13 тур. ТРАК40.РФ - Этажи

Нечасто игры в Малоярославце приобретают ранг «матча тура», но именно этот матч многими был назван самым ожидаемым. С одной стороны – «кусачий», озлобленный потерей шансов на выход в плей-офф «Трак40»,  а с другой – командный, организованный калужский коллектив «Этажи». Оба коллектива неделей ранее провели два самых результативных матча в сезоне – хозяевам площадка потребовалось два овертайма, чтобы остановить разогревшийся под конец сезона коллектив из Балабаново (103-100), а гости не без труда одолели «Лидер» из Воротынска (104-98).

Калужане прибыли на матч в составе, превосходящем по количеству  малоярославчан, но, все же, в их составе не хватало двух довольно эффективных игроков – Антропова Кирилла и Чокнадия Евгения. К огромному сожалению, на матч из-за проводимых за пределами области юношеских соревнований не приехал и тренер «Этажей» Карпунин Сергей. Привычно укороченный состав «Трак40» в этом матче стал еще короче – к выбывшим Жарову Алексею, Лисенкову Денису, Прохорову Никите и Александру Колотину добавился и Дмитрий Королев, пропустивший матч по причине болезни.

«Трак40» выпустил, кажется, свою сильнейшую пятерку, действия которой в последних матчах зачастую переворачивали ход встречи. Якушев Никита, Заиченко Иван, Назаров Семен, Мариничев Дмитрий и Рафаэль Григорян вышли на паркет против сбалансированной, бросающей пятерки «Этажей, в которую входили Емельянов Сергей, Плакущев Сергей, Королев Родион, Фалилеев Евгений и Шамаев Андрей. И именно «Этажи» начали обескураживший хозяев площадки рывок, который при счете 12-2 смог остановить только тренер «Трак40». Все началось с двух однотипных комбинаций, в ходе которых Фалилеев Евгений дважды сбросил с себя опеку Мариничева Дмитрия и положил пару трехочковых. Единственный «просвет» в  виде «двушки» Мариничева не смог погасить атакующий потенциал «Этажей» и, вытащив из под кольца Якушева, калужане начали один за одним вытаскивать подборы из рук Заиченко Ивана. В первую очередь, здесь отличился именно Емельянов Сергей, реализовавший сначала простые два очка, а потом, забрав еще один подбор в нападении, забил еще два, только уже с фолом. Тайм-аут игроков «Трак40» привел в чувства – после передач Заиченко Якушев набрал 5 очков подряд, Григорян Рафаэль добавил еще три, и сам Заиченко набрал два после передачи от Семена Назарова.  После замены уставшего Якушева ситуация ни с подбором, ни с нападением лучше не стала, что, в итоге, обернулось тем, что «Этажи» забрали первый отрезок с комфортными «+9» очками.

Во втором отрезке нападение «Трак40» существенно улучшилось – в первую очередь стараниями Семена Назарова и Заиченко Ивана (первый набрал 10 очков, второй 4), но ситуация в защите все равно была далекой от идеала. Пока крайне плохой матч для себя проводили Якушев Никита и Мариничев Дмитрий, а вот «молчавший» всю первую четверть Плакущев, неожиданно, решил проснуться и наказать игроков хозяев за неплотную защиту против себя. С пределах одной минуты через руки Мосалева Никиты было отправлено 3 точных трехочковых, что свело все успехи хозяев к нулю, а Фалилеев Евгений закрепил успех, забив «трешку» и отправив хозяев во вторую половину с багажом из неприятных мыслей и отставанием в 12 очков. 46-34 в пользу «Этажей».

Разбор полетов в стане «Трак40» был жестким. Была обругана защита, низкая эффективность действий в нападении и защите от отдельных игроков. И этот заряд, кажется, заработал с самых первых секунд. Оборонявшийся против Плакущева Рафаэль Григорян умудрился перехватить мяч и убежать в быстрый отрыв, забив легкие для себя два очка. Но Емельянов, почувствовав в себе силы для уверенного обыгрыша в изоляции, несколько раз поразил кольцо через руки Заиченко Ивана. Но, наконец-то, у игроков «Трак40» включилась почти отсутствующая защита. Своими действиями Мосалев Никита, Григорян Рафаэль и Назаров Семен плотно «забетонировали» периметр, из-за чего игроки «Этажей» не реализовали ни одного дальнего попадания за отрезок. Своими действиями защитники периметра хозяев вынуждали игроков гостей искать счастье под кольцом, где с «мухобойками» их ждали разгоряченные Якушев и Заиченко (первый за матч поставил 3 блокшота). Наконец-то все три Назаров-Якушев-Заиченко заработало и в нападении, что привело к тому, что хозяева наконец-то смогли перебороть защиту и нападение гостей, хоть и с минимальным перевесом, сократив общее отставание до десяти очков.

