10 тур. Спортивный подвиг чемпионов, или рождение рекордов

Описываемый матч однозначно войдёт в историю местной Лиги. Причин – масса! Другое дело – никому это не надо, ну, или – почти никому. Жарких обсуждений и споров на страницах в сообществе практически нет. Некоторые - отыграли и… забыли, посмотрев только свою стату. А большинство, как тренируется, так и играет, и так же – интересуется «глобальными вещами»…

Накануне матча перед коллективом чемпиона-21 стояла дилемма: просить руководство Лиги о переносе или же сыграть теми силами, что имелись, тем более, что запас прочности имелся – разок оступиться ещё можно было. Выбрали второй вариант. Из незаболевших ветеранов в строю остались лишь трое: Стас, Дмитрий и Игорь. И им на подмогу отрядили нескольких сыроватых дублёров, дав шанс проявить себя по полной программе.

Гости прибыли в почти оптимальном составе, но – без менеджера Антона. У них была прекрасная возможность взять реванш за домашнее поражение (72:75) в 1-м круге, а, главное, прервать свою «чёрную серию поражений» и «сесть на колесо» чемпиону, который находился на 4-м месте. Между соперниками была дистанция в 2 выигрыша, которая бы сокращалась до одного при определённых раскладах, да и разница в очных встречах могла бы стать положительной для коллектива из Малого, что пригодилось бы при дележе мест на финише Регулярки.

Про антураж в спортзале перед поединком. Команды уже устали  разминаться, начало было отложено на 20 минут (столик затянул стартовое вбрасывание). Были редкие болельщики, включая игроков из Козельска (одного из прямых конкурентов обоих соперников). На табло снова гостям отдали левую его часть, назвав их «Малоярославцем», но – в сокращённом варианте, хозяевам – правую, убрав «КФ», т.е. просто – «МГТУ». Т.е. - головной ВУЗ, из Москвы.)) Про трансляцию и речи не шло, увы…

В начале 2-й минуты счёт открыл Игорь Зотов. Ему ответил Никита Якушев, на что тот же блондин забросил первую в матче «трёшку» - 5:2. И началась дуэль дальнобойщиков. Понятно, что парням «в чёрном» под щит не было особого смысла пытаться пролезть, но для дальних бросков у них для этого имеются 2 снайпера-легионера (с КГУ-шным прошлым), но зачем этим стали заниматься «молодые» с непоставленным броском – вопрос вопросов?! При счёте 12:12 в конце 7-й минуты Василий  Будик берёт тайм-аут, давая своим передохнуть и вправить мозги тому, кто не нашёл себя на площадке. Точку в стартовой четверти поставил Дмитрий Макаренко, а кто – ещё? Самый опытный на площадке, спокойный и попадучий. Благо, соперник весь матч его плотно не держал, надеясь на заклинания духов или игнорируя основы этой игры! 20:19.

Во 2-й четверти отыграли лишь полторы минуты, а «бауманцы» уже создали себе небольшой очковый запас – 26:19. В конце 5-й минуты точная реализация штрафных бросков от Игоря делает преимущество хозяев двузначным – 33:22! И вот тут, когда команды балансировали на разнице в «+-10 очков» «Трак40» усаживает своего самого забивного, Семёна, на банку! До большого перерыва можно было и дотерпеть, на зубах, но… Как ни странно, но в самой концовке «красные» чуть сократили отставание, в основном, благодаря дальнему броску на последних секундах Дмитрия Мариничева (кстати, более-менее удачно проведшего весь поединок, правда, немало и наломавшего дров). 49:42.

Начало 3-й 10-минутки. Семён продолжает сидеть на лавке. Его проходящее на площадке не волнует, или он – в составе сборной, где все игроки лучше и сильнее его? Если приехал сражаться за победу в одном из главных матчей сезона – играй, пока не вынесут. 15 минут на восстановление с конца первой половины, включая и перерыв – не хватило? Уже и от болельщиков неслись призывы, мол, выходи! А за это время лавры снайперов-дальнобойщиков неудачно примеряли игроки из глубокого запаса «КФ МГТУ», видимо, Иваныч что-то не донёс до разума «молодых». Их дело было: помогать «основным», быть на подхвате, снимать и возвращать мяч на дугу, а там – Игорь или Дмитрий найдут ему лучшее применение! Но игроки, протиравшие долгое время скамейку, отчего-то понадеялись, что им вот-вот подфартит, и то, что не летело на тренировках, залетит сейчас! Однако… С таким трудом отобранный мяч часто после «опасных навесов» попадал в руки Никиты-Башни. Про него – отдельная песня. Парень старался, но физически не мог успевать за своими же партнёрами, которые летели в атаку, сломя голову, не давая возможности своему гиганту подтянуться к зоне атаки. Шла потеря мяча или неподготовленный бросок (без подбора!), и обратная атака оставляла Никиту в полупозиции, в центральном круге. Если же контратака тормозилась, то Як-13 возвращался на своё место, оставляя сопернику лишь право на дальние броски, которые, впрочем, никто и не контролировал, развязав руки Макаренко. Короче, взятый Будиком новый тайм-аут не сразу, но поменял ситуацию. Чуть позже Рафаэль Григорян сокращает преимущество хозяев до дистанции одного дальнего броска -  56:53. Но маэстро-дальнобойщик Дмитрий снова убил надежду гостей – 59:53. Правда, чуть позже тот же Рафаэль снова попадает и сравнивает счёт – 61:61, за 2 минуты до окончания четверти! Но и тут вмешался Макаренко, на малый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе калужан – 65:63. Третья четверть осталась за гостями (16:21), единственная - из всех.

Больше «бауманцы» с огнём не играли. А когда неутомимая «8-ка» «чёрных»  снова поразила кольцо из-за дуги (73:63), пришло осознание, что Калуга победу не отдаст. Точку в этом триллере поставил И.Зотов – 89:82. У чемпиона по-прежнему – отрицательная разность в очках ((, но отличные шансы – на плей-офф!

Которые, по сути, потерял «Трак40». И, наверное, ему там делать нечего. Ни одной домашней заготовки, с противоречивым желанием «хочу играть – не хочу», с равнодушием скамейки (в перерывах запасные даже не отрывают … от лавки, типа: меня происходящее не касается, не живут игрой), без жёсткой тренерской руки, а зачастую - со скромным набором скиллов – тренируйтесь, парни, больше, думайте, анализируйте и укрепляйте состав! С многочисленными школьниками на взрослом уровне шансов почти нет.

Кратко о статистике. Вероятно, игроки приняли некий допинг )), иначе чем объяснить тот факт, что по трое от команды «выбили» по «дабл-даблу»?!

Особняком стоит Дмитрий «Стрелец» Макаренко с его трипл-даблом (55 очков + 13 подборов + 11 перехватов) и лишь 2 недобранных ассиста (8) не дали покорить новую высоту (и они были, но партнёры не…)! Ходатайствую перед ВУЗом о внесении имени этого игрока в спортивную Летопись, а позднее – в Зал Славы (и ВУЗа, и Лиги)! А всем игрокам команды-чемпиона -   благодарность за то, что всемером, почти без замен, отстояли своё доброе имя!

Было совершено 65 попыток дальнего броска (за 40 игровых минут!) – удачных только – 19. % реализации – 32,4 (Калуга) и 25%. Много? Мало?..

Этим матчем, пожалуй, проведена черта в списке команд Лиги, отделяющая четвёрки команд. И пусть не обижаются на меня поклонники «Фаворита»… Хотя я всегда - за обострение интриги!

Совет всем – поизучайте статистические данные обеих команд. Очень много там найдёте полезного для анализа!

Игорь Клочев

Яндекс.Метрика