11 тур. Знакомство с Калугой.

Дебютант прибыл в Калугу в очень урезанном составе: 5-6 человек по разным причинам отсутствовало. И среди них – Игорь Сластёнкин (у которого снова – травма ноги), который имеет опыт выступлений в Лиге (в команде «Прогресс» под руководством… Сергея Карпунина). Его отсутствие очень сказалось. Впрочем, гостям не хватало для ротации, как минимум 3-х человек.

Хозяева, действующие чемпионы, после 2-х подряд побед закрепились на 3-м месте турнирной таблицы. «Фаворит» же после громкой победы в Балабаново 26 декабря, затем угодил в «полосу неудач» из 5 кряду поражений, не имея в новом году ни единой виктории. Очная встреча в Калуге с «Pro Basket» - не самый лучший вариант для прерывания чёрных серий, не тот соперник.

Ожидаемой встречи на паркете всех калужских студентов МГАФКа не получилось: Михаил Медведев и Николай Степнов на него вышли, а вот Михаил Бабинцев – нет.

О матче. Стартовый спорный выиграл Н.Степнов. И первые очки записали в протокол козельчане – трёшка от Николая Богданова. Калужане смогли ответить точным попаданием лишь через 2 с половиной минуты, Андрей Шамаев, до этого смазав дальний бросок, попал со средней дистанции. Атаки шли на оба кольца, но много было и «опасных навесов», чуть удачливее поначалу были гости. Они постепенно организовали небольшой отрыв, 5:11 (в начале 9-й минуты, когда Н.Степнов начал набирать очки), 5:14 (максимальный разрыв в пользу гостей - в 9 очков). Как ни странно, М.Медведев (для которого этот зал многие годы был родным) впервые отметился точными очками лишь на исходе той же, 9–й, минуты. А точку в первой четверти поставил Егор Чепелёв (2-я его трёшка за стартовые 10 минут) – 10:16.

В начале второй четверти по инерции козельчане ещё играли на равных с фаворитом матча, но по мере того, как уходила свежесть и силы, очковое преимущество «сходило на нет», а калужане всё больше наращивали темп… Отыграли лишь полторы минуты, а отрыв стал составлять уже лишь 1 очко (после попадания Евгения Фалилеева), а в начале 13-й минуты матча дальняя «бомба» от Романа Лемонта и вовсе вывела «Pro Basket» вперёд – 20:19. Его же 2 очка увели хозяев в отрыв – 25:19. Но и это - ещё не всё. Вопрос о победителе матча вновь всплыл на 17-й минуте после точного броска Михаила из-за периметра – 29:30. Попыток дальнего броска с обеих сторон было выполнено немало, реализовывались – не все. Удачливыми были Е.Фалилеев, Кирилл Антропов и тот же – М.Медведев. Перед самым перерывом «Pro» оторвался на 4 очка – 37:33, но гости уравняли счёт – 39:39.

Промежуточные показатели. 3-очковые: 8/26 vs 6/17. Подборы: 32 vs  21. Снайперы: Сергей Емельянов – 8 очков, Р.Лимонт – 10; Н.Богданов – 10, М.Медведев – 12.

После возобновления игры «Pro Basket» быстренько прибрал инициативу к своим рукам, не сбавляя темпа, постоянно ротируя игроков, очень плотно играя в обороне. Участились ошибки соперника при передачах, промахи. А это только и надо было калужанам. Счёт постепенно стал расти в их пользу…  49:43, …52:43, …55:46. За 110 секунд до окончания 3-й четверти С.Емельянов делает разрыв в счёте двузначным – 57:46 (+11).

На последней минуте этой 10-минутки Н.Степнов подводит итог четверти, делая счёт – 57:48.

И в последней четверти калужане продолжали нагнетать темп, быстро двигая мяч, а встречать соперника начинали  уже у центральной линии. Плотная опека никому не нравится, и не все игроки команды-дебютанта чемпионата могли её преодолеть, теряя мяч в непривычной для себя ситуации. Для нескольких их представителей до этого сезона самыми напряжёнными поединками были редкие и единичные встречи Чемпионата области. В Лиге же – чуть иначе. Вопрос о победителе в описываемом матче снялся задолго до его окончания. Разрыв в очках всё рос и рос, к середине 35-й минуты достигнув отметки в  «+19» (67:48). В конце концов, разгрома в 20 и более очков не произошло, а Максим Клименков установил окончательный итог – 76:63.

«Фаворит» уступил в 6-м матче подряд, проиграв чемпиону на его площадке, при многих негативных привходящих моментах, но остался дерзким и симпатичным коллективом. В утешение добавлю, что переиграть «Pro Basket» в Калуге – задача трудная. На то он и – чемпион!

Кстати, о чемпионстве. Максим Ширишорин, ставший «золотым» в прошлом сезоне присутствовал на матче в 2-х ипостасях: на месте коуча на скамейке гостей и фамилией на майке, сохранившейся с прежних времён в команде калужан. Ныне в ней играет иной игрок, но фамилия-то – присутствует! И не зря, ведь Максим был одним из претендентов на звание MVP Финала четырёх, внеся большой вклад в победу своей прежней команды. Ныне он развивает баскетбол в Козельске, а «Pro», частично поменяв состав, продолжает победные традиции.

Несколько добрых слов в адрес игроков «Pro Basket». Ветераны Алексей и Андрей получили довольно много времени и успели проявить себя, набрав по 6 очков и сделав много полезного. Представители «среднего» поколения – Е.Фалилеев (17 очков) и С.Емельянов (14 + 20) – внесли основной вклад в победу. Но им сильно помогли и игроки «новой волны» - Р.Лимонт (10) и Е.Чепелёв (13). Короче, сплав опыта и молодости сделал своё дело!

У козельчан, оставивших все силы на паркете, при отсутствии полноценной ротации вся нагрузка легла на лидеров. Н.Степнов не смог (или – ему не дали?) полностью раскрыться и набрать свою очковую норму (11, при 14 подборах). Н.Богданов – 17 очков. М.Медведев с опозданием, но «вспомнил» свои «любимые точки» на паркете и отгрузил в итоге аж 5 трёшек, став самым результативным в матче – 23 очка (!).

Итоговая статистика. 3-очковые: 12/36 vs 9/32;  подборы: 60 vs 42; фолы: 8 vs 15. Многое становится из неё понятным.

Накануне «мужского праздника» калужские парни сделали и себе, и поклонникам небольшой подарок. А представителям города Воинской славы не стоит отчаиваться, у них подобралась симпатичная команда с наличием сильных игроков.

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика