Интервью с тренером и игроком "ДЮБК Обнинск" - Дементьевым Виктором

1.Как в игре парни обращаются к тебе: по имени-отчеству или просто - на "Вы"?

Смотря какие парни. Если мы говорим о молодых игроках ДЮБК Обнинск, то Виктор Николаевич. Если о старших игроках, то конечно просто Витя.

2.Видно, что твоя команда, единственная в Лиге, где поставлен тренировочный процесс. Имеют ли игроки право на нестандартные действия во время матча, или всё заранее определено жёсткими схемами и наигранными комбинациями?

На самом деле все не совсем так. Как минимум ОИАТЭ имеет тренировочный процесс и Pro Basket, это из того, что известно мне. Но если брать воспитанников ДЮБК, то они тренируются друг с другом. Я и Артемов Николай тренируемся вместе, но отдельно от ребят. Мне в этом плане чуть проще т.к игру ставлю им я и понимаю как они играют, кто и что умеет. Артемов Николай со своим опытом не может выпадать из игры. Рипп Владислав и Суровнев Александр играют с нами по сути с листа. При этом стоит отметить, что воспитанники ДЮБК Обнинск тренируются в зале обычной школы и многие моменты мы просто не можем отрабатывать в виду габаритов зала. Мы с огромным нетерпением ждем переезда в новый зал МБОУ СОШ 17 г.Обнинка, где у нас будет стандартный зал и мы сможем тренироваться совместно и на большой площадке. По большому счету молодежь не выпадает из игры т.к в данный момент их функционал в атаке направлен на поддержание общего рисунка игры, который строится на движении мяча, простых взаимодействиях и открытых бросках. Наверное поэтому пока с оговорками складывается какой-то видимый и единый стиль игры команды.

3.Ты - довольно жёсткий человек, не закрепляются ли юные игроки после встряски-взбучки от тебя? Да, они так быстрее мужают после твоих жёстких речей, но не подавляешь ли ты их этим, не лишаешь ли инициативы и прочего?

Жесткий, но все же считаю, что справедливый и стараюсь со всеми игроками иметь диалог. Те кто из молодежи играет с нами в команде, уже несколько лет тренируются под моим руководством в ДЮБК Обнинск и наверное, те кто не выдержал меня и мои требования, просто завязали с баскетболом. Происходит естественный отбор и именно благодаря этому, в том числе, получилось создать довольно боеспособный коллектив из молодых игроков.
Вероятно я где-то перегибаю палку в процессе игры, но парни знают, что в тренировочном процессе я всегда им объясню, что не так, где они делают ошибки и что нужно поправить в своей игре. Всегда могу поговорить индивидуально и объяснить, что я жду от игрока, что бы он был максимально полезен исходя из его навыков и готовности, как физической, так и ментальной.

4. У твоих парней 2 подряд обидных поражения (в финальной части Пер-ва области и сейчас, в Лиге) - не попадут ли они в эмоциональную яму после этого? Правда, Календарь представляет отличный шанс реабилитироваться - дома принимаете аутсайдера...

На самом деле их 3. В финале Первенства 2002-03 г.г. мы проиграли 2 игры. Проиграли из-за своих ошибок и из-за того, что ментально игроки были не готовы обыграть ДЮСШ Дзержинского р-на. Игра с «Красной Звездой» уже была для игроков без эмоций, они были выхолощены предыдущей игрой и калужане смогли навязать нам свою игру. На ошибках учатся. Учатся они, учатся я. Я точно знаю где я не доработал как тренер и почему мы проиграли решающую игру с Товарково после серии побед над ними в предыдущие годы.
Игры МЛБЛ и Первенства области я бы не ставил в один ряд. Все таки в МЛБЛ парни пока выполняют немного другие функции и если они будут держать свой уровень и помогать старшим, то свои игры мы должны выиграть. Мы на данном этапе не делим для себя команды на аутсайдеров и лидеров. Играем и настраиваемся на отдельно взятую игру. Перед каждой игрой, я как тренер, для себя рисую ту модель игры которую мы должны навязать сопернику и пытаюсь донести ее до игроков. Каждый игрок четко знает какую задачу и на какой позиции он должен выполнить для общего успеха.

5.Будет ли участвовать в ближайшем матче ваш легионер, центровой из столицы? Доедет ли он когда-нибудь до Калуги?

Ну на такие тактические вопросы перед играми я отвечать не буду. Он точно примет участие в 50% игр сезона, а может и больше. В Калуге, игры по воскресеньям, к сожалению, перенесли на более раннее время и это сильно осложнило «жизнь» тем кто играет в МЛБЛ Москва. А таких игроков в нашей лиге уже 6.

6. И последнее. Дементьев-тренер проведёт ли "беседу" с Дементьевым-игроком, который досрочно ушёл с площадки в игре против «Адреналина» из-за груза персональных замечаний, подведя команду?

Дементьев-игрок уже сказал на тренировке ребятам, что это мой проигрыш т.к покидая площадку мы вели +9 и контролировали ход игры. И уверен, что если бы я не сел, то выиграли бы. Но случилось так как случилось. Это хороший урок для меня и хорошая проверка для молодых ребят, которые при отсутствии 1 игрока допустили большое число ошибок и потерь. Каждый должен сделать свои выводы, что бы в будущем взять «свои» игры в чемпионате.

Вопросы: Игорь Клочев

Play to earn