И развязка...на 45 минуте

На ход поединка несомненно повлияли неспортивные факторы. Знакомая картина: зачастую по пятницам гостевые команды доезжают до Red Star Arеna в неполном составе, по 7-8 человек. Находятся разные причины для самоотвода. Подобные недоезды и некомплекты влияют на ход матчей, их итоги, отчасти на весь чемпионат. Так случилось в этот раз. Накануне длинных выходных балабановская команды изначально поставила себя в невыгодное положение, на скамейке запасных находилось лишь 2 игрока и Илья Луничев, который не раздевался на матч, сосредоточившись целиком на тренерской работе.

Но это внутренние проблемы гостевых коллективов. У «Pro 2» - ситуация иная. «Желающих играть» всегда прибывает предостаточно, на скамейке – вечно тесно, но не всех выпускают на паркет, если ситуация того не позволяет.

Хитрющий Сергей Карпунин в каждом матче меняет тактику, в зависимости от соперника, но в основном делая ставку на «темп-темп-темп». В этот раз он сам (темп) напрашивался. «Загонять» игроков соперника очень быстрой игрой и прессингом – своего рода «фишка» хозяев. Благо возрастных и медлительных в составе «Pro 2» нет. В пятницу хозяева пошли дальше. Стали использовать прессинг не только от центральной линии, а даже – на половине соперника.

И если поначалу гости удар держали, то потом силы уходили, и лишь мастерство лидеров не давало хозяевам сломить сопротивление раньше, чем получилось в итоге.

1-я четверть оказалась на загляденье. Быстрая игра, с большим количеством бросков, результативность – редкая для матчей чемпа! 25:22. Аж 47 очков – на двоих! Команды прошли почти всю стартовую 10-минутку «ноздря в ноздрю», не давая оторваться сопернику более, чем на 3 очка. Но вот за 2,5 минуты до малого перерыва Родион Королёв уводит своих на 6 очков верёд – 23:16. Но балабановцы тут же ответили – 23:22 (благодаря, в первую очередь Семёну «Верная рука» Назарову). Черту под стартовой четвертью подвёл Алексей Старостин 25:22.

Следующие 10 минут прошли в той же манере. Калужане прихватывали игроков соперника почти по всей площадке. И это часто давало свои плоды. Но атаки балабановцев менее острее не становились. Опять равная по очкам игра. Хозяева смогли лишь на 1 балл увеличить очковый разрыв. 17:16. Может, сказалось и то, что лидера, Максима Камонина, выпустили лишь в конце 4-й минуты четверти, да и первую – он отыграл с заменой. Редкий случай. И не таким забивным, как прежде был Родион Королёв. Возможно, присутствие на трибунах отца, известного калужского игрока, сыграла свою роль? Парень очень старался, но не всегда всё получалось.

К перерыву на табло горели цифры – 42:38. Промежуточная статистика. 3-очковые: 2/15 vs 4/12. Подборы: 30 vs 19. Снайперы: Андрей Боровков (12 очков), А.Старостин (10); С.Назаров (15). Небольшая деталь: Дмитрий Матвеев успел накалить отношения с судьями, получив от них техническое замечание и имея 4 фола. На будущее тому стоило «беречь» себя для общекомандных целей. Игра смотрелась, высокий темп, заряженность… До перерыва с обеих сторон на паркет выходили по 7 человек. Что бросилось в глаза. Гости плохо разбивали прессинг, часто теряя мячи, под щитами выделялся М.Камонин (8 подборов), атаки (особенно – гостей) зачастую проходили, когда под кольцом не было «своих» (просто-напросто партнёры экономили силы, не добегали, надеясь на точность бросающих). Отсюда и «лёгкие» мячи на подборе у одних, и большое количество «холостых» бросков – у других.

После отдыха в перерыве характер матча резко поменялся. Гости внесли некие коррективы, которые пошли на пользу, хозяева же, вероятно, рано поверили в успех. 13:22 – результат 3-й четверти. И уже «качели» вынесли наверх гостей, и у них – «+5».

Игра становится всё более интересной и захватывающей.

Но С.Карпунин не успокаивается и находит скрытые резервы. А гостям, по сути, и прибавить уже нечего. Усталость давала о себе знать. Забито всего 10 очков…  Целая серия смазанных бросков с разных дистанций! Но и все эти «мучения» могли закончиться для «ЕuroAngar» с положительным исходом. За 26 секунд до истечения основного времени при счёте 70:70 команда берёт минутный перерыв, что-то решив, как действовать в концовке, но на деле получилось всё кувырком. Войдя в зону соперника, Д.Матвеев отдаёт мяч партнёру, а сам уходит в сторону угла площадки. В другую сторону убежал С.Назаров. Благо для калужан – на неопасные позиции. Короче, что была за «домашняя заготовка» - не было понятно. Время владения быстро кончалось, мяч получает Владимир Васильев, немного замешкался и… не успел провести атаку. Владение мячом переходит к «Pro 2». Снова – тайм-аут. Ввод мяча в зоне гостей. И снова – невразумительная атака. 40 минут основного времени закончились. 70:70. Назначается овертайм.

В экстра-тайме хозяева делают мини-отрыв, 75:70 (А.Боровков (трёшка) и Р.Королёв). Который чуть подсократил дальним попаданием трудяга Олег Коршак. Но «Про 2» снова ускорился и развил успех – 81:73 (в основном – благодаря действиям М.Камонина). Сколько же трёшек смазали обе команды в 4-й четверти и овертайме – хватит на пару матчей!

В начале 5-й дополнительной минуты не выдержали нервы у Д.Матвеева, по-хоккейному в корпус сыгравший с Максимом. И оба отправились за пределы площадки. Один – за 5-й фол, другой – за медпомощью. Вышедший на паркет Иван Марочкин оба раза промазал с линии штрафных. А заменивший Матвеева Александр Зенченко издали был точен. 81:76. Но оставшихся 32 секунд было явно мало для возобновления погони. Да и не было сил и кадровых ресурсов. Точку в увлекательном матче поставил Р.Королёв. Итог – 82:76.

Описываемый поединок, думается, надолго останется в памяти игроков и зрителей. И отдачей игроков, и интригой, и для анализа, и работы над ошибками… Победа вновь вынесла калужан на 5-е место в таблице по итогам 13-го тура. Гости же, благодаря набранному очку, ушли с последнего места.

Итоговая статистика. 3-очковые: 4/22 vs 7/33. Подборы: 62 vs 48.

Звёзды матча: М. Камонин (дабл-дабл: 27 очков + 17 подборов), А.Боровков (17); С.Назаров (24), Д.Матвеев (13 + 11), Денис Шехоткин (13 + 13).

Текст: Игорь Клочев

Фото:  Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика