6 тур. ТРАК40.РФ - КФ МГТУ

Малоярославец против МГТУ – противостояние, в былые годы не представляющее из себя ничего серьезного. Но в текущем сезоне «Трак40.РФ» показывает себя полностью боеспособным коллективом, и команде-чемпиону прошлого сезона в этом матче предстояло пройти серьезное испытание на чужой площадке.

Обе команды выпустили на площадку свои лучшие составы. Так, у хозяев матч начинали Якушев Никита, Семен Назаров, Иван Заиченко, Мосалев Никита и Алексей Жаров, а у гостей – вернувшийся после недолгого отсутствия Дмитрий Макаренко, Фарид Мурзин, достойно принявший на себя роль лидера команды в отсутствие Дмитрия, а так же Баранов Игорь, Афанаскин Денис и Зотов Игорь.

В матче не было долгой раскачки – Семен Назаров в первой же атаке отправил в кольцо МГТУ свой первый трехочковый. Атака МГТУ не задалась – поначалу не полетели броски, а забрать подбор у Заиченко и Якушева игроки МГТУ не могли. Две атаки подряд Якушев Никита предпринимал попытки прохода под кольцо, где он, успешно собирая фолы от Фарида Мурзина и Игорь Баранова, начал испытывать трудности при исполнении штрафных бросков (примерно 68% по сезону, в этой игре реализация составила 45%). В свою очередь у МГТУ начал раскрываться Фарид Мурзин, в двух атаках подряд раскачавший своего опекуна на ведении и отравивший в кольцо хозяев два средних броска. Игра начала ускоряться – на удачный трехочковый Якушева МГТУ ответили перехватом и двумя очками с фолом от Дмитрия Макаренко, две следующих друг за другом удачных атаки в исполнении завоевавшего чужой щит Ивана Заиченко гости отвечали двумя подряд удачными розыгрышами пик-н-рола между Фаридом Мурзиным и Барановым Игорем. Защита начала ужесточаться с обеих сторон, но игроки Трак40, в отличии от игроков МГТУ, ключа от этой защиты обнаружить не смогли. Все попытки поразить кольцо в исполнении Якушева обернулись неудачей, броски Жарова, Назарова и Мосалева не достигали цели, а МГТУ, в свою очередь, за счет удачных действий Макаренко и Грачева вывели команду вперед на 8 очков.

Начало второй четверти осталось за игроками МГТУ – на удачный проход Семена Назарова трио Баранов-Мурзин-Грачев ответили 6 подряд набранными очками. Якушев Никита, очевидно проваливающий первую половину матча, свалившись все еще неудачные средние броски, отправился на скамейку. Игрокам хозяев нужна была перезагрузка, и первое «зерно» в этом деле посеял сам Семен Назаров – пять очков подряд набирает он двумя атаками подряд, Степаненков набирает два очка, а Заиченко, в очередной раз выиграв щит МГТУ, отправил в их кольцо еще один мяч. Но игра шла быстрая, на встречных курсах, удачные действия гостей сводили на нет «подвиги» игроков Трак40. На третьей минуте до конца второй четверти на площадку вернулся Якушев Никита, с ним же вышел и молодой игрок Рафаэль Григорян, и Малоярославец начала свою первую в этом матче результативную погоню. Атаки у освежившихся лидеров Трак40 начали проходить куда быстрее, защита начала налаживаться. Поняв, что бросок сегодня не идет, Якушев принялся раздавать передачи, а Заиченко, получая их, эффективно разбирался с защитой и пробивал себе путь к кольцу. Вышедший на замену Дмитрий Королев, используя евростеп, эффектно разобрался с более габаритным Фаридом Мурзиным, а точкой в первой половине стали очередные удачные действия Ивана Заиченко.

Третья четверть так же началась быстро и результативно. Рывок игроков Трак40, начавшийся еще за три минуты до конца первой половины, плавно перешел на начало третьей четверти. С передач Якушева Никиты четыре очка подряд, а сам центровой, в свою очередь, наконец-то перестал испытывать затруднения в игре под кольцом. Но, вскоре, лидеры МГТУ начали засыпать кольцо хозяев градом из дальних попаданий, защиту против которых игроки Трак40 не смогли найти до самого конца игры. В свою очередь у хозяев активизировались два самых подбирающих игрока лиги – Якушев и Заиченко выдирали у игроков МГТУ один подбор за другим, забивали трудовые очки, а вышедший со скамьи Александр Колотин, разыграв с Якушевым быстрый прорыв против оставшегося в одиночестве Фарида Мурзина, показом поднял подоспевшего на помощь Фариду Станислава Матвеева в воздух и забил два очка.  Точкой в четверти стали очередные два очка в исполнении Дмитрия Макаренко и последующая за ними «засуха», продлившаяся более чем две минуты.

