9 тур. ОИАТЭ - КФ МГТУ

В субботу 06.02.2021 в спортзале Обнинского института атомной энергетики состоялся матч между командами ОИАТЭ (Обнинск) и КФ МГТУ (Калуга). Любители баскетбола Калужской области ждали этот матч с нетерпением. Главное региональное «дерби», противостояние между этими командами насчитывает не один десяток лет и большинство решающих матчей в различных областных турнирах проходило между этими коллективами. Последняя встреча этих команд в финале четырех прошлого сезона закончилась только в третьем овертайме победой обнинцев. Следует отметить, что впервые в этом сезоне игру обслуживали три арбитра.

Команды подошли к этой встрече с разными показателями. Калужане, заметно усилившись вернувшимися из воротынского «Лидера» игроками, шли без поражений и приехали в Обнинск продлить победную серию, обыграть извечного соперника и закончить первый круг единоличным лидером. ОИАТЭ, после двух первых уверенных побед с разницей в 40 очков, в последних трех играх потерпел два чувствительных поражения. Поэтому субботняя игра для них имела важное значение – победить принципиального соперника, прервав их победную серию, обрести уверенность и упрочить турнирное положение в борьбе за плей-офф.

В обеих командах не все игроки смогли принять участие, в составе КФ МГТУ отсутствовали С. Веденин и Р. Винников, в составе ОИАТЭ – руандский форвард Б. Хирва Микомииза. На тренерском мостике, как всегда за последние много лет, два заслуженных опытных «зубра» С.И. Носков (ОИАТЭ) и В.И. Будик (КФ МГТУ). Матч начался с уверенной игры хозяев, усилиями лидера команды А. Зукова Обнинск повел в счете и стал наращивать разницу. У калужан нападение не получалось, команда первые минуты набирала очки только при помощи штрафных Ф. Мурзина. Разрыв в счете между командами рос в пользу ОИАТЭ и к концу первой четверти составил 13 очков (24-11). А. Зуйков принес команде 19 очков из 24, набранных Обнинском за четверть.

Но КФ МГТУ не та команда, которая готова после одной неудачной четверти отдать игру. Постепенно наладив игру в атаке, калужские игроки стали забирать подбор под чужим щитом, и разница в счете между командами стала сокращаться. Для Обнинска некстати пришелся рецидив старой травмы Н. Ходаковского, который вынужден был попросить замену, ослабив тем самым игру на подборе под своим щитом. Нападение хозяев забуксовало, на результативные действия гостей обнинцы отвечали нечастыми индивидуальными очками А. Зуйкова и Е. Копылова, реализованными штрафными «ветерана» обнинской команды С. Мяздрикова. Калужанам удалось значительно сократить разницу в счете, итогом первой половины на табло «горели» цифры 43-39 в пользу хозяев.

Третья десятиминутка началась с дальнего попадания Ф. Мурзина, затем попадание С. Матвеева и к 30 секунде четверти калужане уже впереди 43-44. Зонная защита Обнинска стала давать сбои и КФ МГТУ воспользовавшись этим, несколько раз попав издали, за пять минут до конца третьей четверти повел с разницей в 10 очков. ОИАТЭ смог остановить обвал, но сократить разницу «студентам» не удалось. Счет после третьей четверти: 51-59.

В четвертом отрезке игры картина особо не поменялась. Обнинцы пытались догнать гостей, но несмотря на все усилия игроков хозяев, разница в счете держалась на уровне 7‑10 очков в пользу КФ МГТУ. Калужане спокойно довели матч до победы 65-77, продлив свою победную серию до 8 игр, закономерно закончив первый круг на первом месте со 100% результатом. ОИАТЭ потерпел третье поражение в последних четырех играх (все три поражения от участников финала четырех прошлого сезона), осложнив себе путь к заветной четверке, которая разыграет в конце сезона чемпионство. Игрокам ОИАТЭ надо хорошенько подумать, найти причины такого сильного спада по ходу сезона и выбрать способ выхода из игрового кризиса. Впереди нелегкий выезд в Козельск, а затем домашняя игра с земляками из ДЮБК. Эти две игры должны показать правильность принятых решений и серьезность намерений вице-чемпиона в этом сезоне.

Лучшим игроком встречи стал Ф. Мурзин с 27 очками и 9 подборами, другой лидер калужан Д. Макаренко принес в копилку команды 15 очков, у С. Матвеева дабл-дабл (11 очков и 12 подборов). У ОИАТЭ самым результативным стал А. Зуйков (32 очка), лучшим подбирающим – П. Кретов с 15 подборами.

Хочется выразить благодарность судейской бригаде в составе А. Лаврика, С. Жукова и О. Макарова, статистикам, секундометристам, протоколистам, организаторам трансляции матча и комментаторам.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика