кондиции лидера после 2-недельного перерыва и предстояло дружине Сергея Карпунина.

Прелюдия к поединку на «Red Star Arena» заслуживает самых добрых слов. На разминке (и в паузах) играет музыка, составы команд представляют по микрофону (правда, скороговоркой), играет Гимн страны! В любом случае, есть пример для подражания и распространения на иных спортсооружениях.

Оба тренера не смогли выставить в стартовых пятёрках основных игроков. Карпунин не выпустил «в старте» обоих Кириллов, Кайгородова и Антропова, ссылаясь на их нынешнее состояние. Василий Иванович не досчитался Станислава Матвеева, выбывшего из-за рецидива старой травмы на неопределённый срок.

Сам матч начался без раскачки. На первой же минуте полезными действиями отметился Фарид Мурзин. Подобрал мяч в борьбе под своим щитом, организовал атаку, получив «слепой» пас-конфетку от Сергея Виденина, был готов завершать атаку. Заработал штрафные броски и удачно их реализовал. Правда, на исходе этой минуты успел схватить и песональное. Впереди ещё целый матч, а Фарид уже «заработал»! Доиграет ли до конца? - вкрались сомнения. Лидер чемпа учёл ошибки предыдущего матча, где почти четверть не мог набрать очки. Тут же Дмитрий Макаренко делает счёт – 0:5. При 2:7 что-то у «чёрных» (гости) засбоило, и они пропустили ряд атак – 9:7. Издали удачно пристрелялся Михаил Бабинцев. Он же и организовал мини-побег: 22:14 (за минуту сорок до окончания четверти). 24:16 – к исходу первой 10-минутки.

После малого перерыва гости устремились вдогонку, но с середины четверти, когда временно обе команды отказались от комбинационной игры в угоду дальним броскам, разрыв в счёте чуть подрос. Дело в том, что Евгений Фалилеев и К.Кайгородов заложили по «трёшке», а Фарид был точен в 2-х аналогичных попытках лишь раз. 35:27. Тут временно на первый план вышел Руслан Винников, дважды по 2 очка – 35:31. Тимур Наврузов и вовсе сократил отставание на расстояние одного среднего броска. Очередную серию выдал М.Бабинцев (4 очка + «мимо», из-за дуги) – 39:33.
К большому перерыву «бауманцы» подкрались в счёте до 4 очков – 41:37. На 22-й минуте «технический» заработал Евгений Чокнадий, а Д.Макаренко с линии штрафного сравнял-таки счёт, 41:41! Чуть позже он и вывел «КФ МГТУ» вперёд – 41:43. Некоторое время преимущество переходило из рук в руки. Следует серия неудачных дальних бросков в оба кольца (попутно замечу, что в итоге подобных попыток было совершено 56 на двоих, но их реализация оставляет желать лучшего, не все броски были оправданы. Как казалось со стороны…) Пока «бауманцы» вновь повели в счёте – 46:52. За 70 секунд до окончания 3-й четверти опытнейший Алексей Виноградов приносит чемпионам очередные свои 2 очка. И больше в оставшиеся секунды никто сетку на кольцах не потревожил, хотя попытки – были, особенно – издали. 53:56, и всё интересное осталось впереди.

Начало 4-й четверти запомнилось попыткой перестрелки из-за дуги. Но – с элементами «сквозняка». Однако гости были удачливее и попадучее. За 6 минут 6 секунд до истечения основного времени – 57:71. Всё, финита? Не тут-то было? Игроки в чёрном ввязались в темповую, не совсем продуманную игру, засуетились, наошибались и… растеряли всё своё преимущество. Был специально взят тай-аут, но игроки не услышали своего коуча, а продолжали торопиться и ошибаться… За 1 мин. 33 сек. – 68:71. Напряжение в зале возрастает! Но нервы не подвели Фарида Iron Man-а. Оба раза с линии он точен, и уже «+5» за 70 секунд. Затем последовали традиционные в этом матче проходы под щиты сразу на несколько защитников, и, разумеется, без толку… За 32 секунды до окончания подобный проход удался-таки Е.Фалилееву. Удачно и «and1» - 71:73. В ответной атаке «чёрные», как странно, понеслись вперёд, будто это они «летели». В итоге С.Виденин пробивает штрафные. Оба раза – точно. Осталось 17 секунд. 71:75. В оставшиеся мгновения «особо отличились» Виденин и Бабинцев. Последний за 3 секунды подряд схлопотал 3 замечания, 1 из них – «неспортивный». А Сергей, которого грубо уложили на паркет, оба раза с линии – точен. Чуть позже уже ему «выписывают» «технический» за то, что мешал ввести мяч в игру. 5 секунд и 73:77. К.Кайгородов промахнулся и с линии штрафного, и издали за секунду до сирены. Вот, где бы пригодился Бабинцев со своей тягой к дальним броскам, но тот уже покинул площадку, а 4 очка не отыгрываются за пару секунд… 73:77 – итог.

Поединок получился интересным по счёту и интриге. Вот, только «некоторые» решения игроков на площадке и большое количество брака оставляют вопросы, ведь встречались лидеры регионального уровня. Но частично спишем это на большой накал встречи, 2-недельная пауза и праздники, остальное - пусть разбирают тренеры.
Традиционное вкрапление в отчёт статистики. Командная. 3-очковые - «Pro»: 7/25, 28%; «КФ»: 7/31, 40%. Подборы – 45 и 49.

Индивидуальная. 3-очковые. Бабинцев - 4/13, 31%. Макаренко – 2/12, 17%. Мурзин – 3/11, 27%... Кстати, Фарид набрал дабл-дабл (24 очка + 10 подборов) и стал лучшим в матче.
«КФ МГТУ» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, чемпион же пока пробуксовывает.

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика