Разговор с Сергеем Мяздриковым (БК «Обнинск»)

Сергей, ты давно играешь в Калужской области в баскетбол и пожалуй один из самых узнаваемых игроков за последние 20 лет. Мы хотим задать тебе вопросы которые возможно раскроют тебя с другой стороны для тех кто тебя знает. А молодые игроки познакомятся с тобой.

Начнем с банального вопроса. В каком возрасте ты впервые взял баскетбольный мяч в руки и как быстро понял, что баскетбол именно та игра который ты посвятишь больше всего времени в своей спортивной карьере? Твои друзья и товарищи по команде знают, что ты еще неплохо играешь в футбол.

Баскетболом я серьезно увлекся году в 92-93-м еще в школе, благодаря своему другу, Фещукову Константину, который на тот момент был одним из лучших школьников играющих в баскетбол в Обнинске. Благодаря ему, за что кстати ему огромное спасибо, в моей жизни появился баскетбол. Если вспомнить те года, то тогда в НБА царил Его Воздушество Майкл Джордан, игры с участием которого мы смотрели, записывали на кассеты, а потом пересматривали много-много раз. Сочетание этих двух факторов как раз таки и привело меня в баскетбол в котором я до сих пор. А футбол стал на втором месте.

Myazdrikov-1-1-1

Кто был твой первый баскетбольный тренер? Ведь наверняка ты мог начать играть, как многие мальчишки, просто во дворе или на уроках физкультуры.

Я не буду тут оригинален, я жил в Обнинске и у нас обнинских мальчишек была по сути одна дорога… К первому настоящему Тренеру — глубоко уважаемому мною Сергею Ивановичу Носкову. А до него баскетбол был на уроках физкультуры и не более того.

Не могу не сказать про еще одного нашего тренера – Клещенко Алексея. Благодаря ему, его стараниям мы впервые поехали на студенческую баскетбольную лигу и стали ее завсегдатаями, а его помощь Сергею Ивановичу Носкову в тренировочном процессе нельзя не отметить.

Как много ты посвящал времени тренировкам в школе, в институте? Все ограничивалось только командными тренировками или ты занимался еще сам?

В школе у нас были достаточно простые, в плане наполненности, 2-3 тренировки в неделю, плюс иногда мы пользовались тем, что у моего друга были ключи от школьного зала, и мы ходили еще и по выходным вдвоем просто побросать.

С поступлением в институт качество и количество тренировок перешло на более серьезный уровень. Иногда мы занимались по 7 раз в неделю и по 2 раза в день. Тут я впервые столкнулся со многими моментами тренировочного процесса, которые считаются базовыми и в баскетбольных школах проходят в первый год обучения. И мое упорство и стремление стать лучше вкупе с тренерским опытом Сергея Ивановича ускорили мое баскетбольное образование. Ну и конечно я занимался сам. ОФП у меня была каждый день, летом я ходил к 10 школе и оттачивал свой бросок, проводя на площадке практически каждый вечер.

Myazdrikov-1-1-6

Были ли у тебя мечты стать профессиональным баскетболистом? Что этому помешало?

Конечно. Но, как я уже ответил раньше, не было начальной баскетбольной школы, я поздно начал играть, да и мой рост 182 см не позволял мне компенсировать мои пробелы в баскетбольном образовании, как например игроку с ростом от 2 метров. А отсутствие студенческих турниров в нашей области в конце 90-х годов не позволяло расти нам как игрокам, так быстро как хотелось бы.

Задавая предыдущий вопрос, я лукавил, зная, что ты играл за калужский “Локомотив”. Расскажи, что-то про этот период спортивной карьеры?

Да, был такой момент… Опять же, году в 98, я благодаря Носкову Сергею Ивановичу оказался в главной команде Калужской области тех лет – “Локомотиве” играющем в Первой лиге Чемпионата России по зоне “Черноземье”. Мое первое появление в ней было авансом, как зачастую и бывает у молодых игроков. Пришлось ждать своего шанса и постараться его не упустить. Так и произошло. Мы принимали дома в Калуге по моему команду Старого Оскола. В первой субботней игре у более старших партнеров не заладилось в нападении и мы проигрывали после первой половины около 10 очков. И тогда тренер команды — Рафаэль Гумерович Ганиев выпустил меня. 5 из 5 трехочковых бросков и еще 4 очка со средней заставили меня поверить в свои силы, а тренеров в мою профпригодность. После этого игрового времени мне стали давать значительно больше, а я со своей стороны старался принести команде максимальную пользу. У нас тогда сложился довольно сильный коллектив, и в 2001 году мы стали вторыми в лиге, пропустив вперед лишь очень сильную команду из Тулы, в которой играли игроки, прошедшие школу тульского “Арсенала”, игравшего в Высшей лиге Чемпионата России.

Myazdrikov-1-1-2

Те 3 года, проведенные в калужском “Локомотиве”, стали наверное одним из самых лучших в моей карьере, и дали огромный толчок в росте мастерства и уверенности в собственных силах

Что интересно, несколько человек из той команды играют на уровне области до сих пор – Шамаев Андрей, Виноградов Алексей, Носков Сергей и чуть позже пришедшие Забавин Виталий, Журавлев Роман, Клещенко Алексей.

Myazdrikov-1-1-3

А был ли шанс чисто в игровом плане шагнуть выше?

Я думаю да… но к сожалению из за ряда факторов не получилось.

Расскажи самую смешную историю из жизни твоей команды? На тренировке, в раздевалке или на выезде?

Историй за мою уже более чем 20летнюю карьеру конечно было много. Но пожалуй по эмоциональности одна стоит особняком, назову ее так — «Пацан сказал — пацан сделал!»

г.Орел, год 98-99-ый

Студенческая баскетбольная лига, зона «Черноземье» — отборочный турнир за право играть в финале СБЛ в Подольске. Нам, команде ОИАТЭ, с двумя легионерами из калужской бауманки, для того чтобы выйти в финал Лиги, нужно было в последней игре ни много, ни мало, обыгрывать хозяев с разницей не менее плюс 13! Задача как нам казалось — мало реализуемая. Свои стены, поддержка болельщиков такая, что не слышно было тренера в перерыве. В общем — маленький орловский ад.

Перед игрой мой друг Ходаковский Николай, решил нас простимулировать — мол, парни, выйдем в финал — искупаюсь в городском фонтане на центральной улице. «Давай, давай сказали все» — но подумали, что Коля блефует. Да собственно, что скрывать, сами были уверены, что улетим хозяевам. Николай как оказалось позже блефовал, не верил в нас , но пообещал искупаться, несмотря на то — что на улице был октябрь.

И тут сам игра. Одна из лучших, если не лучшая той нашей студенческой команды. Основное время и счет равный, а потом…потом в тишине полного зала мы рвем хозяев! Да так, что потом они подрались в раздевалке.

Мы — в финале!!!

На обратном пути заставили все таки Николая исполнить свое обещание, про которое он конечно сделал вид, что забыл и искупался в фонтане в октябре в центре Орла.

Myazdrikov-1-1-4

В какой-то момент ты играл в московском баскетболе? Где? За кого?

В 2001-м я уехал на работу в Москву… Баскетбола стало не хватать катастрофически. И тогда благодаря своим друзьям — Кирнозу Илье и Дементьеву Виктору, я оказался в команде РХТУ имени Д.И.Менделеева. Отличное было время! У нас собрался очень сильный коллектив и мы уверенно поднялись за 2 года на 2 лиги вверх.

Потом была МБЛ и года 2 -3 я играл за команду “Москва Баскетбольная”.

Myazdrikov-1-15

Следишь ли сейчас за московским баскетболом?

Да конечно! Тем более там играет много моих знакомых, за которых я переживаю и болею.

Сейчас любительский баскетбол в России получил сильное развитие. Это касается и АСБ и МЛБЛ. По больше степени это касается орг.моментов. Игроки то были всегда. Чего по твоему не хватает любительскому баскетболу в калужской области?

Это очень объемный вопрос и я отвечу кратко. Организации прежде всего, энтузиастов у нас в области хватает. Поддержки баскетбола от власть имущих. Например у нас в Обнинске проблема с наличием зала для тренировок и игр. Отсутствие вообще какого либо финансирования, хотя в более сложные экономические года, город выделял деньги на баскетбол. Хотелось бы большего освещения нашего турнира в средствах массовой информации – и тут сразу выражу свою благодарность Мурашову Александру и Игорю Ларину за его работу по популяризации нашего турнира.

Видишь ли ты перспективы развития с учетом появления МЛБЛ?

Я вижу как сильно вырос уровень Московского баскетбола благодаря МЛБЛ. Уверен,  что и у нас будет тоже самое при должном вложении сил и средств.

Как ты считаешь, важны ли для любительской лиги отчеты, фото, полная статистика? Интересно ли тебе будет читать отчеты об играх других команд?

Тут иного мнения и быть не может, они очень важны и нужны для популяризации баскетбола, тем более перед глазами отличный пример в лице московской МЛБЛ. Приятно, что такое освещение получает сам турнир, какой качественный контент стал появляться на официальном сайте МЛБЛ, шикарная статистическая составляющая. Я с удовольствием читаю про игры других команд нашей лиги, смотрю фотографии, статистику.

В общем это обязательная и необходимая составляющая турнира!

В этом году 21 декабря 2016 года пройдет первый Матч Звезд МЛБЛ Калужской области. Было ли нечто похожее на твоей памяти?

Нет, такого по моему никогда и не было. Классная задумка и хотелось бы что бы она получилась.

В каком формате ты считаешь он должен пройти? Разделить все команды на “Калуга» и «Остальные команды”? “Ветераны” против “Молодежи”? Может у тебя есть какие-то свои мысли на этот счет?

Я думаю, что скорее формат “Ветераны” (например от 35 лет) против “Молодежи” будет более интересным с точки зрения болельщиков. Но думаю, что руководители МЛБЛ Калуга и руководители команд, что-то придумают, что бы получился интересный формат.

Ты играешь под 24 номером довольно давно, есть ли причина по которой ты его выбрал?

Да тут все просто – 24-го у меня день рождения.

Есть ли у тебя какие-то суеверия перед игрой? Ну например, одеваешь сначала правый носок или, что-то в этом роде?

Нет, я не суеверен. Но в студенческой команде у нас была традиция. Перед игрой “побить слоника”, так мы называли нашего центрового Романа Журавлева. Делали это для того чтобы его привести в тонус к 1 четверти.

Какие у тебя есть хобби или увлечения кроме спорта?

Сейчас все мое хобби – это воспитание моих детей. Моя старшая дочка, Влада, подающая надежды юная фигуристка. Младшая Дана тянется к ней и скоро мы ее тоже отдадим на фигурное катание. Так что спорт в нашей семье занимает важное место.

Спасибо, Сергей. И последнее! Мы хотим предложить в нашей рубрике завести традицию, что тот кто дает интервью называет следующего кандидата на интервью. Но не из своей команды.

Я выбираю Шамаева Андрея из Калуги.

Сохранить