Последний матч в году на с/х станции

Второй круг регулярного Чемпионата начинался субботним утром на Опытной с/х станции. Калужские «Этажи» экзаменовали козельский «Фаворит».

Редчайший случай – экзаменуемые прибыли на матч в самом полном составе, 12 игроков. По-моему, они дома-то, в Козельске, столько людей не набирали! В новой для себя команде дебютировал Алексей Фролов, но удачной свою игру он вряд ли назовёт…  Впрочем, неудачной та получилось не только для него одного…

У калужан в составе начитывалось 11 игроков, но отсутствовал тренер, Сергей Карпунин. Зато после долгого перерыва вернулся  в строй Евгений Чокнадий.

Так как, матч можно полностью посмотреть в записи от Михаила Баранова, не буду копировать его работу, сделаю лишь некоторые пометки «на полях»…

Матч начался без раскачки. Инициативой сразу завладели хозяева и сделали несколько бросков по кольцу гостей. Родион Королёв двумя дальними попаданиями тут же увёл своих в отрыв. Чуть позже трюк с трёшкой повторил Евгений Фалилеев, сделав преимущество хозяев двузначным – 12:2 (а сыграли лишь - 3.25). А Родион снова схватил «птицу Удачу» за хвост и за минуту 20  (с 8-й минуты матча по 9-ю) положил ещё 3 «трёшки» (!). Что делали соперники в эти моменты – обозначали борьбу? Четверть завершилась за явным преимуществом «Этажей» - 26:7. «Фаворит» выглядел беспомощным учеником.

Вторая 10-минутка запомнилась единственной трёшкой от Игоря Сластёнкина. Тут же Сергей Плакущев был с фолом остановлен при выполнении дальнего броска, и он удачно реализовал все 3 попытки с линии штрафного броска. Андрей Шамаев довёл разницу до «+20» (36:16). Несколько очков Алексея Старостина ещё более отодвинула преследователей, на  неприличное расстояние – 46:19.

Вопрос о победителе снялся самим собой. К большому перерыву счёт на табло – 46:22. Гости фактически ни разу не бросили в свободной обстановке:  всё – в борьбе или с сопротивлением. Хозяева быстро и умело двигали мяч и примерно знали, что будут делать в следующее мгновение.

3-ю четверть можно занести в актив Николаю Степнову, ему удавались броски с разных дистанций. Ему чаще стали пасовать, он часто бросал свободно. А то, что он – приличный мастер, доказал в очередной раз. Его беда, что второго такого в составе Козельска нет, ну, разве что – Артём Овсянников… Его партнёры немного встрепенулись и остановили падение коллектива. 66:47, разница сократилась на 5 очков. Причину того, почему резко поменялась игра и её ход  доходчиво объяснил Евгений Фалилеев в послематчевом интервью.

В заключительной четверти «Фаворит» приятно удивил – может играть, оказывается. Огромное преимущество хозяев стало таять на глазах. За менее 3-х минут до окончания основного времени под потолком засветились цифры – 68:62. И концовка обещала стать горячей. Но реальный фаворит матча не дрогнул, вовремя собрался и не допустил катастрофы. Сенсации не произошло, но «звоночек»  - прозвучал…

Итог - 80:67, и масса информации для размышления. Обоим коллективам. Одним – негоже так расслабляться в отсутствии коуча, другим – запись матча в руки, как наглядное пособие, как порою не стоит играть! Особенно – в нападении, когда идёт попытка броска. Бросающий раз за разом «на удачу» выбрасывает мяч через руки защищающегося, другие же – не идут на подбор или - только обозначают борьбу за позицию и за сам мяч. Никакой помощи не было ни от центровых, ни от «молодых»…

Калужане при желании могли прибавить ещё, но и тех усилий хватило с запасом. Мне, стороннему наблюдателю, интересно, почему  часто самым полезным игроком в составе «Этажей» становится школьник? А что же  - «взрослые дяди»?

Немного цифр. Лучший игрок матча, Р.Королёв, имеет сумасшедший % попаданий из-за дуги – 75 (6 – из 8-и)! У другого снайпера команды показатели – плачевные. Сергей Плакущев – 1/13, 8%. В чём причина нестабильной игры? У Н.Степнова и КПИ выше, и очков набрал больше. Но победа досталась Калуге. Команды остались в таблице на 3-х местах: одна – сверху, другая – снизу.

До Нового года остаётся один игровой день. Но козельчане матч 9-го тура сыграют в январе. Так что – могут уходить на каникулы и работать над ошибками. А вот калужанам расслабляться никак нельзя, и если им за заключительные четверти один из аутсайдеров «привозит» 11 очков, то в Обнинске может быть намного серьёзнее. Но имеется надежда, что С.Карпунин доведёт до каждого смысл происходящего, и та игра станет «матчем предновогоднего тура»!

Текст: Игорь Клочев

Фото: Игорь Клочев

Яндекс.Метрика