2 игра полуфинала Pro Basket Kaluga - ОИАТЭ

На Первомай, первый день весенних каникул, были запланированы ответные матчи полуфиналов. В Калуге чемпион прошлого сезона принимал серебряного призёра и пытался не дать тому добавить к своему же титулу приставку «экс-». А сделать это было очень непросто. Кадровые проблемы «Pro» известны, из чемпионского состава отсутствуют 4 игрока, а пришедшие им на смену по разным причинам не могут полноценно составить замену.

У гостей, в ветеранско-студенческом коллективе, тон задают «олды» и вчерашний студент, лучший разыгрывающий этого сезона. На этот раз обнинцев прибыло на матч рекордное количество игроков, вероятно, впервые за многие месяцы. Это и – немудрено: поединок был во многом определяющим. На кону – выход в Финал, второй год подряд, и возможность завершить серию досрочно, не дожидаясь третьего матча.

Стоит добрым словом отметить то, как подготовились хозяева к проведению первой встречи на уровне плей-офф. Тут и музыкальное сопровождение до матча, в его паузах, представление игроков, Гимн, Минута молчания (по поводу гибели баскетболисток из Волгограда), т.е., тот антураж, которого не встретишь на других аренах…

1-я четверть началась с обоюдоострых атак, где удачные действия сменялись обидными ошибками и промахами. Понятное дело – волнение присутствовало и давало о себе знать. Ни одной из сторон не удавалось оторваться  в счёте более, чем на 2-3 очка. Так, ноздря-в ноздрю, и отыграли первые 10 минут. Ударный отрезок выдал Антон Перегудов, когда за 2 с половиной минуты заложил 3 трёшки! Итог - 16:19.

А вот во второй четверти «атомщики» создали очень комфортный задел на будущее. Даже и не совсем понятно, как на ровном месте, при почти равной игре, хозяева уступили «-18» за короткое время. Снова отличился Антон (две трёшки), Андрей Зуйков (одна). В ответ же залетела лишь 1 – от Евгения Чокнадия. Непривычно было видеть столько промахов на своём паркете от игроков «Pro». Но в этом есть и заслуга опытных игроков соперника – свободных бросков практически не было… К большому перерыву – 27:48.

Промежуточная статистика первой половины. 3-очковые: 3/13 (23%) – 7/13 (54%).  Подборы: 24 – 22.  Игроки: Алексей Виноградов – 8 очков (4/4, 100%) + 8 подборов, Евгений Фалилеев – 8 очков (при 2 трёшках из 3-х); Андрей Зуйков – 9 очков, Евгений Копылов – 11, Антон Перегудов – 15 (5/6, трёхочковые, 83%).

С возобновлением игры характер её особо не поменялся. Хозяева стали играть жёстче и плотнее, но подводила результативность. Особенно это было заметно на Михаиле Бабинцеве, самом ярком игроке хозяев, от которого все всегда ждут яркой игры. И в этот раз игрок очень старался, много брал игру на себя, но мяч упорно порою не хотел залетать в кольцо. Правда, именно Михаилу, единственному, удалось в этой четверти поразить кольцо из-за периметра. Но сколько было и неудач! И именно он не реализовал штрафной бросок, когда судьи «наградили» тренера гостей техническим замечанием за ошибку при проведении замены. А ошибка была – методическая, касается всех! Не были изначально поставлены стулья у столика, на которые должны присаживаться игроки перед выходом на замену. Перед матчем судьи на этот «недочёт» не обратили внимания, а - должны были. Хорошо, что игра не шла «очко-в-очко», и резонанса ситуация почти не получила, но впереди – самые решающие поединки сезона, и там мелочей нет!

Правда, немного хозяева отставание сократили, на 4 очка. После получаса игры счёт стал – 45:62.

И чтобы не расстаться с чемпионским званием, калужанам оставалось всего 10 минут чистого времени.

На 32-й минуте всё тот же Бабинцев, и снова – издали приблизил догоняющих до 9-очкового отставания – 54:63. Чуть позже он же – 62:71. Но тут же лучшие игроки «атомщиков», Николай Ходаковский и Андрей Зуйков (трёшка) сбили порыв – 62:76. 14 очков за 4 минуты в матче с таким соперником практически не отыгрываются. Что подтвердили и итоговые цифры в протоколе и на табло – 71:85 (последняя четверть – 26:23). Примечательно, что игроки обеих команд проявили благородство. На последней минуте гости, владея мячом, не стали проводить атаку, а когда мяч перешёл к калужанам, те сделали то же самое, не став пытаться бросить по кольцу под самую сирену. Итог матча был предрешён ранее. Ещё – в первой половине…

Вторая победа «ОИАТЭ» в серии, и тот выходит в Финал, отправляя теперь уже экс-чемпиона попытать счастья в борьбе за «бронзу». Показательно, что в обоих матчах регулярного чемпионата верх одержали калужане, а вот уже на втором этапе обнинцы не отдали ни матча! #зуйтащи сработало!))

Пару слов о некоторых игроках. Е.Копылов – единственный, кто отыграл все 40 минут, и – не в первый раз. А вот трёх игроков в обоих коллективах так и не выпустили на паркет, даже – в концовке, когда всё стало ясно. И, если опытнейшего Романа Журавлёва откровенно жалели, зная о его травме, берегли на самый крайний случай. Гости отыграли весь матч, задействовав, большей частью, лишь 6 человек (двое других вышли лишь в самой концовке, 4 минуты с небольшим – на двоих). А вот хозяева так и  не выпустили своих двоих запасных (хотя бы на пару минут), чтобы те окунулись именно на площадке в атмосферу матчей подобного накала. Но мудрому тренеру Сергею Карпунину безусловно виднее, что и как, просто – заметки на полях… Зато и он, и Алексей Виноградов (самый большой КПИ) заслуживают самых добрых слов за описываемый матч – очень удачно использовали «+++» игрока. Алексей, а, может, не стоит задумываться о завершении активной карьеры, а? А лучшим в матче стал… Николай Ходаковский, который уже активно привлекается к матчам за ветеранов. Так и хочется сказать: «Не торопись переходить, ты ещё не всё выиграл среди «молодых» игроков!»

Всем игрокам – спасибо! За то, что свои интересы отодвинули на второй план и приняли участие в поединке. А теперь можно и отдохнуть! Вплоть до… матчей за медали!

Итоговая статистика. 3-очковые: 7/27 (26%) – 9/19 (47%).  Подборы: 52 – 33.  Игроки: А.Виноградов провёл отличный матч – 14 очков (5/7 2-очковых, 71%) + 15 подборов, Е.Фалилеев – 18 очков (при 4-х трёшках), М.Бабинцев – 22 очка; А.Зуйков – 19, Е.Копылов – 17, А.Перегудов – 17 (5/7 3-очковых, 71%), Павел Кретов – дабл-дабл: 11 + 11.

 

Впереди нас ждёт захватывающая финальная серия: «ОИАТЭ» vs «КФ МГТУ»!

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
Яндекс.Метрика