«Трак40» уже сталкивался с подобными отставаниями. Не раз их отыгрывал и затаскивал команду соперников в концовку. И сейчас, не смотря на перегруженность фолами у Якушева, Назарова и Мариничева, они были готовы это сделать вновь. Но первая половина финального отрезка была настолько упорной и равной, что никакого намека на рывок не было. Казалось, что команды нашли идеальный баланс между своими атакой и нападением и уперлись друг в друга. Одни не давали приблизиться, другие – отдалиться. Перфомансу Королева Родиона и помогавшим ему Камонину Максиму с Плакущевым Сергеем противостоял Назаров Семен с редким вкраплениями забиравшего один подбор за другим Якушева Никиты. Но, неожиданно, выстрелил Мосалев Никита – набрав шесть подряд очков, он сократил отрыв до 4-ех очков, чем вынудил игроков «Этажей» активировать прессинг. План не сработал – два раза подряд игроки «Трак40» разбили прессинг и реализовали легкие два очка (в первый раз – Назаров из-за спины выкинул мяч на Мосалева из неудобного положения, во второй раз – уже сам Мосалев в касание передал мяч Заиченко). Равный счет, игроки обеих команд уперлись друг в друга, но игроки «Трак40», получив шанс на атаку, разыграли вынос из лицевой, после которого на линию отправился Якушев Никита. Один из двух, преимущество в +1 очко, и снова плотная защита, плодом которой снова стало удачное нападение, в  котором «промолчавший» весь матч Мариничев забил «двушку», доведя преимущество хозяев до +3 за 30 секунд до конца. Тайм-аут «Этажей» был вопросом времени. И вот, выйдя после него, они не спеша провели академическую атаку, результатом которой стал «трехочковый» Королева, сравнявший счет за 10 секунд до конца основного времени. 78-78, именно с таким счетом малоярославчане ушли в овертайм с «EuroAngar». И такая же ситуация – тайм-аут, вынос с половины соперника, комбинация ( в этот раз разыграно было удачно), но удачи не хватило Мосалеву Никите, и, после незабитой «двушки» команды все же отправились в овертайм.

Начало финального отрезка для хозяев было омрачено рывком «Этажей» ( 1 очко Камонин, 3 от Плакущева и 2 от Королева), и, за три минуты до конца, на фолах сгорел Якушев Никита, крайне эмоционально покинувший площадку. Но хозяева даже не думали сдаваться! Не смотря на еще одно включение Емельянова и Камонина, Назаров Семен вернул команду в игру. С его передачи Мосалев Никита сократил отрыв до 1 очка, и уже в следующей атаке Мариничев, взяв подбор на чужом щите после дальнего отскока, забивает средний, выводя «Трак40» вперед. Ответная атака «Этажей» была неудачной, и им пришлось фолить на забравшем отскок Заиченко Иване. Два штрафных мимо, но молодой Мариничев, добежав от трешки до кольца, забирает подбор в нападении, но судья свистит ему пробежку. Повторный вынос, мяч получает Королев Родион и… Набежавший на него Мосалев Никита отбирает у него мяч, убегает к центру, тем самым лишив «Этажи» шанса на победу. 89-88, третья подряд победа «Трак40» после назначения тренера.

Лучшим у хозяев стал Назаров Семен (не смотря на то, что у Якушева выше КПИ по итогу встречи, он провел невзрачную первую половину и не доиграл концовку из-за перебора фолов). В активе у Семена 32 очка, 5 передач и 5 перехватов. Якушев (18 очков, 17 подборов, 4 перехвата и 3 блокшота) и Заиченко (15 очков и 16 подборов) уже не в первый раз собирают отскоков больше, чем вся команда соперника (33 на двоих против 32 у «Этажей»). Из игроков «Этажей» лучше всех себя проявили Королев Родион (17 очков, 6 подборов и 3 перехвата), Камонин Максим (15 очков, 8 подборов и 5 перехватов) и Емельянов Сергей (16 очков, 6 подборов и 6 перехватов). Самым результативным из игроков гостевого коллектива стал Плакущев Сергей с 22 очками на счету.

Яндекс.Метрика