59-49 в пользу МГТУ по итогу трех четвертей. Небольшая разница, тем более что противоядия против «двух башен» у МГТУ пока что не было, хотя и Трак40 пока не знал, что делать с дальними атаками в исполнении Макаренко и Мурзина. На финальный отрезок игроки хозяев вышли заряженными для финальной погони. Не менее готовыми к отпору вышли и игроки МГТУ. Начало финального отрезка было крайне результативным. Вышедший отдохнувшим Семен Назаров раскачал Фарида Мурзина и с дриблинга отправил в кольцо гостей удачный трехочковый по высоченной траектории, на что Фарид, в свою очередь, ответил не менее эффектной трешкой. Якушев Никита, стараясь поддержать атакующий запал Семена, сначала забив один штрафной, промазал второй, но, сам же подобрав мяч, после разворота в правую сторону завалил полукрюк от щита. В следующей атаке свой лицевой счет «размочил» Мосалев Никита, но потом две атаки подряд кольцо хозяев с радостью приняло в себя две трехи – одну в исполнении Мурзина, вторую в исполнении Макаренко.

Равная игра, пять минут до конца, примерно те же +10 у МГТУ в конце и они никак не планируют отдавать это преимущество. Но… Дальнее попадание Колотина, три очка подряд в исполнении Якушева и долгожданное «размачивание» лицевого счета в исполнении Жарова вернули Трак40 в игру. Хозяева смогли затащить именитых гостей в концовку, а те в свою очередь, из-за своей жесткой моментами защиты перебрали командных замечаний, позволив Ивану Заиченко дважды встать на линию штрафных.  Несколько нерезультативных атак МГТУ и моментами обленившаяся защита позволили уже Семену Назарова собственноручно забрать  подбор после собственного промаха и набрать еще пару очков. А дальше… Стянувший на себя защиту МГТУ Якушев Никита скидывает мяч Алексею Жарову и он выводит своим дальним попаданием выводит Трак40 вперед – 72-70. Но, очевидно разгоряченные своими удачными действиями хозяева потеряли голову и, после удачной защиты и подбора в исполнении Заиченко, Алексей Жаров в попытке пройти через Фарида Мурзина теряет мяч, а Дмитрий Макаренко всадил в кольцо малоярославчан треху без серьезного сопротивления. Минус один у хозяев, время есть на полную атаку, но теперь уже Семен Назаров теряет мяч, а перехвативший его Дмитрий Макаренко без проблем завершает атаку двумя набранными очками. Тайм-аут хозяев, времени на розыгрыш дальней атаки предостаточно, проделавший огромный объем работы Заиченко отправился на скамейку, уступив место на площадке более бросающему Александру Колотину. Но что-то сразу пошло не так – все три снайпера как-то оказались в паре метров друг от друга и, несколько раз с трудом передав в суматохе мяч, Семен Назаров совершает тяжелейший бросок из угла, который, ударившись о щит, разбивает все надежды хозяев на победу.

75-72, тяжелейшая победа осталась за МГТУ, поднявшимися на третье место в таблицы. В свою очередь Трак40 упал на пятое место.  По персоналиям – у победителей, конечно же, лучшими игроками матча стали Фарид Мурзин (18 очков, 9 подборов, 7 передач и 5 перехватов) и Дмитрий Макаренко (27 очков, 3 подбора и 3 перехвата).  У  Трак40, в первую очередь, особенного внимания стоит перфоманс Ивана Заиченко (18 очков, 20 подборов и 3 передачи). Якушев Никита, не смотря на чудовищную реализацию многочисленных средних бросков в первой половине,  поддержал товарища по команде 17 очками, 24 подборами и 5-ю передачами. Семен Назаров, за плечами которого остался не самый выдающийся в плане реализации и, как следствие, результативности матч, добавил 17 очков и 7 подборов. Интересный факт – «две башни» Якушев и Заиченко в паре собрали 44 подбора, в свою очередь игроки МГТУ на всю команду смогли собрать лишь 40 отскоков!

Борьба за место в заветной четверке обострилась. МГТУ, Этажи и Трак40 идут «нос к носу» и от результатов следующего тура зависит, кто по итогу тура окажется в зоне игр навылет. В следующем, финальном туре первого круга чемпионата МЛБЛ 2021-2022, Трак40 отправятся в гости к воротынскому «Лидеру». МГТУ, в свою очередь, сыграют с EuroAngar, а Этажи примут на домашней площадке не познавший поражений обнинский «Атом».

До новых встреч на площадке ФОК «Планета Спорта»!

Яндекс.Метрика